Актуальное
Росіяни вісім разів "гатили" із забороненої арти, у ЗСУ без втрат
В Україну не пустили російських акторів, які підтримували окупацію Криму
Луганщина в смітті
Жители «ДНР/ЛНР» покидают оккупированные территории
На окупованому Донбасі "підвали" бойовиків забиті громадянами Росії, - Асєєв
На Донбасі окупанти нашвидкоруч ховають російські танки і "Гради"
Чиновник ДНР собирается сбежать в Украину
Экс-пленница рассказала о застенках "ЛНР" и патриотическую футболку "Мое государство Украина"
В Донецке в панике после новогодних задержаний: Бешеные очереди на талоны за "паспортами ДНР"
В оккупированной Абхазии пожаловались, что сторонники "ДНР" устроили им переворот
Запорожский митрополит называл Рождество 25 декабря «антиправославными», а сам отпраздновал его в Будапеште
Пам'ятка громадянам України Пам'ятка громадянам України
"Меня пропустили через" конвейер". Бывший пленник рассказал о пытках в ОРДЛО
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Работники ЗАЗа потребовали прекратить увольнения

Работники ЗАЗа потребовали прекратить увольнения
Вчера, 26 марта, около 300 сотрудников Запорожского автозавода провели митинг у здания Запорожского горсовета. Они потребовали от властей города повлиять на ситуацию на предприятии. "На заводе проходят массовые увольнения: в январе сократили 1,69 тыс. сотрудников из почти 6 тыс., еще 600 человек могут уволить в апреле. Кроме того, нам не выплачивают зарплату за январь - это порядка 3 млн.грн.", - рассказал один из участников акции, маляр ЗАЗа Антон Витренко.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Сборка настроений", пикетчики также потребовали вернуть прошлогодний уровень зарплат. Если в 2012 году средняя зарплата на предприятии составляла 4 тыс.грн., то сейчас - только 1 тыс.грн., добавил Витренко.

На предприятии признают наличие проблем, но считают, что их масштабы значительно преувеличены. Председатель профкома ЗАЗа Николай Палиенко рассказал, что руководство завода уже пошло на уступки пикетчикам - 2/3 зарплаты за январь предприятие выплатит коллективу двумя частями, в апреле и мае. По его словам, масштабы сокращений намного ниже - в январе было уволено только 242 человека. А средняя зарплата на предприятии выше указанной - более 3 тыс.грн.

В условиях кризиса выполнить остальные требования невозможно, утверждает Палиенко. "Мы испытываем трудности со сбытом продукции - это связано с общей неблагоприятной экономической ситуацией в стране, действием утилизационного сбора в России и незащищенностью внутреннего рынка от импортной продукции", - объясняет он.

По его словам, сейчас на складах компании скопилось порядка 5 тыс. автомобилей, которые не удается продать. Поэтому с 25 марта по 2 апреля завод не будет выпускать автомобили - план на этот месяц в 1,9 тыс. единиц уже выполнен.

Антон Витренко говорит, что трудовой коллектив будет добиваться выполнения остальных требований и намерен провести митинг после возобновления работы предприятия в апреле.

Напомним, с 13 апреля начнет действовать надбавка к пошлине на импорт автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л и 1,5-2,2 л. Как утверждают власти, она позволит поддержать отечественный автопром и восстановить рабочие места.

Источник
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 1637 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.