Актуальное
Тотальная милитаризация детей: В оккупированной Горловке боевики учат девочек устанавливать мины
Жены шахтеров "ДНР" пожаловались Путину на мародера Пушилина и долги по зарплате
В "ЛНР" шахтеров, которые отказались работать без зарплаты, отправили на военные сборы
Утопия продолжается
США требуют распустить фейковые органы "Л / ДНР"
В "ДНР" придумали страшилки о депортации жителей Донетчины на Западную Украину
Игра престолов в "ДНР": Стало известно, как Пушилин нанимал киллеров для убийства Захарченко и Бородая
“Симферопольское СИЗО” - Крымская ссылка для неблагонадежных
Дискриминация украинцев в Крыму
Потребительские кредиты в Крыму: проблемные вопросы
Желающих пересечь админграницу с Крымом резко уменьшилось
На Донбассе российские боевики жалуются на полностью забиты морги
НАКОНЕЦ-ТО ДОБРАЛИСЬ И ДО ЗАЖРАВШИХСЯ ЧИНУШ
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Папа Римский объявил, что собирается отречься от престола

Папа Римский объявил, что собирается отречься от престола
Папа Римский Бенедикт XVI объявил о том, что намерен отречься от престола, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на итальянское агентство Ansa.

По данным агентства, понтифик объявил, что собирается сделать это 28 февраля, а до того времени будет исполнять свои обязанности.

Подобных прецедентов в современной истории не было. Как сообщает агентство Ansa, об этом решении понтифик сообщил лично в понедельник, 11 февраля, во время консистории по канонизации мучеников Отранто. По его словам, он решил отказаться от понтификата для "блага церкви".

В распространенном в понедельник официальном сообщении указывается, что Бенедикт XVI покинет пост из-за своего преклонного возраста, передает агентство Reuters. Ранее в прессе уже ходили слухи о возможной отставке главы Ватикана: среди причин называлось состояние здоровья понтифика, которому исполнилось 85 лет.

По словам Бенедикта XVI, ему "не хватает силы". Папа сказал, что ему трудно носить этот статус и принимать решения. Он говорит, что уже давно обдумывал это решение и считает, что это будет "благо для церкви".

Глава итальянского правительства Марио Монти сообщил о том, что очень поражен этой новостью. На вопрос журналистов, были ли какие-то "сигналы" того, что папа собирается оставить свой пост, премьер ответил, что никаких сигналов не было.

До этого последний случай отречения понтифика от престола, не считая антипап, произошел в 1415 году. Тогда свой пост покинул папа Григорий XII.

Кодекс канонического права предусматривает право папы отречься от престола, причем это отречение не требует чьего-то утверждения. Единственным условием отречения является свободная воля папы.

Нового Папу изберут уже в марте


Конклав кардиналов, который изберет нового Папу Римского после ухода Бенедикта XVI, соберется в марте 2013 года, сообщает телеканал Rai News24.

Папа Римский отметил, что решение отречься от престола он принял самостоятельно, подчеркнул, что осознает, насколько серьезен его поступок и выразил надежду на то, что в Ватикане как можно быстрее определят, кто станет его преемником.

Бенедикт XVI возглавил Римско-католическую церковь в 2005 году. Он стал 265-м Папой Римским и самым старшим по возрасту на момент избрания со времен Папы Климента XII, который был избран в 1730 году.

Йозеф Алоиз Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в селении Марктль-ам-Инн в Баварии в семье комиссара жандармерии Йозефа Ратцингера. 19 апреля 2005 года он был избран главой Римско-католической церкви и принял папское имя Бенедикта XVI, став преемником Иоанна Павла II.

Бенедикт XVI свободно говорит на английском, немецком, итальянском, латинском и испанском языках, читает тексты на древнегреческом языке и иврите.

В 1941 году он стал членом гитлерюгенда. В 1944 году поступил на службу в Австрийский легион в подразделение вспомогательного персонала противовоздушной обороны в Мюнхене. При приближении американских войск в 1945 году дезертировал и вскоре был арестован у себя дома. После этого провел несколько месяцев в лагере для военнопленных.

В 1951 году Й.Ратцингер окончил факультет теологии и философии Мюнхенского университета, вскоре после чего получил сан священника. В 1953 году, защитив диссертацию по наследию блаженного Августина, он вошёл в число лучших теологов Германии.

С 1959 года он начал преподавать теологию в европейских университетах. В Ватикане считался ближайшим соратником папы римского Иоанна Павла II.

Предполагалось, Папа Римский Бенедикт XVI может посетить празднование 1025-летия Крещения Руси, которое Украина будет отмечать 28 июля, однако официального приглашения он так и не получил.

Источник
Категория: news, Мир | Просмотров: 2865 | Добавил: admin
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.