Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » » Богдан Василенко написал дорожную карту для террористов

Богдан Василенко написал дорожную карту для террористов
В кругу журналистов существует негласное правило: мы никогда не обсуждаем друг друга и свою работу публично. Это одна из составляющих профессиональной этики. Но плод труда одного из наших «коллег» возмутил редакцию Baskerville, не только как журналистов, но и как простых жителей Запорожья. Пока горожане готовились проявить солидарность с трудящимся всего мира и мирно отметить праздник «весны и мирного труда», городской скандалист, главный редактор газеты «Суббота плюс» Богдан Василенко показательно «взорвал» Запорожье.

«Запорожцев ждут нескучные майские каникулы» – радостно сообщает один из анонсов на первой странице 18 номера «Субботы плюс» от 30 апреля 2015 года. А дальше издание объясняет причину «не скучности», раскрывая ее в центральной теме номера - плоде труда главного редактора издания Богдана Василенко под пугающим названием «Взорвать Запорожье – миссия выполнима».
В своей статье Богдан Василенко, одержимый муками тревожной фантазии, нездоровой жаждой к деньгам и скандальной славе, пытается убедить горожан, что стратегически важные объекты города легко доступны не только для тренированных диверсантов, но и для всякого среднестатистического неподготовленного «мстителя». Столь громкие выводы Василенко делает на основании своего «серьезного», как он пишет, журналистского расследования, которое по факту сводилось к тому, что главред, накинув на плечо плод работы своих очумелых ручек – конструкцию из блока питания от ПК, пустой коньячной коробки, мобильного телефона и пластмассового будильника (во истину серьезный подход!), – прошелся пешком по мостам Преображенского и железному мосту, соединяющему Правый берег и Хортицу, проник на территорию ДВС, перелез чрез железный забор, огораживающий телевизионную вышку, и везде разложил свои «яйца» - имитацию взрывного устройства.
На основании этих действий, нетипичных для адекватного журналиста, работающего во благо любимого города, Василенко заявляет, что окажись он на самом деле террористом и диверсантом, 300 -тонная телевышка, мосты через Днепр и прочие стратегические объекты уже взлетели бы на воздух.
Но давайте будем говорить честно: изложенные в статье выводы – мыльный пузырь, беспринципно притянутый за уши. Ну, хотя бы: любой более-менее интересующийся физикой приблизительно знает, сколько нужно заложить взрывчатки под основание 300-тонной железобетонной конструкции телевизионной вышки, чтобы она хотя бы пошатнулась, не говоря уже и ее падении. Одного преодоления забора террористу Василенко явно было не достаточно. Даже если бы он смог за одну «ходку» перетащить к основанию башни 30 кг взрывчатого вещества, прыгать через забор телевышки главреду пришлось бы сотни раз, потому как для действительного нанесения вреда этому гиганту понадобится не менее 300 кг тротила. Вручную одному диверсанту такого не потянуть.
С мостами аналогично. Чтобы подорвать и вывести из рабочего состояния эту многотонную конструкцию потребовалось бы много труда, тротила и специально обученных людей. Именно поэтому праздно шатающие два гражданина с пакетом в руках и не вызвали никакого интереса (на чем Василенко делает акцент в своей статье) у профессиональной охраны мостовых переходов. Ну и т.д.
