Актуальное
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Нардепу, члену Комитета по национальной безопасности, представители военкомата на площади вручили повестку
Повестку в военкомат можно аннулировать
Разъяснение по процессу мобилизации от Президента Украины
⚡⚡⚡ ЗВЕРНЕННЯ ДУХОВЕНСТВА ТА ВІРЯН УПЦ ДО СВЯЩЕННОГО СИНОДУ ТА ЄПИСКОПАТУ УПЦ
Втрачене Різдво
Ракетний удар знищив велике підприємство у Запоріжжі, є загиблий: нові подробиці та фото
В Запорожье за 10 месяцев произошло более 2х тысяч аварий, в которых погибло 14 человек
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » СИНУС-КОСИНУС. Контуры двоевластия в Запорожье

СИНУС-КОСИНУС. Контуры двоевластия в Запорожье
17 декабря наконец-то состоялась первая сессия Запорожского городского совета (ЗГС) шестого созыва. Наконец-то, потому что до минувшей пятницы Запорожье оставалось единственным городом Украины, в котором после прекращения полномочий прежних органов местного самоуправления так и не были сформированы структуры муниципальной власти, а новый городской голова не имел возможности официально принять на себя бразды правления. И это при том, что официальные итоги волеизъявления опубликованы ещё 10 ноября.

Более того, прошлая пятница была последним днём, в течение которого, согласно закону, следовало завершить (или хотя бы начать завершать) процедуру легитимации избранного 31 октября местного «ареопага». Если бы 17 числа сессия горсовета так и не состоялась, то, согласно всё тому же закону, в стольном граде казачьего края пришлось бы назначать ещё одни выборы – дорогостоящие и никому из местных «тяжеловесов» абсолютно не нужные.

Обычно свежеиспечённым народным заступникам не терпится побыстрей припасть к «реальным рычагам». Ну чтобы, значит, осчастливить избирателей выполнением своих предвыборных посулов. А тут на тебе – депутаты от Партии регионов, получившие в новом составе горсовета убедительное большинство (49 из 90 мест), каждый раз находят благовидный предлог, дабы отсрочить получение на руки столь вожделенного мандата. А тем самым и максимально отодвинуть дату инаугурации нового градоначальника. 
    
Подоплёка столь дивной, на первый взгляд, игры не была секретом изначально. В самом общем виде она такова. Пользуясь своим численным преимуществом в «міськраді», команда Владимира Кальцева, председателя Запорожской городской организации Партии регионов, проигравшего «мэрские» выборы, постаралась максимально затруднить вхождение во власть Александру Сину. Тот, как известно, победил, имея в кармане партийный билет «Батькивщины». Причём победил с солидным отрывом (87530 голосов против 72953, отданных за Кальцева). Если учесть, что Запорожье – это традиционная вотчина «бело-синих», то не составляет труда уразуметь, какие мысли и чувства данное обстоятельство вызвало в стане неудачливого экс-кандидата.
    
То, что Александру Ченсановичу начали «плести лапти» уже утром 1 ноября, когда стали известны первые предварительные итоги подсчёта голосов, тоже, в общем-то, понятно. В ряде СМИ злорадно захихикали: дескать, ну мы ещё посмотрим, каково это мэру «от Юли» будет «решать вопросы» с «бело-синим» Президентом Украины, Кабинетом министров и большинством собственного горсовета. Подтекст таков: авось нервы не выдержат и сам по добру, по здорову «спрыгнет с темы», накатав «отказную заяву» в горизбирком...
   
