Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » » Друг «Лесник», кому ты друг?

Друг «Лесник», кому ты друг?
Сенсационная новость о задержании 9 декабря фактически в центре Киева вооруженной до зубов террористической группы мгновенно облетела все новостные ленты. Во время проведения спецоперации по задержанию членов ДРГ, которая планировала теракты и диверсии с столице, был убит один боец ​​спецназа СБУ «Альфа» и второй тяжело ранен. Ликвидирован боевик, который первым открыл огонь на поражение, оказался бывшим членом «Правого сектора» Олегом Мужчиль, который использовал позывной «Лесник». Известен он был также под фамилией Сергей Амиров, которое использовал для общения в сети Фейсбук.
История сразу же обросла слухами, предположениями, домыслами. Кто-то пытался героизировать убитого террориста, кто раз обвинял власти в «уничтожении патриотов», кто-то наоборот обвинял «Лесника» в маниакальной потребности совершать теракты, диверсии, демонстрировать свою радикальную позицию в отношении любой власти, в том числе и военной на передовой.

Когда же затихли бурные разновекторные обсуждения, удалось проанализировать детали, на которые мало кто обращал внимание в первые дни после происшествия. Итак, комментарии по «Лесника», если отбросить хвалебные оды его ценителей в том же Фейсбуке, сводятся к следующим тезисам: «Лесник» не признавал авторитетов, не собирался выполнять любые инструкции или приказы, жил в собственном мире правды, средствами достижения которой были исключительно теракты и диверсии; «Лесник», он же Мужчиль, он же Амиров во время краткосрочного пребывания в месте дислокации ДУК «Правый сектор» на Востоке страны изначально сеял интриги и пытался переключить бойцов от борьбы с оккупантами на диверсии и теракты внутри страны; «Лесник» систематически на своей странице в Фейсбук «проповедовал» именно террористические средства борьбы против представителей украинской власти, как предыдущей, так и действующей, а следовательно был фактически откровенным анархистом, которому все равно, кого взрывать. Это не надуманные характеристики, это оценка «Лесника» со слов людей, которые его хорошо знали и могли слышать его комментарии относительно тех или иных событий, которые всегда заканчивались идеями откровенно немирного характера. Еще одним фактом, подтверждающим отсутствие каких-либо моральных принципов группы «Лесника» во время пребывания на Востоке, есть рассказы очевидцев о том, что «Лесник» не гнушался ничем, - ни мародерством, ни вымогательством, ни физическим насилием в мирного населения. Например, в одном из районов Донетчины вблизи небольшого пруда была размещена база нескольких добровольческих батальонов, которые подчинялись командованию и в целом придерживались приемлемых правил сосуществования с местными. Из всех, кто жил в том месте, только люди «Лесника» начали брать из местных рыбаков плату за право ловить рыбу в этом пруду. И это, по словам очевидцев, далеко не самое проступок неконтролируемого никем «Лесника», который жил, как призрак - он то появлялся, то исчезал, и никому точно не было известно, где он мог находиться целыми днями, а то и недель . Именно после таких случаев возникают истории о «нацистов» на российских телеканалах.

Неизвестно также, как СБУ вычислила «Лесника» и его диверсионную группу в Киеве, однако детали самого обезвреживания ДРГ известны уже всем. Поражает совсем другое - как могла психически здоровый человек втянуть в свою террористическую деятельность целую семью, причем с малолетним ребенком. Может здоровая на голову человек 50-летнего возраста, если она не свихнутых на джихаде террорист-смертник, давать ребенку в руки боевое оружие и выезжать с ним, как свидетельствуют знакомые семьи, на стрельбы. В конце концов, можно в обычной киевской квартире, начиненной взрывчаткой и оружием, держать фактически в заложниках семилетнего мальчика? Что это - живой щит или действие по путинскому принципу «мы будем стоят у них за спиной»?

Ведь именно окружение «Лесника», с которым он ситуативно пересекался на Востоке Украины, неоднократно озвучивало подозрения о причастности Мужчиль-Амирова к аппарату российского ФСБ. Оснований так считать тоже достаточно: это и непонятные перемещения группы «Лесника» по разграничительную линию без предварительного согласования с командованием, и задержания на украинском блокпостах людей Амирова, которые не могли объяснить цели своего выхода на территорию, контролируемую боевиками ДНР, и непонятные долгосрочные отлучение на мирные территории Украины, куда, как выяснилось впоследствии, «Лесник» вместе со своими подельниками перевез оружие и взрывчатку с целью совершения серии терактов в столице и других населенных пунктах страны. Однако наиболее красноречивым подтверждением сотрудничества «Лесника» с ФСБ является задержание в ходе спецоперации двух граждан России с российскими паспортами, огнестрельным оружием и взрывными устройствами. Что делали «вежливые люди» из Рашки в Оболонском районе Киева с боезапасом, которого бы хватило на целый пехотный взвод, трудно понять.

Окончательные ответы на целый ряд невыясненных вопросов в будущем даст следствие. Мы же можем только отдать дань погибшим и раненым в ходе спецоперации правоохранителям, которые фактически спасли ценой собственной жизни десятки, а возможно и сотни мирных киевлян, под боком у которых Россия решила устроить такие знакомые россиянам с 1999 года кровавые Буйнакск и Волгодонск.
Категория: news » Украина | Просмотров: 3726 | Добавил: Tymchenko
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.