Актуальное
Нарастает недовольство работой ТЦК в Запорожье
Проблемы с генерацией электроэнергии
Мешали работе ТЦК – отправились в СИЗО...
Грозит тюрьма? Что ждет уклонистов
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Нардепу, члену Комитета по национальной безопасности, представители военкомата на площади вручили повестку
Повестку в военкомат можно аннулировать
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Откуда мэр Мелитополя взял деньги на внесение залога: или как заработать на одной котельной

Откуда мэр Мелитополя взял деньги на внесение залога: или как заработать на одной котельной
14 февраля на одном из мелитопольских порталов появилось заявление помощника городского головы по финансово-экономическим вопросам Игоря Кремня по поводу залога, внесенного за Сергея Вальтера, подозреваемого правоохранительными органами в ряде преступлений.

Он утверждал, что 13 февраля залог за мэра в размере более полутора миллионов гривен был внесен, и сделали это «люди, которые остались неравнодушны к происходящему в городе, и хотят видеть Сергея Григорьевича на этом посту». Городским средствам массовой информации удалось узнать кто эти «неравнодушные». Ими оказались один из водителей Сергея Вальтера, а также жена и дочь подозреваемого мэра. Представители СМИ сразу же подняли вопрос «откуда у водителя и семьи мэра такие деньги?». Вывод напрашивается сам собой – залог мэр внес из своих денег, а информация для прессы должна была просто дезинформировать общественность и объяснить появление столь крупной суммы. И тут возникает главный вопрос: откуда у мэра города, указавшего в декларации единственным источником дохода свою зарплату (75 тысяч гривен в год) и не отметившего в ней ни счетов, ни сбережений, нашлась сумма в 1,5 млн. грн?

Сколь веревочке не виться…

В «медовом городе» (так по-гречески называется Мелитополь) уже давно ходили слухи о том, что четырежды судимый городской голова – Сергей Вальтер злоупотребляет властью и использует бюджетные средства для достижения личных целей, или попросту – обогащения. Среди незаконных действий, приписываемых мэру, назывались сбор денег с предпринимателей, незаконную приватизацию большого количества объектов коммунальной собственности, земельных участков, помещений выведенных из жилого фонда и т.д.

Развязка не заставила себя долго ждать. «Мэру Мелитополя и его заместителю предъявлено подозрение в совершении целого ряда преступлений, — сообщила пресс-секретарь прокурора Запорожской области Марианна Пискунова, — они подозреваются по статьям ч.4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельных документов), ч.1 ст.384 (заведомо неправдивые показания во время проведения досудебного следствия), ч.4 ст.368 (получение взятки), ч.2 ст.209 (преднамеренное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем), ч.1 ст. 365 (превышение власти), а также ч.1 ст. 366 (должностной подлог)».
Только, по словам мелитопольцев, озвученных ними в социальных сетях, к примеру, этот длинный список преступлений Сергея Вальтера – далеко неполный. Ситуаций, иллюстрирующих откровенно потребительский подход мэра к своему городу – множество. По утверждению сограждан, деньги мэр зарабатывал на всем: разорении предприятия «Мелитопольский завод «Автоцветлит», преступном присвоении базы отдыха в Кирилловке, которая принадлежала ранее КП «Чистота», установке некачественного оборудования в новой городской котельной и т.д.

Правоохранителями зафиксированы факты вымогательства денег с руководства Ассоциации пассажироперевозчиков Мелитополя, руководителей предприятий «Чао-какао» и «Пинта», предпринимателей Мелитопольского городского рынка.
Даже тротуарная плитка, появившееся на мелитопольских улицах способствовала личному обогащению горе-мэра. Вся плитка, с подачи Вальтера, покупалась только у одного производителя ЧП «Скоробогатько» и стала предлогом для вымогательства денег «на благоустройство» у предпринимателей.

Из всего этого вырисовывается вполне четкая криминальная «схема» отмывания денег, в которую оказались вовлечены все области жилищно-коммунального хозяйства Мелитополя. В этом случае многое становится понятным. Мелитопольские СМИ давно писали о том, что появилось «в хозяйстве» Сергея Вальтера за последние пару лет: машины представительского класса, VIP-часы и мобильные телефоны, особняки и путевки в самые дорогие отели мира.

