Актуальное
Еврокомиссия передаст Украине доходы от замороженных активов РФ
Нарастает недовольство работой ТЦК в Запорожье
В России арестован экс-командующий 58-й армией Иван Попов.
Проблемы с генерацией электроэнергии
Мешали работе ТЦК – отправились в СИЗО...
Грозит тюрьма? Что ждет уклонистов
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Эксперты: отмена таможенных пошлин ЕС не спасет экономику Украины

Эксперты: отмена таможенных пошлин ЕС не спасет экономику Украины
Отмена и сокращение Евросоюзом таможенных пошлин на украинские товары предоставит дополнительные возможности для экономики Украины, но не спасет ее, считают украинские эксперты, опрошенные в среду РИА Новости.
Евросоюз со среды на полгода отменяет или сокращает таможенные пошлины на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из Украины, ограничив квотами снижение пошлин на некоторые сельскохозяйственные продукты. Еврокомиссия 11 марта объявила о предоставлении Украине односторонних торговых преференций для поддержания ее экономики. Согласно заявлению ЕК, эти меры позволят отменить пошлины для 94,7% украинского промышленного экспорта и введут "неограниченные преференции" для 82,2%

Торговый партнер №1
По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, такая мера сможет улучшить ситуацию, "но не перевернет ее". "К сожалению, сказать, что эта мера может спасти экономику Украины, нельзя. Она сможет предоставить дополнительные возможности для экономики Украины, но критически нарастить экспорт в такой короткий период времени практически невозможно", — заявил эксперт.
Он пояснил, что на сегодняшний день Украина является экспортером, в первую очередь, сельскохозяйственной продукции в Евросоюз, и Евросоюз занимает в торговле с Украиной лидирующее место. "В Евросоюз мы поставляем зерновые культуры, подсолнечное масло, продукцию машиностроения, металлы и изделий из них. Эти категории покрывают где-то от трех четвертей всего нашего экспорта в ЕС", — сообщил Жолудь. По его словам, открытие рынка ЕС, которое происходит сейчас, "оно в этих же отраслях поможет несколько нарастить экспорт в ЕС, но не критически".
Эксперт отметил, что одна из больших проблем на сегодняшний день на Украине — сокращение общего экспорта в текущем году, который происходит, в первую очередь, "из-за разрыва торговых отношений с Россией, которая является вторым после ЕС торговым партнером Украины".
Позитивный эффект будет не сразу
Экономист-эксперт Владимир Головко считает, что Евросоюз принял верное решение, "но позитивный эффект будет не сразу". "Единственное, эта мера введена на полгода, и дальше будет пролонгация. Будем надеяться, что Европейский парламент пролонгирует это решение на более длительный период", — заявил Головко.
По его словам, это один из фактов, который поможет украинской промышленности стабилизироваться.
Законодательный акт с новыми директивами опубликован во вторник в официальном журнале Евросоюза. В нем также прописаны условия, которые призваны защитить европейский рынок. Во-первых, Украина с 23 апреля должна воздержаться от односторонних ограничительных мер и повышения пошлин на европейские товары. Украинские поставщики также должны содействовать тому, чтобы на европейский рынок не попали товары из третьих стран под видом украинских.
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 3057 | Добавил: Moderator
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.