Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » » Возможен ли реванш бывших соратников Януковича на местных выборах

Возможен ли реванш бывших соратников Януковича на местных выборах
Местные выборы в Украине — хороший шанс для России и ее лоббистов попытаться раскачать ситуацию в южных и восточных областях. Что может им помочь?


Россия чередует методы войны против украинской государственности. Вслед за острым военным конфликтом в Донбассе, начинается внутриполитическая борьба за южного и восточного избирателя на местных выборах. В октябре этого года должны пройти выборы в местные органы власти. Очевидная ставка Кремля — "Оппозиционный блок” и новые псевдополитические движения, которые будут агитировать за прекращение сопротивления и "нормализацию отношений” с агрессором, устроившим бойню в Донбассе и погубившим тысячи украинцев. Что ждет партии коалиции и какие сценарии могут быть реализованы?


Коалиция

Источники говорят о высокой вероятности реванша кремлевских сил на местных выборах. В качестве способа избежать реванша, часть лидеров предлагают сделать три шага: запустить конституционную реформу с децентрализацией в киевском, а не кремлевском понимании; перенести местные выборы на осень 2016-го года; за это время добиться замораживания конфликта в Донбассе, пройти экономическое дно, получив первые результаты реформ.

В противном случае, говорят сторонники такого сценария, дальнейшее развитие событий, ситуация может напомнить 2005 год. Если местные выборы на востоке и, частично, юге, выиграет Оппозиционный блок, то начнется ползучая федерализация Украины в явочном порядке при поддержке Кремля. Очень скоро под влиянием поражения на местных выборах в ряде южных и восточных областей, а также в связи с экономическими трудностями, коалиция начнет трещать по швам. Что может привести к досрочным выборам в парламент и формированию пророссийской коалиции.

Собеседники из президентской фракции не склонны преувеличивать возможности Оппозиционного блока на местных выборах. "Денег у них будет, конечно, немерено. По понятным причинам. И предпосылки для реванша существуют. Но я не вижу каких-то особых возможностей для сепаратизма. — говорит депутат, близкий к Порошенко.

Сегодня местные советы в освобожденных городах Донбасса, по понятным причинам вынуждены поддерживать президентскую линию. Например, голосуют за признание России государством-агрессором. "В крупных городах, где войны не было, никто не станет гнуть линию Москвы. На примере Донбасса все увидели, что будет с бизнесом и активами. Кроме того, есть определенная специфика местных выборов. Как правило, на конкретном округе годами побеждают одни и те же люди, лишь периодически меняя свой партийный окрас. Правительству и нам, конечно, есть, о чем переживать. Но ни одна сволочь не поднимет голову, любой сепаратизм будет жестко пресекаться”, — убеждены в БПП.

Вместе с тем депутаты президентского блока заверяют, что будут поддерживать Яценюка . "Арсений — хороший премьер. Мы тесно работаем. Порошенко и Яценюк несколько раз в неделю садятся вдвоем на Банковой и по-дружески обсуждают и решают все вопросы управления государством.. Но единственный шанс Яценюка — эффективные реформы. Реформы которых нет. А для этого действительно нужно еще не один год работать”, — говорят депутаты из окружения Порошенко.

Сам Президент заявил, что переноса местных выборов не будет. "Ни о каком переносе местных выборов речь не идет”, — подчеркнул Порошенко. Он отметил, что сразу после местных выборов запланировано расширить полномочия местных общин с помощью децентрализации, которая предполагает львиную долю полномочий передать территориальным общинам.

Конституционная комиссия при президенте, которая в том числе занята вопросами децентрализации в Украине, планирует разработать все предложения еще до выборов. Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман говорит, что все изменения будут приняты до октября.



Что говорят социологи

По результатам парламентских выборов в 2014 году, Оппозиционный блок получил больше всего голосов в пяти областях Украины — в Донецкой (38%), Луганской (36%), Харьковской (32%), Днепропетровской (24%) и Запорожской областях (22% проголосовавших).

Если бы с таким же результатом прошли местные выборы, эта партия не смогла бы даже в этих пяти областях претендовать на монополию в местной власти. По совокупности результатов партий нынешней коалиции в Верховной Раде, в Запорожской, Днепропетровской и даже Харьковской области Оппозиционный блок оказался бы вовсе в меньшинстве, несмотря на первое место.

