Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Из Сирии вывезли первую партию химоружия

Из Сирии вывезли первую партию химоружия
Первая партия химических арсеналов Дамаска покинула сирийский порт Латакия. Вывезти вещества из Сирии ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) планировали до 31 декабря, однако путь от Дамаска к портовому городу блокировали бои группировок оппозиции.

Инспекторы ОЗХО подтвердили, что датское коммерческое судно Ark Futura с девятью контейнерами, содержащими токсичные вещества, во вторник покинуло сирийский порт Латакия. Судно сопровождают корабли ВМС России, Китая и Норвегии. Сначала контейнеры с химикатами доставят в Италию. Затем наиболее токсичные элементы погрузят на американский военно-транспортный корабль MV Cape Ray для последующей утилизации в международных водах. Норвежские и датские суда будут перевозить менее токсичные элементы для утилизации на коммерческих объектах.

Сирийские власти несут ответственность за поэтапную транспортировку химоружия с 12 объектов. Для этого Россия поставила Дамаску бронированные большегрузные автомобили, США — металлические бочки и спутниковые навигационные приборы. За безопасность погрузки на корабли в Латакии отвечает Россия, оборудование для этих целей предоставили США. Китай отправил в Латакию десять машин скорой помощи и камеры наблюдения, Финляндия — команду, специализирующуюся на аварийных ситуациях.

В соответствии с планом ОЗХО, полностью уничтожить все компоненты сирийских химических боеприпасов планируется к концу июня.

В чем состоял план США по уничтожению сирийского химоружия

После отказа нескольких стран уничтожать компоненты сирийского химоружия на своей территории в Вашингтоне предложили сделать это на специальном судне в международных водах. На нем предлагается разместить пять печей для сжигания отходов, которые менее чем за два месяца позволят уничтожить химические вещества и прекурсоры, используемые для создания химического оружия. Продуктами сгорания будут безвредные соли и другие твердые вещества. Такая операция может занять не более 60 дней.

Категория: news, Мир | Просмотров: 2080 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.