Актуальное
В Україні вводять нові правила для Telegram-блогерів: обов'язкова реєстрація та статус медіа
Ракетный удар по отельному комплексу
Ракетный удар уничтожил крупное предприятие в Запорожье
Еврокомиссия передаст Украине доходы от замороженных активов РФ
Нарастает недовольство работой ТЦК в Запорожье
В России арестован экс-командующий 58-й армией Иван Попов.
Проблемы с генерацией электроэнергии
Мешали работе ТЦК – отправились в СИЗО...
Грозит тюрьма? Что ждет уклонистов
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » ЗАлК: спасти нельзя закрыть

ЗАлК: спасти нельзя закрыть
Запорожский алюминиевый комбинат вплотную подошел к черте, за которой возобновление производственной деятельности становится невозможным. Компания "Русский алюминий", контролирующая предприятие, в конце февраля предложила правительству Украины свой вариант решения проблемы. Но в свете произошедших с тех пор событий он успел утратить актуальность.

Новое старое предложение

Напомним, "Русал" предложил установить для ЗАлКа льготный тариф на электроэнергию, который будет привязан к стоимости алюминия на Лондонской бирже. Если соответствующее соглашение будет подписано на 10 лет, россияне готовы модернизировать электролизный цех запорожского комбината. Подобные инициативы они неоднократно выдвигали, начиная с 2008 года. Но в этот раз было обещано увеличить производственную мощность вдвое к существующей, до 200 тыс. тонн в год, на основе технологии РА 400, гораздо менее энергоемкой по сравнению с традиционной.

Кроме того, предложение было конкретизировано по срокам: полгода на разработку ТЭО, еще два года на строительство. Иное дело, что, как и ранее, без ответа остались два главных вопроса. Первый – почему "Русал" не инвестировал средства в техперевооружение запорожского комбината до наступления кризиса, когда это можно было сделать без дополнительных преференций от государства. Как известно, ЗАлК был приватизирован российским холдингом АвтоВАЗ еще в 2001. Затем он в 2004 перешел под контроль компании "Сибирско-Уральский алюминий", которая впоследствии объединилась с "Русским алюминием". И до 2008 запорожское предприятие, единственный в Украине производитель первичного алюминия, декларировало прибыль по итогам своей работы. 

И второе – где взять средства на компенсацию энергетикам за отпуск электричества ЗАлКу по сниженным ценам. По подсчетам, которые ранее проводило Министерство экономического развития и торговли Украины, речь идет о сумме порядка 1 млрд грн. в год. И если первый вопрос еще можно при желании отнести к разряду риторических, пусть и с некоторой натяжкой, то второй, что называется, стоит ребром перед Национальной комиссией регулирования энергетики. Именно поэтому все предыдущие обращения "Русала" по дифтарифу не получили поддержки в правительстве Украины. Также стоит отметить, что ЗАлК является не единственным проблемным активом Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, основных акционеров "Русала".

Правительство Черногории в конце февраля потребовало от них вернуть 29,34% акций Kombinat aluminijuma Podgorica – после того, как ему пришлось взять на себя выплаты 132 млн евро по долгам предприятия, которое "Русал" ранее контролировал с долей сначала в 65%, а потом 58,7%. Кстати, на КАР "Русал" тоже требовал и получил в 2008 году от местных властей дифтариф на электроэнергию. Но в итоге это не помогло предприятию, долги которого пришлось теперь гасить за счет налогоплательщиков Черногории. 

Из этой истории, очевидно, должен сделать необходимые выводы и Кабинет министров Украины – если он предпочитает учиться на чужих ошибках, а не на своих. Тем более, что повод для размышлений дает и положение дел на нигерийским комплексе Alscon, который в декабре 2011 местный сенат рекомендовал вернуть в госсобственность. Формальным предлогом стала заниженная, по мнению депутатов, цена в 250 млн долл., по которой в 2006 г. 77,5% комплекса перешло к "Русалу". Однако де-факто недовольство местных властей вызвано невыполнением программы развития производства на Alscon. Так, предполагалось, что в 2010 выплавка алюминия здесь достигнет 197 тыс. тонн в год. Вместо этого было получено только 18 тыс. тонн. Что даже меньше, чем до приватизации, когда на Alscon плавили по 40 тыс. тонн в год. 

