Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Запорожью нужны туристы

Запорожью нужны туристы
В условиях нестабильности мировой экономики большинство развитых европейских государств давно отказались от собственного промышленного комплекса в пользу более стабильных и, что немаловажно, экологических вариантов развития внутренней экономики. Умение правительства грамотно «продавать» культуру своей страны сегодня способно вывести государство в топ самых богатых держав.

Наращивая промышленный потенциал запорожского региона, городская власть отрабатывает альтернативные пути пополнения городской казны. Говорить о туризме как источнике дохода в нашем городе никто не решается, и совершенно напрасно, ведь запорожский край в этом смысле очень перспективен. Такой позиции придерживается городской голова Александр Син.

По инициативе мэра 16 апреля в запорожском городском совете состоялось совещание с представителями бизнеса и общественности, на котором предметно рассмотрели перспективу развития туристического бизнеса в нашем городе. Запорожский городской голова Александр Син сообщил, что разработки самой стратегии развития туризма в городе уже стартовали: «Уже три месяца действует рабочая группа под моим председательством, участники которой сегодня ознакомят нас со своими наработками. Затем мы обсудим эту информацию, выслушаем эксперта по вопросам стратегического планирования (стратегию мы будем разрабатывать на основе канадского подхода). Для сотрудничества может присоединиться любой инициативный человек».

По словам городского головы, сейчас важно скоординировать всех участников программы, чтобы каждый из них задался общей идеей. Цель разработки стратегии развития туризма – координация усилий власти, бизнеса и жителей города для привлечения в наш город иногородних туристов.

Туристический бизнес всегда сопряжен с пополнением городской казны. Заинтересовать иностранных гостей – значит сделать наш город стартовой площадкой для западных инвестиций и передовых технологий в сфере энергосберегающих технологий, европейских программ в системе образования и здравоохранения. Кроме того, развитие туризма улучшает город изнутри. Цель сделать его привлекательным для туристов повлечет за собой внимание к вопросам экологии (улучшение качества и количества парковых зон и зеленых насаждений), городской архитектуре и инфраструктуре (ремонт железнодорожных вокзалов и единственного в городе аэропорта). Понимает это и мэр города: «Мы должны создать такие условия, чтобы гостям здесь было интересно и комфортно, чтобы они смогли и захотели потратить здесь свои средства, вложив их в экономику города», – уверен Александр Син.

Стоит отметить и моральный аспект развития туризма в нашем городе. Для мировой туристической общественности Украина – это, прежде всего, казачество. К счастью запорожцев, именно наш город считается исторической казацкой вотчиной. И если на этом поприще у нас в городе уже создан туристический комплекс, то рассматривать о. Хортица в разрезе религиозного туризма пока не спешат. А между тем Национальный заповедник «Хортица» владеет всеми ресурсами, чтобы стать новым центром религиозного туризма в Украине. Слава о сакральном значении древних хортицких капищ и уникальной энергетике острова вышла далеко за пределы нашего города и страны. Учитывая популярность новомодных духовных практик, религиозное паломничество в наш регион может стать реальностью.

Заметим, что Национальный заповедник «Хортица» хоть и самый популярный, но далеко не единственный объект туристического маршрута. В Запорожье сохранился уникальный архитектурный комплекс «Соцгород», а в старой части города существуют подземный «Музей-галерея прикладной керамики и живописного творчества». Спустившись вниз можно ступить на часть каменной дороги старого Александровска, где хозяйка музея самостоятельно проведет экскурсию, рассказав отдельную веху в истории запорожского края. В свое время город посетили выдающие личности: Тарас Шевченко, Николай Лысенко, Иван Репин.

«Основное, что мы хотим сделать – это наработать основные направления, чтобы сформировать тенденции для представителей бизнеса и показать конкретно каждому участнику, где его место в этой программе, и что он сможет сделать в этом направлении. Это программа, которая должна объединить все наши идеи, чтобы разработать конкретный план действий», – заключил Александр Син, сказав, что необходимо продумать все подробности проведения мероприятий в Запорожье от размещения гостей в отелях и гостиницах до питания.

Валерия КУЗЬМИНА

Источник
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 1525 | Добавил: admin
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.