Актуальное
Тарифный «Майдан» - пророссийский след.
Реакция соцсетей на пересчет «военных резервистов» в «ДНР»' class='tipimag'> " href="http://iskra-news.info/news/novosti_novorossii/13402-reakciya-socsetey-na-pereschet-voennyh-rezervistov-v-dnr.html"> Реакция соцсетей на пересчет «военных резервистов» в «ДНР»
«Война войной, а обед – по расписанию». Как Сергей Доротич наживается на доверчивых ФЛП
Донецк готовится к вакцинации. Рассматриваем все «За» и «Против».
Отдавай свое в пользу «молодой республики - ДНР». Новые схемы поборов с владельцев авто.
В декабре за отказ крымчан служить в армии РФ вынесли рекордное количество приговоров
Вакцинация по «ДНР»-овски
Власти ежедневно делают все для защиты медиков и украинцев от коронавируса!
Разрушительная медицина доктора Шинкаренко!
Партия Шария и мечты наркомана
«Двойной удар» или как дважды заработать на объекте в «Маленькой Швейцарии»
Потерянное детство
Опасный «Контакт». Влияние российской сети на Украину.
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Топ-10 самых богатых и успешных футбольных клубов

Топ-10 самых богатых и успешных футбольных клубов
В рейтинге использовали данные аналитического отчета Deloitt – Football Money League по итогам сезона 2011/2012 гг., представленный в феврале 2013 года. Курс.ру попытался разобраться, что же ещё стоит за богатством, помимо строчки в списке самых богатых футбольных клубов мира.

В первую десятку вошли только представители европейского футбола. Связано это в первую очередь с особенностями оценки доходов клубов. Как известно, заработок клубов – эти «три кита»: продажа билетов, права на телетрансляции и прибыль с рекламы. И, хотя южноамериканские клубы не уступают многим европейским по посещаемости, конкурировать в рекламных доходах они не конкуренты. К тому же одна только суперпопулярная во всем мире Лига чемпионов УЕФА приносит европейским грандам колоссальные суммы.

1. Реал Мадрид (479,5 млрд евро). «Реал» прочно удерживает свои позиции уже восьмой год подряд благодаря долгой славной истории и безусловной популярности во всем мире. Впрочем, может возникнуть закономерный вопрос – «а как же МЮ и «Бавария»?». И все дело тут в том, что в разных футбольных федерациях распределение доходов от продажи прав на телетрансляции происходит по-разному. Если в АПЛ даже самым слабым командам перепадает существенный кусок «телепирога», ибо FA делит эти деньги «по-братски», то в Испании каждая команда получает фактически столько, за сколько продаст себя. И неудивительно, что лидерство прочно удерживают «Реал» и «Барселона».

В списке самых дорогих футбольных брендов «Реал» лишь третий – и уступает он как раз МЮ и «Баварии», но высокие доходы позволяют ему владеть самыми дорогими футболистами: 11 человек из топ-60 самых дорогих игроков по версии Pluri Consultoria, в том числе – занимающий вторую строчку Криштиано Роналду.

2. Барселона (350,5 млрд евро). Собравшая все возможные трофеи в прошлом сезоне каталонская «Барса», со своими давними врагами из Мадрида по доходам конкурировать не может. Отстает и в гонке за звание самого ценного футбольного бренда, добившись показателя в 368 млн фунтов против 381 у «Реала».

По числу дорогих футболистов «Барселона» опять же только вторая – 10 человек, зато «гранатово-синие» владеют самым дорогим футболистом мира – аргентинцем Лионелем Месси, которого в составе любого иного клуба представить вообще трудно.

3. Манчестер Юнайтед (367 млрд евро). МЮ совершил настоящий прорыв после сезона 2005/2006, поднявшись сразу на две строчки и специалисты Deloitt были уверены, что в ближайшие два года у английского клуба (и не только МЮ, это касается всех успешных команд АПЛ) будут все шансы обосноваться на первой строчке, но воз не только поныне там – спортивные успехи «Барселоны» позволили испанцам вновь потеснить англичан. Зато «Манчестер» занимает первую строчку в списке самых ценный футбольных брендов (543 млн фунтов) и вторую – в списке самых ценных спортивных брендов, уступая только бейсбольному «Нью-Йорк янкиз». Что до владения дорогостящими звездами, то МЮ может похвастаться контрактами с Уэйном Руни, Робином ван Перси, Нани, Антонио Вааленсией, уступая по затратам на привлечение особо дорогих футболистов в состав таким соотечественникам, как «Манчестер сити», «Челси» и даже «Тоттенхэм». Пожалуй, до недавнего времени самым ценным во всех смыслах активом манкунианцев был сэр Алекс Фергюсон, заявивший об окончании карьеры в начале мая 2013 года.

4. Бавария (321,4 млрд евро). Если клубы, занимающие первые три строчки, набирают обороты по доходам, то у «Баварии» они за сезон снизились на полпроцента. Свое место в рейтинге команда, впрочем сохранила – в первую очередь за счет существенного отрыва (около 70 млрд евро), во вторую – за счет в того, что ближайшие преследователи тоже не обошлись без потерь в сравнении с прошлыми сезонами. Мюнхенский бренд в списке ценности идет следом за манчестерским, но в затылок ему не дышит – 499 млн фунтов против 543. С футбольными звездами у «Баварии» все в порядке: с испанцами и англичанами немцам тягаться тяжело, но в бундеслиге мюнхенцы – безусловный лидер. Её цвета защищают Марио Гомес, Бастиан Швайнштайгенр, Хави Мартинес, Мануэль Нойер, Арьен Роббен – и только их суммарная стоимость по оценке немецкого transfermarkt.de достигает 165 млн евро.

