Актуальное
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Нардепу, члену Комитета по национальной безопасности, представители военкомата на площади вручили повестку
Повестку в военкомат можно аннулировать
Разъяснение по процессу мобилизации от Президента Украины
⚡⚡⚡ ЗВЕРНЕННЯ ДУХОВЕНСТВА ТА ВІРЯН УПЦ ДО СВЯЩЕННОГО СИНОДУ ТА ЄПИСКОПАТУ УПЦ
Втрачене Різдво
Ракетний удар знищив велике підприємство у Запоріжжі, є загиблий: нові подробиці та фото
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » В Запорожье крупный бизнес протянет руку малому и среднему

В Запорожье крупный бизнес протянет руку малому и среднему
Сегодня, 23 мая, состоялось заседание городского координационного советапо вопросам развития предпринимательства, на котором была предложена идея создания в Запорожье регионального центра субконтрактинга.

Как рассказал заместитель мэра Валерий Эделев в начале рассмотрения этого вопроса, данная тема касается тех, кто производит. Малый и средний бизнес не ограничивается только торговлей и услугами. Сутью субконтрактинга является промышленная кооперация.

Эту тему развил представитель торгово-промышленной палаты Запорожья Дмитрий Антонюк. Он объяснил идею: необходимо совместить потребности крупного бизнеса с возможностью малого и среднего. В частности, он указал, что на промышленных гигантах, построенных десятилетия назад, производственные мощности в значительной степени выработаны. В то же время простаивает новейшее оборудование, приобретенное представителями малого и среднего бизнеса, который сам по себе более гибкий и мобильный по сравнению с крупным. Это достижимо, если последний выступает в качестве заказчика (контрактора), а малый и средний явдяются субконтракторами (исполнителями).

По словам Дмитрия Антонюка, в России система субконтрактинга работает давно и эффективно. Наработана единая база данных, из которой заказчик может подобрать удобного для себя исполнителя, а исполнитель заняться поиском заказчика. Центры субконтрактинга в Украине созданы в Донецкой и Луганской областях, но похвастаться особым успехом не могут. Запорожская власть совместно с торгово-промышленной палатой решили учесть ошибки своих коллег и выработали свой путь.

Решено начать с форума предпринимателей, создать информационную структуру, где размещались бы данные анкетирования субъектов предпринимательской деятельности. Разосланы более 600 предложений предпринимателям выслать анкеты, но пока откликнулись только 15. В планах - проведение выставки "достижений малого предпринимательства", создать каталог, где бы содержались сведения о возможностях каждого предприятия. По сути, создается биржа субконтрактов.

Валерий Эделев подчеркнул, что большой бизнес потерял связь с малым, а это не выгодно обоим сторонам. По его словам, забота о малом и среднем бизнесе должно быть предметом заботы государства, как это происходит в промышленно развитых странах. В случае "дикого капитализма", когда действуют исключительно рыночные законы, выживает 5-7% бизнеса, который является абсолютной монополией и не дает практической возможности предложить обществу альтернативные способы производства. Абсолютному монополисту развиваться не нужно, так как у него нет конкуренции. Такое положение приводит к его застою, а затем и деградации.

Запорожский городской координационный совет принял решение:

- рекомендовать Запорожской торгово-промышленной палате разработать комплекс мер для популяризации принципов субконтрактации среди предпринимателей малого и среднего бизнеса;

- членам координационного совета поддержать проведение и принять участие в организации межрегионального форума в выставочном центре "Козак-Палац" 10-13 октября;

- рассмотреть возможность создания в Запорожье Центра субконтрактинговых систем и кластерных технологий (Кластер — группа компьютеров, объединённых высокоскоростными каналами связи и представляющая с точки зрения пользователя единый аппаратный ресурс).

Предприниматели также высказали пожелание изъясняться доступными терминами.
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 2944 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.