Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » » РИА «Мелитополь»: нестандартная журналистика или журналистика без стандартов

РИА «Мелитополь»: нестандартная журналистика или журналистика без стандартов
По данным экспертов Института демократии имени Пилипа Орлика (ИДПО), проводивших мониторинг региональных СМИ относительно соответствия их материалов профессиональным стандартам, только 30% украинских журналистов знакомы с Кодексом журналистской этики.
По мнению экспертов общественной организации «Детектор медиа», изучающих украинское медиапространство, нарушения журналистских стандартов приводит к конфликтности в обществе, что очень наглядно видно из общественной реакции читателей на «кричащие» публикации некоторые запорожские издания, суть которых на проверке оказывается менее значимой, а порой и вовсе неподтвержденной. Имеют место быть и статьи, в которых под соусом «правоохранительные органы, обратите внимание!» подаются происходящие в регионе инциденты или вопиющие «нарушения закона», которые после проверки и оценки местных органов правопорядка оказываются простым фейком.
К сожалению, в превалирующие большинство недобросовестных региональных СМИ входит также наше местное онлайн-издание РИА «Мелитополь», совладелицей которого является Светлана Зализецкая. Низкопробность и недобросовестность сайта состоит из многих элементов. Взять, например, огромное количество кликбейт-заголовков (названия статей, которые провоцируют кликнуть по ним), особенно у публикаций на серьезные общественные темы. Вот хотя бы: «]Полиция расследовала «убийство» секс-куклы», «На пляжах Азовского моря не ждут пожилых людей – новые правила отдыха в курортном сезоне-2020 от МОЗ», «В Мелитополе неизвестные открыли стрельбу из пистолета в сторону храма».
Часто удивляет низкое качество информации, послужившей основой для написания статей, а также подход редактора к выбору темы для публикации. Так, 18 мая на сайте опубликовано два противоположных по сути материала: «Проникает в мозг: найдена новая опасность ношения защитной маски» и «Опыты на хомяках доказали эффективность масок» . Вот уж точно показано разные мнения по одной теме.
Таким же образом в этом, с позволения сказать издании, освещаются фейковые новости о стремительном распространении по территории Украины COVID-19, в т.ч. в рядах Вооруженных Сил Украины.
Все это дает возможность сделать вывод, что для Светланы Зализецкой и других владельцев издания РИА «Мелитополь» важным является только увеличение поступающего органического трафика от посещения сайта, который приносит прибыль, а далеко не аудитория.
Порой кажется, что авторы публикаций сайта РИА «Мелитополь» только играют в профессиональную журналистику. Ведь в современном обществе, массово потребляющем онлайн медиа-контент, соблюдения журналистских стандартов является универсальным признаком качественного журналистского материала. Их нарушение в информационной журналистике приводит к тому, что аудитория получает некачественный материал, который, как выяснилось, и потребляют мелитопольские читатели издания РИА «Мелитополь». Так стоит ли читать такой контент?
Хотелось бы оправдать Светлану Зализецкую и ее команду, но учитывая притязание РИА «Мелитополь» на статус регионального издания, им стоит начать уважать не только себя, как представителей современной журналистики, а также их читателей, оправдывать потраченные деньги от спонсоров, а не позорить их.
 

Категория: Пульс города, Новороссия, Top News | Просмотров: 1785 | Добавил: Tymchenko
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.