Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » » Берлинское изнасилование "великого укра"

Берлинское изнасилование "великого укра"
24 августа, в День независимости Украины, украинский президент Петр Порошенко был срочно вызван на ковер в германскую столицу Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд пытались донести до своего украинского визави всю пагубность его поведения.

Ни для кого не секрет, что Порошенко, которого фактически вынудили подписаться под Минскими соглашениями, уже несколько месяцев пытается их сорвать. Ему нужно возобновление боевых действий в Донбассе в виде контрнаступления ополченцев — только таким способом он может консолидировать население и элиты вокруг своей персоны, а также вынудить Запад прекратить переговоры с Россией за счет интересов нынешней украинской власти.

Все прошедшее со дня заключения соглашений время Порошенко последовательно пытался похоронить минский процесс на дипломатическом уровне (отказываясь от переговоров с ополченцами, не выполняя пункт о всеобщей амнистии, не желая вносить нужные поправки в нужные статьи Конституции Украины). В последние же недели Киев перешел от дипломатических провокаций к военным.

Города ДНР подвергаются массированным обстрелам, украинская армия проводит локальные наступательные операции и угрожает полномасштабным наступлением силами 90-тысячной группировки и вводом военного положения. Со своей стороны, ополченцы заявляют, что готовы отразить наступление, организовать Украине новые «котлы» и начать освобождение территорий Донецкой и Луганской областей, «временно оккупированных хунтой».

Все эти действия Порошенко вызывали серьезное беспокойство в Евросоюзе, поскольку не соответствуют долгосрочным взглядам ЕС на украинский кризис. В Европе уже начали осознавать бесперспективность нынешней конфронтационной политики в отношении России.

Все больше европейских политиков выступают за достижение с Москвой компромисса, а сама Москва везде, где только можно, дает понять, что она на компромисс готова. Именно поэтому стороны возлагали серьезные надежды на Минские соглашения, рассматривали их как способ заморозить украинский конфликт, дабы он не мешал переговорному процессу.

Все прекрасно понимают, что возобновление боевых действий заставит стороны разбежаться по окопам, и, хотя это и обременительно, придется выступить в поддержку той или иной стороны в украинской гражданской войне. А значит, диалог будет как минимум заморожен.

Именно поэтому Петра Порошенко вызвали на порку в Берлин, и именно поэтому на нее не пригласили Владимира Путина — выволочку нужно было проводить только в присутствии единомышленников и только за закрытыми дверьми.

Украинские СМИ, конечно, обыграли ситуацию по-другому, написав, что Путина не пригласили по причине неуважения к нему, однако ни в Берлине, ни в Париже не хотят даже демонстративно изолировать Россию. Именно поэтому, по словам Ангелы Меркель, участники встречи связывались с Путиным по телефону.

Итоговая пресс-конференция оказалась, конечно, выхолощенной. Как и ожидалось, Меркель и Олланд публично поддержали Порошенко. Французский президент заявил, что выборы в Донбассе должны проходить по украинским законам, «чтобы Восток получил в органы власти легитимных представителей» (сейчас выборы в ДНР и ЛНР собираются проводить отдельно, поскольку Киев не выполнил условия Минских соглашений и не согласовал с ополченцами условия их проведения).

Ангела Меркель назвала большим достижением Украины то, что дискуссия о внесении изменений в Конституцию прошла так, как договорились в Минске, хотя все прекрасно осознают, что проект конституционных изменений — опять же в нарушение минских договоренностей — не согласован с ополченцами и по сути не предполагает никаких изменений.

Даже особый статус Донбасса будет записан не в Конституции, а в переходных положениях к ней, которые будут действовать всего несколько лет и которые можно отменить в любой момент.

Однако, судя по последовавшему поведению Порошенко, на него было оказано весьма сильное давление, и он вынужден был прислушаться к мнению европейских партнеров. Не прошло и нескольких дней после визита в Берлин, как украинский президент заявил о готовности соблюдать режим прекращения огня и вернуться с сентября к переговорному процессу.

Всем понятно, что практических результатов от переговоров не будет — Минские соглашения практически мертвы, и у сторон физически не хватит времени их исполнить до указанного в соглашениях дедлайна (конец нынешнего года). Однако перевод конфликта назад в переговорный формат снижает риск начала боевых действий и дает России и ЕС время на заморозку конфликта.
Категория: news » Мир | Просмотров: 4095 | Добавил: Тимченко | Теги: Берлинская поездка Порошенко, итоги, Минск 3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.