Апогеем подковёрной войны против Сина стало якобы «опровержение» якобы «слуха» о том, что-де тот вроде бы как «внезапно умер» («отравили», «сердечный приступ» и т.п.). Причём данный «слух» кинулись дружно «опровергать» (между прочим, в откровенно глумливом, издевательском тоне) весьма близкие к ПР издания. Как вам, к примеру, такие заголовки и фразочки: «Син жил, Син жив, Син будет жить», «Александр Ченсанович жив, здоров и по-прежнему в меру упитан»?. Разумеется, в распространении провокационных «слухов» обвинили неназванных «пиар-менеджеров» Сина. Вроде как ему (или им) обидно стало, что до первой сессии горсовета шестого созыва «обязанности мэра, и довольно успешно, исполняет Владимир Кальцев». Вот, мол, и решили столь экстравагантным способом «напомнить запорожцам, кто на самом-то деле в доме хозяин»…
    
Кроме очевидной для всех попытки деморализовать соперника и его ближний круг, искусственно созданный политический «долгострой» в Запорожье имел ещё одну не менее очевидную цель: расставить на ключевые посты в аппарате горсовета, горисполкома и коммунальных предприятий т.н. «своих людей». Даром что ли с момента избрания г-на Кальцева на должность секретаря Запорожского горсовета (официально – второе лицо в табели о рангах) у нас назначены новые директора таких КП, как «ЭЛУАД» (эксплуатационное линейное управление автомобильных дорог), «Водоканал», «Ритуал» и «Парковка». Из этой же серии – смена руководства управления транспорта и связи ЗГС. Через названные выше (и подобные им) структурные подразделения проходят крупные финансовые средства, посему оставлять контроль за ними назначенцам прежнего мэра Евгения Карташова как-то, согласитесь, не с руки.
    
Понимает «расклад» и сам Син. Вот фрагмент его прямой речи на брифинге 6 декабря:
     - То, что происходит в Запорожье, я расцениваю как препятствование выполнению мною своих предвыборных обещаний. Думаю, все понимают, что делается это с целью поменять директоров коммунальных предприятий. У меня нет другого объяснения тому, что происходит. Хочу сказать сразу, что ни одно изменение в составе дирекций КП со мной лично не только не согласовано, но даже не обсуждалось. Не хочу давать сейчас оценку правильности этих кадровых изменений. Но хочу сказать одно: если кто-то пришёл для того, чтобы заниматься воровством, ему лучше сразу написать заявление и уйти, пока он на свободе.
    
В порядке реплики с места замечу: огульно обвинять оппонентов в заведомо преступном умысле тоже не годится. Тем более что у нас всё ещё действует презумпция невиновности. И потом, тут перед нами – не обязательно чьё-то стремление запустить лапу в казну. Есть и другие варианты. Например, такой: снять чиновника задним числом столь же проблематично, как и усадить в руководящие кресла «верных людей», не имея «своего» большинства среди депутатов. Как же тогда вообще управлять таким большим и сложным мегаполисом, как наш? Какого «леса» было баллотироваться в «бургомистры», что-то там рисовать на облаках и обещать? Посему кадровый вопрос – это всегда и везде предмет увлекательного торга. Особенно в нынешней нашей здешней ситуации. Ну а разве кто «не в курсах», что каждый вопрос имеет свою цену?..
    
Такая вот интересная картина нарисовалась у нас в Запорожье перед 17 декабря. Но для того, чтобы она заиграла всеми цветами и оттенками, ей нужна пара-тройка завершающих штрихов. Иными словами, необходимо сказать, почему 44-летний salf-made-man Владимир Кальцев, на которого работал весь немереный ресурс запорожской организации Партии регионов, проиграл кадровому 49-летнему чиновнику Александру Сину, который, как утверждают злые языки, согласился «двинуться на мэра» только потому, что в глубине души намеревался прийти к финишу под почётным вторым-третьим номером (даром что ли в своих телевизионных интервью «Чио-Чио-Саныч» до последнего заученно твердил, будто бы «31 октября у нас в городе пройдут выборы без выбора»; и это – при том, что его характерное восточное лицо без конца «светилось» на телеканале, подконтрольном ПР).
    
