Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Big Brother is watching You

Big Brother is watching You
Прочь политику. Видимо поцреоты наминусуют мне на этом поприще. Так, что напишу о своей профессиональной деятельности. Мои мысли и мое (совершенно частное) мнение о мире IT. Учтите дорогие читатели, мои заметки не претендуют на какую-либо объективность. Это только мое частное (ограниченное) мнение.

Сегодняшняя запись будет посвящена корпорации добра. То-есть великому и непобедимому Гугл.

Что ж по факту Гугл как таковой был основан в примерно в 1996 году. Странно, я не говорю точной даты только потому, что не уверен, что стоит считать точной датой основания: дату регистрации доменного имени (15 сентября 1997) дату регистрации юридического лица (2 сентября 1998), или начало разработок? Основана эта замечательная компания Лари Пейджем и Сергеем Брином (да, это таки русский еврей).

Долгое время компания Гугл была неприбыльной (что не мешало ей получать многомиллионные инвестиции). И только после введения сервисов GoogleAdWords и GoogleAdSense начала получать прибыль (причем сразу же весьма немаленькую в 7 или 8млн$.). В принципе Брин и Пейдж при создании компании не ставили целью получение прибыли, им просто было интересно. К тому-же не было другой аналогичной системы:
Рамблер – был не плох но он только русскоязычный;
Yahoo – система каталогов – не более того, да к тому, же еще и загажена рекламой донельзя;
AltaVista – пошлая поделка.

Гугл был был обречен на успех. Благодаря более-менее логичной системе ранжирования и высокой активности робота (Гугл и сейчас сканирует больше и чаще всех) он быстро стал де факто доминирующей поисковой системой в мире, и что более важно самым посещаемым сайтом в мире.

На данный момент Гугл принадлежит очень многое: YouTube, Android, GoogleMaps, GoogleEarth, Chrome (Chromium Project), GoogleDocs, Picassa, Google+… Список очень длинный. К чему это ведет?

По сути Гугл на данный момент аккумулирует всю доступную информацию о всем интернете, более того имеет аппаратные и программные возможности для анализа этих данных. Он запоминает какие запросы вводил каждый пользователь и на какие сайты он переходил. Более того он может связывать IP пользователя с его настоящим именем (через Gmail или Google+). Так что дорогой анон ты уже не столь анонимен. И можешь не удивляться, что после того как ты поищешь детское порно – за тобой могут выехать люди в форме.

Дальше интереснее. Гугл презентует Android. Отличную ОС для мобильных устройств. В целом ОС достаточно хороша. Но не все знают, что на сервера Гугла (при наличии в устройстве GPS модуля) отправляется информация о вашем фактическом местоположении (с точностью до метра). При отсутствии же GPS данные геолокализации берутся из триангуляции (по вышкам оператора), тогда правда хромает точность: 500-1000 метров условиях города и около 15 км. за городом.

Так, что если ты не там напишешь не то – за тобой опять же выедут люди в форме.

Более Гугл имеет намерение сделать ChomeOS – операционную систему для ПК. При использовании которой все данные пользователя будут храниться на серверах Гугл (Drive, Docs…). То-есть дорогой пользователь у тебя уже не будет своих данных и своей машины, у тебя не будет иллюзии анонимности. Ты в целом под колпаком!

Немного страшновато получилось, но к сожалению, это правда. Единственное чем я могу тешить себя в этой ситуации, что информация о скромном человеке вряд-ли нужна серьезным дядям которые могут ее получить.

Надеюсь, что-то удобочитаемое получилось.
Категория: blog | Просмотров: 3179 | Добавил: BoR
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.