Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Биологи придумали "Таблетку от страха"

Биологи придумали "Таблетку от страха"
Нейробиологи под руководством Алессандро Гоцци (Alessandro Gozzi) из Медицинского исследовательского центра (Medical Research Center) в Вероне провели эксперимент, который позволил отыскать "трусливые" клетки.
С помощью генетических мутаций ученые вывели мышей с повышенной чувствительностью нейронов первого типа к одному из фармакологических ингибиторов. Таким способом ученым удалось установить контроль над одним из типов нейронов. Соответственно, заблокировав эти клетки, ученые могли наблюдать, как изменяется поведение животных. И делать выводы о роли данных клеток в работе их мозга.
Перед началом эксперимента исследователи выработали у животных условный рефлекс на звуковое раздражение. Для этого мышей били током; каждый электрический удар имел звуковое сопровождение. Через некоторое время, услышав этот звук, грызуны испытывали страх, ожидая нового удара. В зависимости от индивидуальных особенностей животные либо пугались, либо храбрились.
В эксперименте исследователи вводили мышам препарат, который подавлял мутировавшие нейроны. Далее ученые начинали пугать грызунов звуком, на который у них был выработан рефлекс страха. Одновременно с подачей звукового сигнала исследователи фиксировали не только реакцию животного, но и сканировали его мозг с помощью МРТ.
Оказалось, что, заблокировав нейроны первого типа, ученые напрочь лишили мышей трусости. Вместо того чтобы прятаться или убегать, они, напротив, готовились к активным действиям. И совсем не собирались покидать небезопасное место. Результаты МРТ показали, что блокированное миндалевидное тело передает свои функции коре головного мозга. И именно кора заставляет мышей не ретироваться, а готовиться к нападению.
Исследователи утверждают, что дальнейшие работы, возможно, помогут прибавить решимости людям, которые постоянно испытывают страх и неуверенность. Если это исследование через некоторое время найдет применение в фармацевтике и медицине, то полученный ингибитор нейронов миндалевидного тела имеет все шансы называться "таблеткой от страха".

Категория: news, Мир | Просмотров: 1681 | Добавил: admin
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.