Актуальное
Еврокомиссия передаст Украине доходы от замороженных активов РФ
Нарастает недовольство работой ТЦК в Запорожье
В России арестован экс-командующий 58-й армией Иван Попов.
Проблемы с генерацией электроэнергии
Мешали работе ТЦК – отправились в СИЗО...
Грозит тюрьма? Что ждет уклонистов
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Подозреваемого в коррупции мэра Мелитополя отпустили под залог

Подозреваемого в коррупции мэра Мелитополя отпустили под залог
8 февраля Орджоникидзевский суд Запорожья по представлению прокуратуры рассмотрел вопрос избрания меры пресечения городскому голове Мелитополя Запорожской области Сергею Вальтеру. Вердикт — денежный залог. Решением суда чиновник временно отстранен от занимаемой должности с изъятием удостоверения мэра города.

Разговоры о назревающем коррупционном скандале в Мелитополе среди горожан ходили давно. «ФАКТЫ» рассказывали о том, что первый «звоночек» прозвучал в ноябре минувшего года, когда правоохранители задержали с крупной суммой директора местного асфальтобетонного завода. Выяснилось, что деньги предназначались в качестве взятки для заместителя городского головы, который курирует, в частности, транспортную сферу. Это была «благодарность» от руководителя предприятия, осуществляющего пассажирские перевозки, за содействие в беспрепятственной работе.

В отношении должностного лица горсовета и руководителя одного из коммунальных предприятий города, по сообщению пресс-службы Запорожской областной прокуратуры, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 368 УК Украины («Получение взятки в особо крупном размере»).

Вслед за скупой официальной новостью последовали и подробности. Оказывается, в прокуратуру области обратился директор частного предприятия, которое занимается перевозками, и сообщил, что заместитель мэра еще летом начал вымогать деньги — по 100 долларов в месяц с каждого автобуса за перевозку без оформления договора и, соответственно, отсутствие проверок этих транспортных средств. Затем чиновник пожелал получать еще по 340 гривен с каждого микроавтобуса менее рентабельных маршрутов. 12 ноября при передаче $1000 и 10,2 тысячи гривен от перевозчика посредник и был задержан.

Директор коммунального предприятия под стражей находился всего несколько дней, затем был отпущен, а в январе 2013-го его, якобы по истечении трудового контракта, спровадили на пенсию. Заместителя мэра (который по «случайному» совпадению оказался в отпуске) правоохранители задержали аж в Крыму. Чиновник, ранее служивший на Мелитопольщине прокурором, тоже вскоре был отпущен под залог на период досудебного следствия и продолжает ходить на работу в исполком.

23 декабря прошлого года управление по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Запорожской области сообщило, что установлены еще три факта незаконной деятельности должностных лиц Мелитопольского горсовета.

— В течение 2011-2012 годов заместитель городского головы и директор одного из коммунальных предприятий исполнительного комитета Мелитопольского городского совета незаконно обогатились за счет трех руководителей предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками в Мелитополе. За возможность беспрепятственной работы предприятий чиновники получили денежные средства на общую сумму — 566 тыс. грн.,- говорилось в сообщении.

Город еще не утих от пересудов, как был взбудоражен очередной новостью: 6 и 7 февраля в рабочих кабинетах и дома у городского головы и его заместителя (на этот раз другого) проводятся обыски и выемка документов! Областная прокуратура объяснила их следственными действиями в рамках расследования уголовного дела, фигурантами которого являются заммэра и коммунальщик. А вдогонку появились уточнения...

— Мэру одного из городов Запорожской области и его заместителю предъявлено подозрение в совершении целого ряда преступлений, — сообщила «ФАКТАМ» пресс-секретарь прокурора Запорожской области Марианна Пискунова. — Им инкриминируют: ч.4 ст. 358 (использование заведомо поддельных документов); ч.1 ст.384 (заведомо неправдивые показания во время проведения досудебного следствия); ч.4 ст.368 (получение взятки); ч.2 ст.209 (преднамеренное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем); ч.1 ст. 365 (превышение власти); ч.1 ст. 366 (должностной подлог) УК Украины.

О том, что мелитопольский градоначальник имеет «липовый» диплом о высшем образовании, злые языки судачили давно. И вот — подтверждение: корочки на самом деле оказались поддельными. Но, видимо, это прегрешение всего лишь «цветочки» по сравнению с обвинением в вымогательстве взяток.

Сам Сергей Вальтер старается не терять самообладания и сложившуюся ситуацию объясняет так:

— Идут следственные действия. Я как законопослушный гражданин принимаю в них участие и оснований для паники не вижу. Работаю в штатном режиме. Если кто-то надеется на иное — напрасно.

На местных интернет-сайтах ситуация с городским головой активно комментируется. «Доброжелатели» припоминают Вальтеру его четыре(!) судимости, полученные в молодые годы за кражи частного и хищение государственного имущества, а также скупку краденого. Прогнозируют, что может случиться и пятая ходка.

Хорошо осведомленные интернет-пользователи пишут: «В течение пяти дней мэр должен внести залог в размере полутора миллионов гривен, иначе отправится в СИЗО. Деньги для мэра, носящего на запястье триста с лишним тысяч, — небольшие. Но если он их внесет, то ему придется объяснить общественности, где он, зарабатывающий 75 тысяч в год, их взял. Это приблизительно зарплата мэра за 20 лет работы. Фактически это уже будет чистосердечным признанием в коррупции. Или он нам расскажет, что он их одолжил? Это будет даже не смешно...»

Источник
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 3883 | Добавил: admin
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.