Что касается желанного втайне «непопадания в десятку», то его привычно объяснили бы «фальсификацией», «админресурсом» и прочими дурилками-страшилками, рассчитанными на неисправимых простаков. В связи с этим один мой приятель даже вслух предположил, что, узнав итоги выборов, Син не обрадовался, а, наоборот, испытал дикий ужас, так как теперь ему волей-неволей придётся заняться реально тяжёлым управленческим трудом на износ, вместо того чтобы наслаждаться прелестями депутатства, как это практикуют остальные его коллеги по оппозиции. В самом деле, как тут не пережить чудовищный стресс, коль скоро команды вокруг АЧС реально нет. Не считать же таковой то, что все мы видели в партийных списках «Батькивщины» на выборах в городской и областной советы.
    
Так вот, сам Владимир Фёдорович утверждает, будто бы причиной его неудачи является то, что за месяц до голосования он занял должности и.о. городского головы и секретаря Запорожского горсовета. Дескать, пребывая на этом «сдвоенном» посту, он «фактически не имел возможности заниматься избирательной кампанией», так как всё его время «уходило на решение важных для города вопросов - подготовки к зиме, старту отопительного сезона, ремонта дорог и жилых домов». Полноте! Именно эти «горячие», злободневные, выигрышные темы избирательный штаб В.Ф.Кальцева на полную катушку эксплуатировал в хорошо всем известных утилитарных целях. Другое дело, что потоки пафосного восхваления «кандидата № 1», источавшего с неисчислимых бил-бордов, растяжек, плакатов, газетных полос и экранов ТВ лучезарное благополучие и довольство собой, вызвали у множества наших земляков, задавленных грузом житейских проблем, совершенно обратную реакцию. И это при том, что за пару месяцев до выборов штаб ВФК действительно сделал для города и отдельных наших сограждан массу добрых и полезных дел. Наверное, даже больше, чем штабы всех остальных кандидатов вместе взятые.
    
Не до конца, на мой взгляд, откровенен с народом и глава областной государственной администрации Борис Петров (он же председатель областной организации ПР). Оглушительный провал своего протеже и близкого товарища Борис Фёдорович попытался объяснить исключительно «низкой явкой сторонников Кальцева». Они, видите ли, «заранее были уверены в его несомненной победе». Ой ли? Почему же тогда этой самой явки вполне хватило, чтобы обеспечить безраздельное господство фракции регионалов в ЗГС? Судя по тому, сколько взрослых жителей нашего областного центра отдали свои голоса за «бело-синих» кандидатов в депутаты горсовета по мажоритарным избирательным округам и по партийным спискам, личный рейтинг лидера Запорожской городской организации Партии регионов куда ниже, нежели рейтинг самой ЗГО ПР.
   
Что касается глубинных причин его пятого по счёту поражения на одном и том же «ристалище», то они, на мой взгляд, таковы. Во-первых, многие никогда не простят г-ну Кальцеву его жёсткого (порой, увы, за гранью фола) противостояния с покойным ныне городским головой Александром Поляком – до сих пор сверхпопулярным в наших краях генерал-майором милиции, с именем и образом которого в 1998 – 2002 годах были связаны надежды сотен тысяч запорожцев на перемены к лучшему, на беспощадную борьбу с коррупцией и тупой бездушностью бюрократии.
    
Во-вторых, многие из нас восприняли как личное оскорбление и вызов отнюдь не добровольный уход в отставку прежнего городского головы Запорожья Евгения Карташова, протеже крупной финансово-промышленной группы «Индустриалбанк» (Игорь Дворецкий), которая после победы Януковича на президентских выборах вынуждена была уступить другим ФПГ свои активы в Запорожье (в т.ч. комбинат «Запорожсталь»), после чего бесследно улетучиться из города. Говорят, «сильные града сего» принудили Карташова сойти с дистанции буквально за пару-тройку дней до официального старта избирательной кампании. Это чтобы, значит, «крепкий хозяйственник» - энергичный и результативный, компанейский, моложаво-спортивный, неизменно весёлый и бодрый - не вздумал (как и в марте 2006 года) перекрыть «Володе» путь на самый верх.
    
