Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Богачи и бедняки нового Кабмина

Богачи и бедняки нового Кабмина

Богачи и бедняки нового Кабмина«Искра-news» изучила декларации новых министров и составила рейтинг правительственных богачей и бедняков. Состоятельных людей в Кабмине немало. Что, кстати, отрадно - если министры (в прошлом - предприниматели) официально декларируют свои миллионы - значит они с них платят налоги. И это куда лучше, чем смотреть на нищенские декларации людей, которые, как точно знает вся страна, к беднякам отнюдь не относятся.

Итак, самые богатые члены Кабмина: вице-премьеры по Евро-2012 Борис Колесников, по экономике Сергей Тигипко и первый вице-премьер Андрей Клюев. Совладелец кондитерской компании «Конти» Колесников в 2008 году получил 63,8 млн дохода (большая часть — дивиденды, проценты и роялти), продавший шведам свой «ТАС-банк» Тигипко — 20,2 млн (деньги Тигипко заработал на продаже части бизнеса, дивидендах, процентах), а Клюев в 2009 году заработал 10,5 млн (на дивидендах, процентах и продаже ценных бумаг) — он является совладельцем донецкой корпорации «Укрподшипник».

Любопытная деталь: из первой тройки богачей у Тигипко в 2008 г. была самая высокая зарплата (тогда он работал главой правления «Сведбанка») — 3,8 млн, или 316 тысяч в месяц (по докризисному курсу — более $60 тысяч). Тогда как нардепы Клюев и Колесников зарабатывали по 14 тыс. и 20 тыс. в месяц соответственно.

Больше миллиона заработал также глава СБУ Валерий Хорошковский (собственник телеканала "Интер") и аграрный министр Николай Присяжнюк (у него есть бизнес-интересы в пищевой и добывающей промышленности). Почти миллион заработал и вице-премьер Владимир Семиноженко. Как руководитель Института монокристалов (одного из ведущих украинских предприятий по разработке и внедрению высоких технологий) большую часть своего дохода он получил от научной деятельности.

БЕДНЫЕ. Самый бедный — министр культуры и туризма Михаил Кулиняк. Правда, декларацию он подал аж за 2005 год. В те времена скрипач-министр, который к тому же умеет играть на аккордеоне, зарабатывал всего... 2895 грн. 42 копейки в год! Стало быть, в месяц он имел всего 241 грн. и 28 коп. С тех пор, однако, чиновник мог поправить свое финансовое положение — с 2006 по 2008 годы Михаил Андреевич трудился замминистра культуры. За это платят порядка 15 тысяч в месяц.

А вот невысокие заработки министра иностранных дел Константина Грищенко (зарплата посла Украины в России составляла всего 6,3 тыс. грн. в месяц) объясняются тем, что основной доход наши дипломаты получают как компенсацию за пребывание за границей, и в декларациях она не указывается.

НА КОЛЕСАХ. Любопытная ситуация в Кабмине и с машинами: скажем, у главы СБУ Валерия Хорошковского их сразу четыре — «Порше», «Бентли», «Майбах» и «Мерседес». А у министра-агрария Николая Присяжнюка в гараже стоит «Мазерати» (стоит от 150 тысяч евро).

Любопытно, что именно на «Мерсе» катается и бедняк Кулиняк. Причем эта машина была у него уже в 2005 году. А у главы Минтопэнерго Юрия Бойко в 2006 году в собственности был лишь ВАЗ-2101 (легендарная «копейка»).

Министр экономики Цушко может добираться на работу на советском мотоцикле МТ-11 (известный в народе как «Днепр») или взять покататься у своей семьи «Тойоту Камри». Наконец, вице-премьер Владимир Сивкович сможет явиться в Кабмин, даже если случится потоп — у него имеются лодки Buster XS и Lund.

КВАРТИРЫ. Практически все министры обеспечены жильем или землей. Только Дмитрий Колесников, министр промполитики, и вице-премьер Владимир Семиноженко не имеют ни квартир, ни дач, ни земельных участков. Самая большая квартира у владельца «Мазерати» Николая Присяжнюка — 613 «квадратов», а самая маленькая... у миллионера Андрея Клюева — всего 31 кв. м. Зато дом у Андрея Петровича может вместить целый пионеротряд — 2,3 тыс. «квадратов».

*Кликните по изображению, чтобы увеличить его

ДЕТИ. Кстати, в Кабмине немало многодетных отцов. У Юрия Бойко шестеро детей: три сына и три дочери. У Сергея Тигипко — четверо (два сына и две дочки), у Николая Присяжнюка — две дочери и сын, у Андрея Клюева — трое сыновей.

Среди талантов новых членов Кабмина — языки. Так, вице-премьер Виктор Слаута, министр финансов Федор Ярошенко, глава Минобороны Михаил Ежель и министр труда Василий Надрага, как следует из их биографий, могут прочесть немецкий текст со словарем, Зиновий Мытник и Михаил Кулиняк владеют польским, Нестор Шуфрич — словацким и венгерским. И практически все члены правительства в состоянии объясниться по-английски. Большинство — со словарем.

Документы, поданные перед назначением Борисом Колесниковым (Фото "Украинской правды")

Документы, поданные перед назначением Андреем Клюевым (фото «Украинской правды»)

Документы, поданные перед назначением Валерием Хорошковским (фото «Украинской правды»)



Александр Панченко, Анастасия Рафал


Категория: news, Украина | Просмотров: 1459 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.