Актуальное
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Нардепу, члену Комитета по национальной безопасности, представители военкомата на площади вручили повестку
Повестку в военкомат можно аннулировать
Разъяснение по процессу мобилизации от Президента Украины
⚡⚡⚡ ЗВЕРНЕННЯ ДУХОВЕНСТВА ТА ВІРЯН УПЦ ДО СВЯЩЕННОГО СИНОДУ ТА ЄПИСКОПАТУ УПЦ
Втрачене Різдво
Ракетний удар знищив велике підприємство у Запоріжжі, є загиблий: нові подробиці та фото
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Украина прикрутила газовый вентиль из России

Украина прикрутила газовый вентиль из России
За 12 месяцев импорт природного газа в Украину сократился на 71,1% до $383,803 млн. С начала года же импорт голубого топлива сократился на 35,6% до $4 млрд 333,784 млн, сообщает Укринформ со ссылкой на Госстат.

Отметим, что основным поставщиком импортного газа для Украины является российский "Газпром". Закупки газа у российского монополиста с начала года, в частности, сократился на 39,3% до 9,67 млрд кубометров, говорится в отчете российской компании по РСБУ, которую приводит ИТАР-ТАСС. В 2012 году у России было закуплено 32,87 млрд куб. м на $14,003 млрд (по $426 долл. за 1 тыс. куб. м).

Украина также покупает европейский газ. С 1 ноября 2012 года "Укртрансгаз" начал осуществлять прием газа у немецкой RWE - поставки осуществляются через Польшу, Венгрию и Словакию. С ноября прошлого года по 1 апреля нынешнего общий объем поступления природного газа из Европы составил ориентировочно 171 млн куб. м. В апреле Украина увеличила реверсные поставки газа со стороны Республики Польша более чем в 4 раза, или на 78 млн куб. м, - до 102 млн куб. м, напоминает РБК-Украина.

А с 1 марта 2012 г. "Укртрансгаз" обеспечил возможность приема газа из Венгрии в Украину в объеме до 3 млн куб. м в сутки в зимний период и до 1 млн куб. м в сутки в летний период. Недавно начались тестовые поставки голубого топлива из Словакии. Сообщалось, что Украина в 2013 г. намерена импортировать из Венгрии и Словакии до 7 млрд куб. м газа.

По информации Минэкономразвития в июне 2013 года средняя цена на газ, который Украина импортировала, увеличилась на 0,5% до $407,8 за тысячу кубометров. В мае Украина покупала газ по $405,7 за тысячу кубометров, в апреле - по $415,12, в марте - по $416,6, в феврале $419,70. долл. за 1 тыс. куб. м. В январе средняя цена газа для Украины составляла $426,16 за тыс. куб. м.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ. Украина в рамках снижения энергозависимости от России также начала вести переговоры о закупках газа Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей.

Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля. Существует программа замещения природного газа углем.
Категория: news, Украина | Просмотров: 3678 | Добавил: Moderator
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.