Актуальное
Ополченцы удерживают в тюрьме подростков с сентября 2016 года, - Геращенко
На Донбассе ополченцы пригрозили отобрать пенсии у тех, кто не будет голосовать
Ополченцы ЛНР похитили отца бизнесмена, которого уже больше года держат в плену
Обнародована причина взрыва детей в Горловке: ДНР не выполнила договоренности по разминированию
В "ДНР" подсчитали количество своих "200-х" в сутки
В ЛНР ополченец "заминировал" супермаркет, а затем раскаялся и плакал (ФОТО)
Беспредел украинских псевдонационалистов
Коммунальщики в Л-ДНР возмущены требованиями ополченцев и отсутствием денег
Путин, помоги: В ЛНР Пасечник "отжимает" сверхприбыльный пивзавод в Ровеньках (ВИДЕО)
ООН рассказала, как вооруженные ополченцы отбирают квартиры жителей в ДНР
СБУ и Нацполиция задержали "телефонного анонима"
Убийство Сармата: почему винят нардепа
В "Спарте" существовало подразделение для грабежа жителей Донбасса, - ополченец Моторолы (ВИДЕО)
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Эксперты: отмена таможенных пошлин ЕС не спасет экономику Украины

Эксперты: отмена таможенных пошлин ЕС не спасет экономику Украины
Отмена и сокращение Евросоюзом таможенных пошлин на украинские товары предоставит дополнительные возможности для экономики Украины, но не спасет ее, считают украинские эксперты, опрошенные в среду РИА Новости.
Евросоюз со среды на полгода отменяет или сокращает таможенные пошлины на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из Украины, ограничив квотами снижение пошлин на некоторые сельскохозяйственные продукты. Еврокомиссия 11 марта объявила о предоставлении Украине односторонних торговых преференций для поддержания ее экономики. Согласно заявлению ЕК, эти меры позволят отменить пошлины для 94,7% украинского промышленного экспорта и введут "неограниченные преференции" для 82,2%

Торговый партнер №1
По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, такая мера сможет улучшить ситуацию, "но не перевернет ее". "К сожалению, сказать, что эта мера может спасти экономику Украины, нельзя. Она сможет предоставить дополнительные возможности для экономики Украины, но критически нарастить экспорт в такой короткий период времени практически невозможно", — заявил эксперт.
Он пояснил, что на сегодняшний день Украина является экспортером, в первую очередь, сельскохозяйственной продукции в Евросоюз, и Евросоюз занимает в торговле с Украиной лидирующее место. "В Евросоюз мы поставляем зерновые культуры, подсолнечное масло, продукцию машиностроения, металлы и изделий из них. Эти категории покрывают где-то от трех четвертей всего нашего экспорта в ЕС", — сообщил Жолудь. По его словам, открытие рынка ЕС, которое происходит сейчас, "оно в этих же отраслях поможет несколько нарастить экспорт в ЕС, но не критически".
Эксперт отметил, что одна из больших проблем на сегодняшний день на Украине — сокращение общего экспорта в текущем году, который происходит, в первую очередь, "из-за разрыва торговых отношений с Россией, которая является вторым после ЕС торговым партнером Украины".
Позитивный эффект будет не сразу
Экономист-эксперт Владимир Головко считает, что Евросоюз принял верное решение, "но позитивный эффект будет не сразу". "Единственное, эта мера введена на полгода, и дальше будет пролонгация. Будем надеяться, что Европейский парламент пролонгирует это решение на более длительный период", — заявил Головко.
По его словам, это один из фактов, который поможет украинской промышленности стабилизироваться.
Законодательный акт с новыми директивами опубликован во вторник в официальном журнале Евросоюза. В нем также прописаны условия, которые призваны защитить европейский рынок. Во-первых, Украина с 23 апреля должна воздержаться от односторонних ограничительных мер и повышения пошлин на европейские товары. Украинские поставщики также должны содействовать тому, чтобы на европейский рынок не попали товары из третьих стран под видом украинских.
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 1574 | Добавил: Moderator
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.