Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Крупнейшие интернет-провайдеры Украины по итогам 2013 года

Крупнейшие интернет-провайдеры Украины по итогам 2013 года
Все участники первой десятки нарастили абонентские базы. Больше других в этом деле преуспел «Киевстар»

В прошлом году рынок фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в интернет в Украине продолжал активно развиваться. На фоне отсутствия доступа к современным скоростям на рынке мобильной связи, проводные сети остаются основным каналом потребления «тяжелого» контента.

По данным консалтинговой группы Expert & Consulting (E&C), в 2013 г. количество абонентов топ-10 операторов ШПД увеличилось почти на 458 000 или на 12,7%. Положение компаний в списке крупнейших практически не изменилось, если не считать рокировку между «Ланетом» и «Фринетом» (ТМ «О3»). Темпы роста абонентской базы последнего оказались недостаточно быстрыми, и провайдер переместился с девятого на десятое место в списке.
По словам генерального директора «Датагруп» Александра Данченко, операторы продолжают работать на существующих сетях, поскольку испытывают дефицит в инвестиционных средствах. Все активно начали развивать нишу трансляции телеканалов и доступа к различному контенту. Однако, извлекать большой прибыли из новых услуг пока не получается. Скорее, они представляют собой инструмент удержания абонентов и расширения пакетного предложения.
Рынок фиксированного ШПД все еще далек от консолидации, а потому тенденция роста должна сохраниться и в обозримом будущем. По крайней мере, для этого есть все экономические предпосылки. Учесть политические факторы в современных условиях не представляется возможным.
Лидеры роста
Наибольший прирост по абонентам в абсолютных цифрах показал «Киевстар» – его услугами с января по декабрь 2013 г. воспользовались свыше 150 000 новых абонентов. Компания находится в заведомо выгодном положении, поскольку имеет уникальную возможность предоставлять в рамках одного пакета мобильную и фиксированную связь. Начальник отдела тарифов и продуктов фиксированной связи «Киевстара» Вадим Приходько в качестве одной из причин быстрых темпов роста абонентской базы называет снижение на 33% абонентской платы в 26 городах Украины. Обратной стороной медали такой политики стало снижение без того весьма посредственного показателя среднемесячной выручки ARPU (Average Revenue Per User).

«Укртелеком» продолжает оставаться бессменным лидером по количеству абонентов с 2007 г. По темпам прироста абонентской базы он на втором месте после «Киевстра», однако отрыв между этими двумя компаниями продолжает оставаться большим. Услугами «Укртелекома» предпочитают пользоваться больше, чем в два раза, пользователей.
Без малого по 50 000 новых абонентов привлекли «Воля» и «Триолан». Заслуга последней особенно примечательна, если учесть почти в два раза меньший масштаб абонентской базы интернет-провайдера с главным офисом в Харькове. Обе компании наряду с услугами доступа в интернет активно продвигают IPTV.
Самые успешные
В 2013 г. продолжилась тенденция по усилению конкурентного давления на телекоммуникационном рынке. Ее усиление в крупных городах выражалось в проведении различных акций по привлечению новых клиентов, зачастую на демпинговых условиях. В результате, основные игроки практически не увеличивали покрытие своих сетей за пределами крупных населенных пунктов.
Категория: news, Украина | Просмотров: 1875 | Добавил: Moderator
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.