Актуальное
В Україні вводять нові правила для Telegram-блогерів: обов'язкова реєстрація та статус медіа
Ракетный удар по отельному комплексу
Ракетный удар уничтожил крупное предприятие в Запорожье
Еврокомиссия передаст Украине доходы от замороженных активов РФ
Нарастает недовольство работой ТЦК в Запорожье
В России арестован экс-командующий 58-й армией Иван Попов.
Проблемы с генерацией электроэнергии
Мешали работе ТЦК – отправились в СИЗО...
Грозит тюрьма? Что ждет уклонистов
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Михайловское РУВД само готовит потенциальных преступников?

Михайловское РУВД само готовит потенциальных преступников?
Перефразируя  профессора Пирогова, хотелось бы сказать: «будущее работы нашей милиции - в профилактике». Действительно, если не свести на нет, то сократить преступность в будущем можно, проводя серьезную профилактическую работу среди молодежи.  И кому бы об этом задуматься, как не начальнику Михайловского РУВД, полковнику милиции, Глыве Николай Николаевичу и его подчиненным. Вспомним, что только в октябре – ноябре, в одном только селе Любимовка было совершено три (!) убийства, одно из которых так и не раскрыто.
 
И вот теперь,  в  той же Любимовке, 25 ноября 2010г. в школе был жестоко избит 10-ти летний Роман Э. двумя старшеклассниками, Алексеем Ч. 15-ти лет отроду, и Романом З. 17-ти годков. И как же на этот факт отреагировала местная милиция? Да никак!  Зато родители не захотели смерится с издевательствами над их сыном и сами позвонили участковому, капитану Засько А. В., который находился в Запорожье (где ж еще быть сельскому участковому?), он обещал приехать буквально на следующий день. Реально же родители увидели господина Засько только на четвертый день, но об этом позже…
 
К вечеру у Романа Э. поднялась температура 39,3, вызванная «скорая» не только не оказала медицинской помощи, но еще и отказалась выдать «карту вызова», мотивируя это тем, что бланков нет (в Михайловском районе вообще плохо с канцтоварами, милиция не отвечает – нет конвертов, у «скорой» бланков, помог бы кто). На утро приехал участковый врач, Леонова Л. А. и вот, что она установила: «В области левого виска над бровью обширная гематома размером 4-5 см. припухлость, отечность, болезненность. В положении стоя позывы на рвоту. При сопутствующем осмотре - ОРВИ»
   
На  четвертый день участковый Засько объявился в Любимовке, но посещение Романа в его планы не входило, он вел прием граждан в сельсовете. Дозвонившимся к нему родителям он предложил вместе с ребенком прийти на прием, фразу, что у мальчика температура 39 не спадает уже несколько дней, он почему-то не услышал и отключился. Только после обращения к дежурному областного УВД, капитан Михайловской милиции обеспокоился и пришел на дом к потерпевшему. Принял заявление от матери, опросил отца и ребенка и… канул в Лету. Вернее канул не сам Засько, а вся Михайловская милиция. Дозвониться узнать, кто и как занимается этим дело просто не возможно, никто ничего не знает. Пришлось ехать. Надо сказать, что после того как отменили рейсовый автобус Любимовка – Михайловка, ходивший два раза в неделю, добираться до райцентра стало задачей сложной и дорогой. Но мать Романа Э. проделала этот путь и узнала, что занимается этим делом инспектор по делам несовершеннолетних Шишкова Н. А. Опять не точность: впоследствии выяснится, что не она этим дело занималась, а ее подчиненный - ст. лейтенант Юзюк Н. С. Но так как Юзюк ушел на больничный, всем заведовала госпожа Шишкова. После пары визитов наконец-то удалось получить постановление «об отказе в возбуждении уголовного дела» по заявлению, зарегистрированному в ЖРЗПЗ Михайловского РО № 1425 от 29.11.2010г.
   