5. Арсенал (251,1 млрд евро). Лондонские «канониры» переживают черную полосу, приобретение контрольного пакета акций американским миллиардером Стеном Кронке команде на пользу не пошло. Хотя у «Арсенала» самые дорогие билеты во всей Премьер-лиге, это не спасает клуб от падения доходов: минус 8,4% за сезон. В списке ценности брендов «Арсенал» ещё ниже – только на 6-й строчке с оценкой в 246 млн фунтов. После ухода Робина ван Перси в МЮ о достижениях по стоимости состава тоже особенно не поговоришь: самым дорогим игроком «Арсенала» по версии transfermarkt.de является молодой хавбек Джек Уилшир – 22 млн евро.

6. Челси (249,8 млрд евро). Доходы «Челси» за минувший сезон так же упали – на 2,4% по сравнению с предыдущим, хотя сам сезон, безусловно, стал одним из самых удачных – благодаря победе в финале Лиги чемпионов над «Баварией». Теперь, по слухам, лондонцы рассчитывают вернуть Жозе Моуринью, что может добавить им баллы в копилку бренд-ценности. Уже сейчас в списке брендов «Челси» обгоняет «Арсенал», которому уступает в рейтинге доходов. «Челси» владеет особо ценной плеядой звезд – Эден Азар, Хуан Мата, Фернандо Торрес, каждый из которых «тянет» на 40 млн евро. «Челси» вообще своим нынешним положением в гренд-футбольной диаспоре обязан своему российскому владельцу – и лишь недавно перестал быть убыточным: основной статьей расхода были трансферные траты.

7. Милан (235,1 млрд евро). Доходы итальянских клубов падают год от года, что объясняют сложной финансовой ситуаций – но тут надо помнить, что в Испании кризис «потоптался» по экономике страны, пожалуй, ещё серьезней, однако главные испанские гранды его, казалось бы, не замечают. «Милан», хотя футбольными достижениями похвастаться не может, в Италии зарабатывает больше всех, чему во многом обязан присутствию на азиатском рынке. Как бренд, «Милан» проигрывает больше – только 9-е место (185 млн фунтов): итальянцы пропускают вперед Англию. Клубы АПЛ в мире вообще более популярны, популярен английский футбол в принципе. Такая же ситуация в отношении дорогих игроков – с англичанами тягаться очень тяжело. В Италии самые дорогие покупки последние годы делает туринский «Ювентус»(в наш рейтинг он не попал). В составе же «Милана» самым дорогим игроком является бразилец Пато (28,5 млн евро).

8. Интер (211,4 млн евро). Здесь все очень интересно. Доходы «Интера» за сезон упали на 6%, но клуб, тем не менее, поднялся в рейтинге на одну строчку. Объясняется это ещё более плачевными достижениями «Ливерпуля», с которыми миланский клуб поменялся местами. Отрыв «Ливерпуля» год назад составлял всего полмиллиарда евро, сейчас он увеличился до 8 млрд, но уже в пользу «Интера». В списке самых ценных брендов «нероадзурри» в первую десятку никогда не входили и успехи, а, точней, «неуспехи» последнего сезона, надежд на изменение расклада в ближайшем будущем не сулят. С игроками ситуация практически аналогична той, что сложилась в стане «главного врага» – «Милана»: Уэсли Снейдера оценивают в 28 млн евро, все прочие – за пределами топ-100.

9. Ливерпуль (203,3 млрд евро). Рокировку в рейтинге мы описали пунктом выше. Доходы именитого британского гранда упали за сезон на 9%, хотя на счету скаузеров самый дорогой в истории футбола контракт с титульным спонсором. Спортивные достижения также оставляют желать лучшего, об участии в розыгрыше Лиги чемпионов и речи не идет. Зато в списке ценных брендов «Ливерпуль» занимает 7-ю строчку с оценкой в 233 млн фунтов и тут опять же есть за что благодарить азиатские рынки, ставку на которые руководство клуба сделало ещё в удачные 2000-е годы, когда «Ливерпуль» ходил в европейских чемпионах. Главная и самая дорогая звезда «Ливерпуля» (единственный из топ-100 transfermarkt.de) – Луис Суарес, недавно покусавший защитника «Челси» Бранислава Ивановича.

10. Шальке 04 (202,4 млрд евро). Гильзенкирхенский клуб – несомненный прорыв. За прошлый сезон команда быстрее всех поднялась в рейтинге доходов. За год «Шальке» увеличили свой доход сразу на 45%, что позволило ему переместиться с 16-го места на 10-е. Немцы в некотором роде «потеснили» «Ювентус», который, ранее замыкая топ-10, потерял в доходах 24% и опустился на 13 место. Интересно, что «Шальке» присутствует и в рейтинге самых ценных брендов – опять же на 10-м месте, и снова это успех последнего сезона. Эксперты британского издания Fcbusiness оценили бренд «Шальке» в 167 млн фунтов. Из игроков, за которых готовы заплатить много, клуб может похвастаться лишь Яном Клаусом Хунтелааром (20 млн евро).

Источник
Категория: news, Мир | Просмотров: 2285 | Добавил: Moderator
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.