Между тем перед стратегическим инвестором как раз и ставилась задача выведения комплекса на проектную мощность. Именно для этого проводилась приватизация. Правда, в самом "Русале" обвиняют в срыве программы правительство Нигерии – с ним не удалось договориться о поставках газа для электростанции, входящей в состав Alscon.

Одним словом, в целом ряде стран местные власти очень плохо относятся к "Русалу". И по этой причине подконтрольные ему предприятия пришли в упадок. Украина в данном случае – всего лишь одно из звеньев длинной цепочки.

Когда весь мир против

Есть еще одно обстоятельство, заставляющее усомниться в том, что после предоставления дифтарифа "Русал" сумеет реанимировать ЗАлК. Мировые цены на алюминий по состоянию на март снизились на 20% к маю 2011 года, и, по мнению аналитиков инвесткомпании Frost&Sullivan, единственным выходом в этой ситуации может стать снижение объемов производства российским холдингом. Frost&Sullivan считает, что достаточно будет и 5% к результату 2011-2010, до 3,9 млн тонн. "Русал" сумеет не только сократить предложение на мировом рынке, будучи его крупнейшим игроком, но и заодно снизит свои операционные расходы, отмечают эксперты. 

По всей видимости, примерно также думают и в самом "Русале" и не спешат наращивать производство. Так, по итогам 2011 выплавка алюминия холдингом выросла всего на 1%, до 4,123 млн тонн. В таких условиях максимальная загрузка приходится на сибирские активы холдинга, где у него наиболее дешевая электроэнергия и, соответственно, максимальная прибыль на 1 тонну готовой продукции. Будет ли он в данном случае не то что расширять возможности ЗАлКа, а хотя бы восстанавливать до проектной мощности? Ведь это означает автоматическое снижение выплавки в Сибири. Пойдут ли на это российские предприниматели? 

Стоит отметить, что в феврале-марте котировки алюминия на Лондонской бирже металлов были в пределах 2200-2300 долл./тонн, а в апреле-мае 2011 и вовсе достигали 2700 долл./тонн. Между тем себестоимость производства на ЗАлКе оценивается самим "Русалом" в 2000 долл./тонн. Таким образом, запорожский комбинат мог бы работать безубыточно. Однако его маржа, как уже отмечалось, не идет в сравнение с показателями сибирских производителей. А увеличивать предложение на рынке для холдинга означает пилить тот самый сук, на котором он и так не очень прочно сидит. Вот потому ЗАлК и продолжает простаивать. 

Ну и, конечно, нельзя пройти мимо того корпоративного конфликта, который в начале марта привел к смещению В.Вексельберга с должности главы совета директоров "Русала". Напомним, он выразил резкое недовольство положением дел в холдинге, констатировав его чрезмерную долговую нагрузку, а также большое количество юридических и социальных конфликтов, в которые вовлечен "Русский алюминий". В свою очередь, О.Дерипаска сообщил о готовности выкупить у бывшего партнера его долю в "Русале" – 15,8% акций. Ответа на свое предложение он пока не получил, но очевидно, что пока данный вопрос не будет урегулирован, никто не станет принимать стратегическое решение о масштабных инвестициях в украинский актив.

Где поставить запятую?

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, стоит сейчас перед правительством Украины. Итак, если есть сомнения в способности нынешнего владельца комбината поставить запятую в нужном месте – возможно, следует просто вернуть ЗАлК государству? А далее выставить на повторный приватизационный конкурс. Ранее в Запорожской облгосадминистрации утверждали, что, помимо "Русала", есть еще пара компаний, заинтересованных в данном активе. Но и они столкнутся с необходимостью масштабной модернизации, сравнимой по стоимости со строительством нового предприятия. 