То, что «установил» этот документ без слез не расскажешь. С первых строк переврана информация, сказано, что родители обратились в дежурную часть, а не участковый посетил потерпевшего. Деталь немаловажная, видели ли в милиции избитого Романа Э, или нет. Дальше, еще интереснее. Как «установил» г-н Юзюк, это 10-тилетний Роман Э. подошел к трем старшеклассникам, «ругал их нецензурно, плевал в них», а когда это не помогло, он просто ударил 15-летнего парня в лицо, чем причинил тому боль. Тут уже не сдержался старшеклассник Алексей Ч. и в ответ «легонько» ударил пацана почти в два раза младше себя, да во столько же раз легче. Хотелось бы  в этом «установил» прочитать, почему ребенок приставал к старшим, и куда потом резко делся второй, Роман З. который, кстати, уже знаком с милицией. И как это «причинил боль», откуда все эти сведенья? А все очень просто: старший лейтенант Юзюк все узнал от одноклассника и друга двух хулиганов, некоего, Льва Б. «который наблюдал все происходящие», о чем и отрапортовал в «постановлении». Все, больше никаких опросов, никаких свидетелей.

А вот медсестра Любимовской школы, Заставкая О. В., дает справку родителям потерпевшего, заверенную директором школы, что дело происходило не так,  и тому есть свидетели: завуч, Баздирева О. В. и учитель школы Целуйко Т.В. Но товарищу старшему лейтенанту это не интересно, он даже не побывал в школе. 

Не поинтересовался милиционер и самочувствием пострадавшего у его лечащего врача, а оно с каждым днем становилось не лучше. «Удерживаются головные боли, снизилось зрение, появилась гематома в области глаза 4-5 см., а в области виска 2-3см, левый глаз залит кровью». Но такие факты остались за разбирательством г-на Юзюка, зато он милостиво освобождает Романа от ответственности по статье 173 (мелкое хулиганство), как не достигшего возраста, с которого наступает административная ответственность.  А так же: «учитывая, что хотя действиях несовершеннолетнего Алексея Ч.  формально и содержатся признаки уголовно наказуемого деяния предусмотренного ст. 126 УК Украины, но в силу малозначительности они не представляют общественной опасности» и поэтому в возбуждении уголовного дела отказать. Все, замечательная работа, человек справился.
 
Вот только родители потерпевшего Романа Э. желают знать. Как проводилось разбирательство, если кроме одного несовершеннолетнего, и по-видимому друга, подозреваемых, Льва Б. никто не был опрошен, во всяком случае в документе ни о ком больше речь ни идет. Почему не были затребованы заключения врача, хотя в заявлении указывалось на нанесения телесных повреждений их сыну. И как так случилось, что из двоих избивающих ребенка, чему есть подтверждения медсестры, завуча и учителя, один, Алексей З. исчез вообще.  И, наконец, почему отказали в возбуждении уголовного дела, хотя статья 126 УК Украины прямо говорит:

 Стаття 126. Побої і мордування

1. Умисне завдання удару, побоїв або вчинення інших насильницьких дій, які завдали фізичного болю і не спричинили тілесних ушкоджень, -
карається штрафом  до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк до двохсот годин, або виправними роботами на строк до одного року.
 
2. Ті самі діяння, що мають характер мордування, вчинені групою осіб, або з метою залякування потерпілого чи його близьких, або з мотивів расової, національної чи релігійної нетерпимості, - 
караються обмеженням волі на строк до п'яти років або  позбавленням волі на той самий строк.
    (Із  змінами, внесеними згідно із
 Законом України від 05.11.2009 р. N 1707-VI)

Многое, еще очень многое в нашем государстве  требует поправок и реформ. Буквально  толпы безграмотных, ленивых служак заполонили коридоры власти, но если еще как-то можно списать тупость старлея на наш менталитет, то подписи милицейского полковника и работника Михайловской прокуратуры на подобном  «постановлении» просто вызывают недоумение.
   
И поэтому очень хотелось, чтобы областная прокуратура разобралась во всем случившимся сама, и если не с молодежью, то хотя бы с местной властью провела профилактическую работу. А там глядишь, по цепочке докатиться и до профилактики преступлений.
Категория: news, Top News | Просмотров: 2766 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.