Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Дамоклов меч новой власти

Дамоклов меч новой власти
На фоне происходящего в последние дни в Украине Янукович Виктор Федорович в качестве президента страны кажется неясной тенью, персонажем древнегреческой мифологии, при воспоминании о его президентстве многим, наверно, хочется воскликнуть в стиле позапрошлого века: "Полноте, да было ли это?!" А ведь было. И едва ли не вчера.

Когда сейчас в Киеве поднимают (совершенно справедливый, надо признать) крик по поводу российского военного присутствия в Крыму и разрешения Совфеда на использование войск на территории Украины, они забывают об одном важном факте: именно действия новой власти дали власти России формальный повод вести себя подобным образом! Что говорит нам российская власть? Она говорит нам, что считает новую украинскую власть нелегитимной и по этому случаю не собирается вести с ней переговоры. А почему она считает ее нелегитимной? Ну, так, а как еще, когда есть законно избранный Президент Украины Виктор Федорович Янукович?! Всё!

Давайте вспомним, что заявляет Янукович. Он заявляет, что не подавал в отставку, а следовательно является президентом. Мы с вами также знаем, что он может исполнять обязанности по состоянию здоровья (ибо не приведено медицинских доказательств обратного), он не был подвергнут процедуре импичмента, и он... не умер. Это все обстоятельства, по которым могут быть прекращены полномочия президента: отставка, состояние здоровья, импичмент, смерть. Следовательно, полномочия Януковича прекращены... незаконным способом. Путин аплодирует новой украинской власти.

Далее. Янукович, а вслед за ним и российская сторона заявляют, что новой властью, а тогдашней оппозицией, не выполнены условия соглашения об урегулировании политической ситуации между властью и оппозицией от 21 февраля. Давайте вспомним пункты этого соглашения:

1. В течение 48 часов после подписания этого соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который восстановит действие Конституции Украины 2004 года с изменениями, внесенными до этого времени. Подписанты заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства в течение 10 дней после этого.

2. Конституционная реформа, уравновешивающая полномочия президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года.

3. Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года. Будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии.

4. Расследование недавних актов насилия будет проведено под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.

5. Власть не будет вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от применения силовых мер.

Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те же правонарушения, что и закон от 17 февраля 2014 года.

Обе стороны будут прилагать серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий и разблокировки улиц, скверов и площадей.

Незаконное оружие должно быть сдано в органы Министерства внутренних дел Украины в течение 24 часов с момента вступления в силу вышеуказанного специального закона (п.1 настоящего Соглашения).

После указанного периода все случаи незаконного ношения и хранения оружия будут подпадать под действующее законодательство Украины. Силы оппозиции и власти отойдут от позиций противостояния. Власть будет использовать силы правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти.

6. Министры иностранных дел Франции, Германии, Польши и Специальный представитель Президента Российской Федерации призывают к немедленному прекращению всех видов насилия и противостояния

От власти: Президент Украины Виктор Янукович

От оппозиции: лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, лидер ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок

Засвидетельствовали подписание соглашения, напомним, Федеральный министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорский и руководитель департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье.

Перечитайте пункты соглашения и сами ответьте себе на вопрос о том, выполнено ли оно.

Понятно, что у новой власти свои взгляды на это, и свои аргументы в пользу того, что именно Янукович сорвал выполнение этого соглашения. Но, как и в случае с законным прекращением полномочий Януковича в качестве президента, мы получаем очень неприятные последствия в виде возможности российской стороны говорить о нелегитимности нынешней украинской власти. Путин снова аплодирует Турчинову и Ко.

На своей недавней пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Янукович предложил провести некий общенациональный референдум, вопросы которого должны определить представители гражданского общества и общественных организаций. Янукович, похоже, не вполне отдает себе отчет в том, что если завтра провести референдум с вопросом о доверии ему в качестве президента, он проиграет, как говорят футбольные болельщики (Виктор Федорович ведь любит футбол), в одну калитку, причем, как на западе, так и в центре, и на юго-востоке страны. Нигде его не ждут. Но сейчас он формально - Президент Украины. А вся легитимность новой власти держится на полулояльности Майдана (в смысле, не штурмуют пока парламент и Кабмин) и на поддержке со стороны США и ведущих стран ЕС. Эдакая эфемерная легитимность.

Таким образом, Янукович сейчас - настоящий дамоклов меч для новой власти и для всей страны. И подвесила этот меч на тонкой нити над собой и страной сама новая власть. И теперь Владимир Владимирович Путин может сколь ему угодно изощренно и долго издеваться над Турчиновым и Ко, заодно бросая своими действиями то в жар, то в холод многострадальное украинское население, независимо от региона проживания.

Так что, спасибо новой власти и за это.

Александр Курячев

Источник
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 2303 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.