Актуальное
Еврокомиссия передаст Украине доходы от замороженных активов РФ
Нарастает недовольство работой ТЦК в Запорожье
В России арестован экс-командующий 58-й армией Иван Попов.
Проблемы с генерацией электроэнергии
Мешали работе ТЦК – отправились в СИЗО...
Грозит тюрьма? Что ждет уклонистов
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Главный редактор «Ъ-Украина» Валерий Калныш в эфире «Ъ FM»

Главный редактор «Ъ-Украина» Валерий Калныш в эфире «Ъ FM»
В центре Киева происходят столкновения между демонстрантами и милицией. Главный редактор "Коммерсантъ-Украина" Валерий Калныш рассказал подробности ведущей Анне Казаковой.

<>В центре Киева недалеко от здания Верховной рады Украины произошли столкновения протестующих с силовиками. В частности, на пересечении улицы Грушевского и Крепостного вала несколько участников митинга взобрались на автомобили, преграждающие дорогу, и вытеснили оттуда военнослужащих внутренних войск. По сообщениям очевидцев, в ход пошли дубинки и петарды.

— Какая ситуация в Киеве?

— Если мы говорим об улице Грушевского, здесь у меня подробностей нет. Я нахожусь в Мариинском парке, где расположен лагерь сторонников действующей власти. В Мариинский парк также прорвались пикетирующие с Майдана. Диспозиция следующая: по центру парка стоят сотрудники внутренних войск со щитами, у них за спинами стоят сторонники власти, а перед ними — боевые сотни Майдана. Насколько я понял, здесь практически все 42 сотни, — это 4200 человек, — которые, по последним данным, существуют.

Они стоят щиты к щиту. Простых людей, которые пришли выразить свой протест и поддержать оппозицию, порядка 10-15 тыс., которые рассредоточились по Мариинскому парку. Противостояния нет, но периодически сторонники Евромайдана начинают скандировать: "Рабы!" по отношению к тем, кто стоит за сотрудниками внутренних войск. Те не отвечают. Я был свидетелем одного случая: колонна зашла в Мариинский парк, и, когда первый раз прозвучало скандирование, со стороны сторонников власти полетела палка. Она, слава богу, никого не задела, просто попала в припаркованную рядом машину.

— По вашим ощущениям, возможно ли сейчас повторение событий начала года?

— Я думаю, возможно. Дело в том, что пока сторонники Евромайдана выглядят довольно организованно. Внутренние войска стоят только в обмундировании, у них даже нет дубинок. Что касается сторонников власти, их в разы меньше: может быть, до 5 тыс. Они себя никак не проявляют, разве что стоят на удалении от бойцов внутренних войск и фотографируют оппонентов.

— Приходит информация о пострадавших. Подтверждается это или нет?

— Я не видел пострадавших. Возможно, какая-то колонна пошла со стороны Грушевского, но лидеры оппозиции и основная масса просто обогнули правительственный квартал по улице Институтской и зашли в Мариинский парк. Я сомневаюсь, что какая-либо боевая сотня, или даже несколько, могли пройти по улице Грушевского, поскольку там оборону держат сотрудники "Беркута", они экипированы в полной боевой готовности.

— А с чем, по вашему мнению, связан такой всплеск активности?

— Был призыв лидеров оппозиции, в воскресенье они призвали всех неравнодушных украинцев в 8 часов утра прийти на Майдан, сформировать колонны и выдвинуться к Верховной раде, чтобы оказать моральное давление на народных депутатов, потребовав от них возвращения конституции 2004 года. Судя по всему, призыв оказался услышан. Потому что людей здесь действительно много.

— Люди не устали митинговать?

— Нет, не устали. Наверное, это объясняется тем, что они митингуют за идею, которая им близка.

Источник
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 2875 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.