Но, ей-Богу, лучше бы Владимир Фёдорович проиграл Евгению Григорьевичу в честном электоральном турнире. В конце концов, быть секретарём горсовета при мэре Карташове Кальцеву было бы совсем не стыдно, тогда как при Сине будет весьма дискомфортно. В моральном, разумеется, плане. Плюс ещё одно пятно на репутации… 
    
Что до Александра Ченсановича, то, сдаётся мне, пан Электорат голосовал не столько за него лично (а тем паче не за «Батькивщину», от которой он «высунулся» и которая сама по себе явила у нас более чем скромный результат – «аж» 12 «штыков» в ЗГС), сколько против, извините, «пана Вована». Хотя тут, конечно, бабушка надвое сказала. Не исключено, что как политик «АпельСИН» уже вполне самодостаточен. Ибо уравновешенный, интеллигентный финансист-экономист, который почти всю свою взрослую жизнь, при всех без исключения режимах провёл на руководящих должностях в горисполкоме и «облгоске»,  ассоциируется у наших земляков со старой, доброй, почти родной патриархальной властью. Дескать, «Син – это Карташов сегодня». И уж с кем его точно не соотносят, так это с эксцентричной госпожой Тимошенко. Видели бы вы, как в изумлённом испуге округлялись глаза у знакомых мне пожилых людей, отдавших свои голоса «Ченсанычу», когда я сообщал им, что они de facto поддержали Юлю. 
    
К слову, это отдельный и притом чрезвычайно интересный вопрос – каким образом личное мировоззрение карьерного чиновника, который ради завладения высокой должностью вынужден проходить горнило выборов, соотносится с идейной доктриной и программой действий политической партии, в которую он вступает с прицелом на руководящее кресло. Быть может, я ошибаюсь, но мне почему-то представляется, что в глубине души «Чио-Чио-Саныч» не имеет ничего против русского языка как регионального. Да и вряд ли считает Бандеру с Шухевичем «национальными героями». Что, в свой черёд, идёт вразрез с установками пани Ю. Тем не менее заявлений на сей счёт мы от Сина никогда не слышали. Думаю, все эти темы ему попросту не интересны, скучны. Ведь подлинно святое для него – это интересы малого и среднего бизнеса. О них он, как известно, готов толковать часами напролёт. Причём с превеликим удовольствием.
    
В этом смысле Кальцев – абсолютно другой человек. Знаковым является тот факт, что 18 октября 2009 года он лично привёл на проспект Ленина тысячи своих однопартийцев, дабы сорвать т.н. «марш УПА» - незаконное факельное шествие националистов по центральной магистрали Запорожья. Уже хотя бы поэтому лично я предпочёл бы видеть мэром его. Не говоря уже о том, что он сам, своим умом и трудом, без «волосатой лапы» построил свою бизнес-империю с нуля. Тогда как его оппонент и конкурент рос в уже готовых государственных структурах. Да и совокупный ресурс регионалов несопоставим по своей мощи с нынешним ресурсом «бело-сердечного братства».
    
И потом, окажись Кальцев в положении Сина, он вряд ли положил бы на стол свой партийный билет. А вот Син положил, тем самым дав слабину. И наглядно показав, что на него можно давить. Ну кого, скажите на милость, способен обмануть этот наивно-отчаянный жест, этот комедийный якобы «выход из партии»? Мыслимо ли вообще выйти из ментальной среды своего обитания? Из своей неотступной «стаи товарищей»? Поменять «кожу»? Значит, будут додавливать дальше…
   
Впрочем, на всё воля Божья. В том, что АЧС, быть может, втайне не желая того, всё-таки стал городским головой Запорожья (причём с первой же и довольно вялой попытки!), а  ВФК им снова не стал, тоже есть промысел свыше, о чём мы почему-то порой склонны забывать. А зря. Вон Кальцев по горячим следам теракта в Свято-Покровском храме на Малом рынке даже создал целевой благотворительный фонд для восстановления святыни. И наполнил его доверху звонкой монетой. Ан всё равно не помогло…
    
С такими вот примерно сполохами в голове автор сих строк шёл на первую сессию ЗГС шестого созыва. Ажиотаж вокруг неё поднялся до небес. Одних лишь видеокамер я насчитал в зале заседаний аж 13. Репортёров же явилось едва ли не больше, чем самих депутатов и сотрудников аппарата ЗГС.
    