Хотел согреть, а в результате «нагрел» Новый Мелитополь

3 апреля 2011 года в Мелитополе произошло ЧП. Обрушилась часть трубы котельной, которая отапливает целый район в восточной части города - Новый Мелитополь. Из-за аварии в срочном порядке пришлось прекратить работу котлов – люди остались без отопления. Сергей Вальтер распорядился создать специальную комиссию, которая установила бы официальную причину аварии. Но причины обрушения так и не были выяснены. Любопытно, что труба этой котельной была построена еще в 1971 году, ее длина составила 90 метров.

Последние годы эта котельная использовалась всего на 12%. Из-за ее отдаленного расположения и убыточной рентабельности, городские власти еще в 2010 году приняли решение о строительстве новой котельной. Только на проектные работы было предусмотрено выделение 390 тысяч гривен из городского бюджета.

Шло время, подходила пора начинать отопительный сезон. В октябре 2011 года, во время рабочей поездки в Мелитополь (Запорожская область) Борис Петров, который тогда занимал должность председателя Запорожской ОГА, проверил ход работ по завершению строительства и вводу в эксплуатацию новой котельной.

«Котельная готова почти на 90%, - заверил главу региона заместитель директора харьковского ООО «Техексгаз», который проводит строительно-монтажные работы на этом объекте, Сергей Тарасенко. - Осталось только установить сетевые насосы и завершить сборку стен и крыши котельной».

Предполагалось, что новая котельная будет работать в полном автоматическом режиме: в зависимости от температуры воздуха сетевые насосы будут распределять необходимое количество тепла по потребителям. Еще во время работ по оснащению новой котельной стало известно, что строители заранее предупреждали городские власти, что котлы, которые установили в новой котельной, работать нормально не смогут. Нужно оборудование более мощное и надежное. Но, согласно информации источника из мэрии, предупреждения были проигнорированы и было принято решение устанавливать заведомо некачественное оборудование. Объяснить это решение можно либо глупостью, либо желанием «заработать»: во-первых, на «откатах» с работ по постройке и оснащению котельной, во-вторых, в случае поломки, на экстренном ремонте объекта.

«Согласно плану новая котельная должна быть сдана в эксплуатацию 28 ноября, но руководство города и подрядчик настроены на то, чтобы завершить работы досрочно» - официально сообщили тогда СМИ.

14 декабря 2011 года новая котельная на Новом Мелитополе была, наконец, запущена в работу. Согласно официальным данным, на ее постройку и оснащение было выделено 14,5 млн. гривен из городского и областного бюджетов. Планировалось, что пользоваться теплом, которое вырабатывает новая котельная, смогут 15 тысяч жителей многоэтажного сектора Нового Мелитополя, 2 школы, 3 детских сада, 2 ПТУ.

Наступили холода, но в домах у людей, пробующих на себе все блага новой котельной, было тепло. Только недолго. Настоящее положение вещей проявилось в феврале 2011 года, когда поломался один из якобы новых котлов.
«На время ремонтных работ без теплоснабжения осталась половина Нового Мелитополя, – сообщил заместитель городского головы Юрий Онищук».

Реализованная схема была проста: деньги, выделенные на котельную, перечислялись на частные фирмы, связанные с Сергеем Вальтером и, в результате, незаконно оседали на банковских счетах, с которых, вероятно, и была снята сумма, необходимая на внесение залога за экс-мэра Мелитополя. По предварительным данным, манипуляции с котельной обогатили мэра Мелитополя на несколько миллионов.

В результате этой схемы 15 тысяч человек остались без тепла (в том числе 3 детских сада!), а государственный бюджет понёс ущерб в размере нескольких миллионов гривен, ушедших в карманы коррупционеров. И это – только одна из многих подобных историй.

Рассматривая подробно каждую ситуацию, создается впечатление, что горожане стали просто разменной монетой в «коммерческих» играх городского головы Мелитополя.

Зато становится совершенно понятно – откуда у мелитопольского мэра со скромной зарплатой в 75 тысяч гривен в год нашлась необходимая залоговая сумма в размере полутора миллиона гривен.
Категория: news, Top News | Просмотров: 4904 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.