В общем, да простит нашу придирчивость Василенко, однако на серьезное журналистское расследование его прогулка по городу с пустой коробкой от коньяка ну никак не тянет и больше похожа на фантасмагорию. А уж если говорить о действительно серьезном журналистском изучении темы «легко ли подорвать стратегические объекты Запорожья», то Богдану Василенко стоило бы начать с начала – с попытки приобрести взрывчатое вещество. Были случаи: пробовали, пытались «взорвать и навредить». Так летом минувшего года «группа в полосатых купальниках» совершила попытку минирования здания запорожского Дома печати, где к слову находится и редакция газеты «Суббота плюс». Были и попытки пришлых с востока диверсантов подрыва мостов в Запорожской области, и железнодорожных путей, и штабов политических партий, и админзданий. Но попытки диверсий и терактов в нашей области были сорваны силами «не шибко квалифицированных» (таких характеризует в своей статье Богдан Василенко) силовиков, о чем, почему-то, в своей статье совершенно несправедливо забыл упомянуть журналист Василенко. А между тем на сегодняшний день в Запорожье, во много благодаря незаметной, в том числе для Богдана Василенко, работе милиции и СБУ, не произошло ни одного такого события, коими печально отличились Харьков и Одесса. Похоже, что это настолько повергает в скуку главреда «Субботы плюс», что он со страниц своей газеты душевным русским «Милости просим» призывает в наш город террористов.
Можно было бы поднапрячься и списать столь грубые «ошибки» вышеназванной статьи журналиста Василенко на непрофессионализм, малограмотность, погоню за сенсацией и тому подобные слабости. Но. Не в нынешних условиях. Сегодня эта публикация – не что иное, как попытка создания паники, сеяния тревоги и недоверия к силовым структурам и органам власти, использование возможностей газеты влиять на массовое сознание в целях дестабилизации социальной ситуации.
Если бы при работе над темой безопасности стратегических объектов Запорожья перед газетой стояла социально полезная задача, то статья должна была бы иметь иную форму подачи. Журналисты «Субботы плюс», проникнув на режимные объекты именно в качестве журналистов (а это очень важный момент, ибо у заезжих диверсантом с ДНР, ЛНР ,РФ нет возможности так тщательно изучить обстановку на режимных объектах в городе, поскольку она сразу же они попадают в поле зрения правоохранителей, едва успев сойти на вокзальную платформу), могли бы обратиться к правоохранительным органам и указать им на слабые точки. Но, видимо, социально полезной задачи не стояло, ибо по факту накануне майских праздников Запорожье было ошарашено заявлением популярного издания о том, что взорвать город легко и просто, а диверсанты, коих Василенко пригласил в своей статье, получили подробное руководство к действию, вплоть до описания высоты забора и породы собаки охранника.
На вопрос, зачем газета «Суббота плюс» «поздравила» запорожцев с майскими праздниками тревожной статьей о взрыве города, мы уже ответили – это намерение создать панические настроения и дестабилизировать обстановку. Учитывая вышеизложенные факты, иного ответа нет. Теперь ответим на вопрос «почему именно сейчас» издание и его главный редактор – к слову бывший лидер запорожского майдана – повернули свою работу таким образом.
Как обычно в преддверии выборов фамильный бизнес семьи Василенко обрел новую кормящую руку. Теперь и до выборов кормить «борзых щенков» «Субботы плюс» будет Оппозиционный блок. На сегодня одна из задач этой «новой» политической силы – дестабилизация социальной ситуации, жесткая критика органов власти и местного самоуправления. Выйдя с такой сомнительно-патриотичной главной темой предпраздничного номера, «Суббота плюс» уже начала отрабатывать прокремлевские деньги своих новых содержателей. Для ценителей точных чисел: стоимость одной полосы в газете «Суббота плюс» - 12 000 тыс гривен. Во время предвыборной компании, как правило цена увеличивается как минимум вдвое. Так что читатели газеты, которая, как герой «Свадьбы в Малиновке» опять повернула фуражку, прочтут еще не мало «интригующих» публикаций, в том числе в изложении главного редактора Василенко, еще недавно изгонявшего своих нынешних кормильцев, стоя на трибуне запорожского майдана. А поэтому, дорогие запорожцы, давайте учиться отличать социально-полезные и честные журналистские расследования от банальной отработки политического заказа, не торопиться становится жертвами медийных провокаций и не впадать в панические настроения, разжигаемые продажными СМИ.
http://baskerville.zp.ua
Категория: news » Пульс города | Просмотров: 3799 | Добавил: Tymchenko
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.