Актуальное
Тарифный «Майдан» - пророссийский след.
Реакция соцсетей на пересчет «военных резервистов» в «ДНР»' class='tipimag'> " href="http://iskra-news.info/news/novosti_novorossii/13402-reakciya-socsetey-na-pereschet-voennyh-rezervistov-v-dnr.html"> Реакция соцсетей на пересчет «военных резервистов» в «ДНР»
«Война войной, а обед – по расписанию». Как Сергей Доротич наживается на доверчивых ФЛП
Донецк готовится к вакцинации. Рассматриваем все «За» и «Против».
Отдавай свое в пользу «молодой республики - ДНР». Новые схемы поборов с владельцев авто.
В декабре за отказ крымчан служить в армии РФ вынесли рекордное количество приговоров
Вакцинация по «ДНР»-овски
Власти ежедневно делают все для защиты медиков и украинцев от коронавируса!
Разрушительная медицина доктора Шинкаренко!
Партия Шария и мечты наркомана
«Двойной удар» или как дважды заработать на объекте в «Маленькой Швейцарии»
Потерянное детство
Опасный «Контакт». Влияние российской сети на Украину.
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Для запорожской "Искры" просят оптимизировать налоговую нагрузку

Для запорожской "Искры" просят оптимизировать налоговую нагрузку
В Налоговый кодекс Украины предложили внести изменения в части налогообложения предприятий оборонно-промышленного комплекса, куда входит и запорожский НПК "Искра".

Соответствующий законопроект от народного депутата Сергея Кальцева был зарегистрирован 11 марта 2013 года в Верховной Раде под № 2511.

По мнению автора законопроекта, существующий порядок расчета налогов негативно отражается на финансовой деятельности предприятий ОПК.

Инициатором разработки и внесения изменений стало запорожское КП «НПК "Искра"». За поддержкой к народному депутату руководство завода обратилось 28 января 2013 года.

Предлагаемые изменения призваны оптимизировать налоговую нагрузку на предприятия оборонно-промышленного комплекса. В то же время с принятием изменений не будут уменьшены доходы бюджета, а напротив - создана база для их увеличения в будущем.

- После изменений, принятых в мае 2012 года и вступивших в силу с июля того же года, - говорит Сергей Кальцев, - налогоплательщикам с ежегодным доходом более 1 миллиона гривен предложено включать в расходы 25 % от суммы убытка прошлого года. Это привело к увеличению налоговой нагрузки, в том числе и на предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и лишило их возможности восстановить собственный оборотный капитал. В результате предприятия загоняются еще больше в долговую яму. При этом нужно понимать, что при отсутствии госзаказа и финансирования со стороны, – предприятие обречено на убытки. А его закрытие – вопрос времени.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующей статьей 150 Налогового кодекса Украины установлено, что если результатом расчета объекта налогообложения (дохода) налогоплательщика по итогам налогового года является отрицательное значение, то сумма такого отрицательного значения подлежит включению в расходы первого календарного квартала следующего налогового года. Однако после изменений, принятых в конце мая 2012 года, налогоплательщикам с доходом в 1 миллион гривен и более за 2011 год предложено включать в расходы лишь 25 % от суммы отрицательного значения.

Так, например, если предприятие закончило год с отрицательным значением в 10 миллионов гривен, то в расходы следующего года оно может включить только 25 % от этой суммы. Таким образом, база налогообложения предприятия увеличивается на 7,5 миллионов гривен.

Сергей Кальцев предлагает внести изменения в Налоговый кодекс Украины в части налогообложения предприятий ОПК. А именно внедрить механизм начисления и уплаты налога на прибыль с учетом убытков прошлых периодов государственными предприятиями оборонно-промышленного комплекса, в том числе казенными предприятиями, которые включены в состав Государственного концерна "Укроборонпром".

- Мы предлагаем внести изменения в Налоговый кодекс в части предприятий ОПК. А именно: учитывать убытки прошлых периодов (например, прошлого года) до полного их погашения в следующем налоговом году, - поясняет автор законопроекта.

Реализация предложенного законопроекта не требует дополнительных бюджетных средств, материальных и других затрат. Наоборот, его принятие повлечет стимулирование предприятий оборонно-промышленного комплекса, создаст экономически обоснованный источник уплаты налога на прибыль и увеличит поступления в соответствующие бюджеты.

Указанное утверждение обосновывается расчетами, предоставленными руководством Государственного Концерна «Укроборонпром». Так, ориентировочная сумма средств, которые поступят в бюджет в течение 2013 года в виде налога на прибыль, уплаченного всеми предприятиями Концерна, составляет около 150,0 млн грн. Принятие указанного законопроекта не повлияет на указанную сумму поступлений в бюджет за 2013 год, поскольку он касается только тех предприятий концерна, которые по состоянию на 01.01.2012 имели убытки.

Источник
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 1427 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.