Однако ожидаемой многими «корриды» на сей раз не случилось. Оба «антипода» - В.Ф.Кальцев и А.Ч.Син – как ни в чём ни бывало сели рядышком в первом ряду, о чём-то мирно беседуя между собой и тем самым демонстрируя готовность к конструктиву. Затем председатель Запорожской городской избирательной комиссии Анатолий Бабич огласил уже давно всем известные итоги волеизъявления масс. Затем он же поздравил Александра Ченсановича и депутатов с избранием, после чего вручил ему удостоверение и знак городского головы.
     
- Люди ждут прекращения политического противостояния, чтобы жизнь в городе изменилась к лучшему, - заявил в своей тронной речи теперь уже легитимный мэр Запорожья. – Буду сотрудничать со всеми гражданами, общественными организациями и политическими партиями, независимо от того, представлены они в городском совете или нет. Предлагаю объединяться вокруг решения проблем нашего города. Намерен при этом опираться на наработки своих предшественников.
   
В знак того, что это не просто приличные случаю слова, Син пригласил подняться в президиум и воссесть рядом с собой Кальцева и Карташова – Евгения Григорьевича ошуйю, Владимира Фёдоровича одесную. Чем те тут же и не преминули воспользоваться (бурные, продолжительные аплодисменты и цветы, фотографии на память). Надо ли удивляться, что после столь тонкого и грамотного хода главного регионала Запорожья почти единогласно избрали секретарём городского совета.
    
Впрочем, столь редкое единодушие объясняется ещё и тем, что рассмотрение спорных, потенциально конфликтных вопросов повестки дня (как то утверждение в должностях заместителей городского головы, определение численного и персонального состава исполкома и т.п.) решено перенести на следующую сессию, которая намечена на 28 декабря.  
     
Само собой, хотелось бы понять, действительно ли нам показали желание работать на благо? Или же перед нами – комедия, фарс? С этим вопросом я обратился с Александру Головко, мэру Запорожья в 1994-2000 годах. Грех было не потянуть его за язык.
    
- Если во главу угла они поставят решение неотложных городских проблем, дело пойдёт. Если же начнут воевать друг с другом, то в этой войне не будет победителей. Погибнут все, в том числе и город.
    
Александру Степановичу приходится верить. Ведь в войне против него мы незаметно для самих себя потеряли спроектированный при нём новый стадион мирового класса, который давно уже был бы построен на Вознесенке. И где, в каком из городов юго-востока Украины проходил бы тогда Чемпионат Европы по футболу 2012 года? То-то и оно. А ведь у нас ещё и мосты через Днепр не готовы.

Сергей Григорьев, специально для «Искра-news»

Категория: news, Top News | Просмотров: 3832 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Kiberbob   23 декабря 2010 19:15
Наконец-то РЕАЛЬНО интересная статья. Всё четко, доходчиво. Никакой заангажированности. Браво, господин Григорьев! Именно таких статей в некогда любимой "Искре" (наверное времен Зотова) и жду всегда. Спасибо Артему Тимченко, что разместил эту статью. Надеюсь, когда улягутся послевыборные "финансово отрабатываемые" баталии, "Искра" возвратит свое лицо.
0

Тимченко   1 января 2011 10:13
Господа, попробуйте не нападать друг на друга. Для нападок есть мы. Нам не привыкать biggrin
0