В феврале-марте 2015 года Киевский международный институт социологии провел опрос на тему партийных предпочтений украинцев. По данным социологов, если бы выборы в парламент состоялись в середине марта, то результаты партий были бы следующими (исходя из числа тех, кто точно придет голосовать), но ситуация меняется в зависимости от экономического падения в целом по стране:

— Блок Порошенко — 26,7%;

— Самопомощь — 13,1%;

— Батькивщина — 10,5%.

— Оппозиционный блок — 10,2%;

— Радикальная партия — 8,4%;

— Правый сектор — 5,2%.

То есть, если бы выборы проходили сейчас, члены нынешней парламентской коалиции в целом набрали больше 70% голосов избирателей (больше, чем в 2014 году — 68%). И это без учета перспектив Правого сектора, который не смог пройти в нынешний парламент, но имеет высокие шансы на следующих выборах. В условиях угрозы реванша России в Украине, Правый сектор без колебаний присоединится к коалиции или хотя бы будет поддерживать голосами.

Генеральний директор КМИС Владимир Паниотто подтвердил, что результаты парламентских выборов можно экстраполировать на местные выборы — общая ситуация будет примерно одинаковой лишь с диффиренциацией по областям: где-то партия получит значительно больше от среднего результата, а где-то — значительно меньше

Перспективное направление для пророссийских сил — выборы мэров городов. Учитывая результаты Оппозиционного блока на парламентских выборах и последние результаты соцопросов, можно предположить, что эта партия может всерьез претендовать на своего мэра в Харькове, Днепропетровске и Запорожье. Однако на днях в Министерстве юстиции Украины сообщили, что выборы мэров будут проходить в два тура, что значительно снижает шансы ОппоБлока. Пока что законодательные инициативы в парламент не внесены — члены коалиции продолжают обсуждение правок.

Единственный вариант для Оппозиционного блока набрать весомый результат — выдвигать сильных и популярных в регионах мажоритарщиков. В условиях практически неограниченного финансирования, провести хорошую кампанию возможно, но без содействия административного ресурса успеха добиться не получится. Однако на руку реваншистским силам может сыграть общее социально-экономическое положение в Украине.

Паниотто говорит, что в нынешних условиях ситуация с рейтингами может существенно поменяться. "Показателен пример Народного фронта, рейтинги которого за столь короткое время существенно обвалились. Социально-экономическое положение может серьезно изменить расклад. Сейчас трудно спрогнозировать”, — говорит Паниотто.

Однако не исключено, что на местных выборах стартуют и другие пророссийские проекты. Например, достаточно давно говорят о возможной роли Виктора Медведчука. Но в парламентской коалиции никто из собеседников не подтвердил таких опасений. По мнению части депутатов, единственный шанс Москвы на реванш — Оппозиционный блок. Рейтинги коммунистической партии, согласно социологии КМИС за март, колеблются в районе 1,6%.

Три сценария

Политолог Михаил Минаков представил три возможных сценария местных выборов.

Сценарий первый — война в Донбассе продолжается. В этом случае, считает политолог, Оппозиционный блок не сможет стать значительной силой на местных выборах. Основными победителями будут Самопомощь, РПЛ и Блок Порошенко.

Сценарий второй — замораживание войны и длительное перемирие. При таком развитии ситуации, говорит Минаков, Оппозиционный блок сможет победить в части областей Украины.

Сценарий третий — мирное решение и реинтеграция Донбасса. В этом случае, говорит политолог, доля Оппозиционного блока и проектов-наследников Партии регионов вырастет. "Скорее всего, они станут лидерами в определенных регионах, где будут конкурировать с партией Самопомощь и Радикальной партией

Однако в любом случае, убежден Минаков, если местные выборы состоятся в этом году, единого бесспорного победителя не будет. "Местные советы не будут контролироваться одной силой, а общины будут больше влиять на местные советы”, — сказал политолог. Придется всем договариваться
Категория: news » Украина | Просмотров: 2099 | Добавил: Tymchenko
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.