В условиях неустойчивого мирового спроса на алюминий маловероятно, что на такой шаг пойдут, к примеру, бразильская Rio Tinto Alcan, китайская Chalco или американская Alcoa, занимающие 2-4 места в рейтинге производителей. В Frost&Sullivan отмечают, что они точно также не заинтересованы в увеличении предложения на мировом рынке алюминия, как и "Русал". Например, Alcoa объявила о планах свернуть производство на трех заводах в Европе. 

При этом итальянский Portovesme с мощностью 150 тыс. тонн алюминия в год будет полностью закрыт, а на испанских предприятиях La Coruna и Aviles с мощностью 87 тыс. и 93 тыс. тонн в дальнейшем возможно возобновление производственных процессов. Кроме того, Rio Tinto Alcan закрывает алюминиевый завод Lynemouth в Великобритании, а Chalco сосредоточена на своих китайских проектах. Ранее компания подписала соглашение с властями провинции Гуйчжоу об инвестициях на 2,65 млрд долл. в строительство бокситовых рудников и глиноземного завода. 

Между тем события вокруг ЗАлКа входят в новую фазу, по данным депутата Верховной Рады Алексея Бабурина. Он сообщил в начале марта, что вот уже несколько недель неизвестная коммерческая структура демонтирует оборудование комбината и сдает в металлолом. При этом депутат указал конкретные адреса приемных пунктов. 

Вместе с тем в пресс-службе ЗАлКа МинПрому сообщили, что заявление депутата ВР не соответствует действительности. "В то же время мы открыто говорим, что для наведения порядка на территории комбината и в соответствии с заключениями строительной экспертизы, ветхие конструкции на предприятии, не имеющие производственной ценности, будут демонтированы силами заводских подразделений – мы не работаем с "неизвестными коммерческими структурами", – подчеркнула руководитель пресс-службы ЗАлКа Виктория Пелешко.

Она уточнила, что речь идет, прежде всего, об оборудовании в глиноземном цехе, которое с точки зрения технологического процесса не является конкурентоспособным – в т.ч. из-за транспортного "плеча", существенно повышающего себестоимость глинозема. Доставка глинозема с Николаевского глиноземного завода на ЗАлК при возобновлении производства алюминия экономически более целесообразна, пояснила В.Пелешко 

Игорь Воронцов, МинПром
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 4090 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Kiberbob   23 марта 2012 16:53
Комбинат стоит, и городу от этого намного хуже не стало. А для экологической обстановки только плюс. Так что, по-моему, облезут российские евреи! Никаких дифтарифов им предоставлять не имеет смысла. Не в состоянии вести бизнес по существующим тарифам, - в шею на мороз! Да, жаль, что Украина потеряла единственный алюминиевый комбинат!.. Но он украинским-то и не был уже давно. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в модернизацию производства, хозяева промышленных предприятий гребут их в карманы, а потом, козлы, возмущаются, что производство нерентабельно. Я предложил бы следующую схему: приватизировал ты предприятие, взял на себя обязательства по модернизации, не выполнил их, - всё, экспроприация в госсобственность! Тогда мародеры-олигархи будут ответственней подходить к предприятиям и их сотрудникам.
0

Kiberbob   24 марта 2012 07:51
22 марта Хозяйственный суд Киева вернул контрольный пакет акций Запорожского алюминиевого комбината в собственность государства.
0

aleckkostenko   29 марта 2012 09:18
Так а чему мы удивляемся?! ЗАлК платил за электроэнергию по траифам, самым высоким для данного производства в мире.
Экономическая целесообразность есть или нет.
Себестоимость электроэнергии в Украине достаточна низка для того что бы обойтись без всяких дотаций государства энергетикам.
Кстати не стоит забывать, что линии электропередач с Днепрогэса идут напрямую в ЗалК, и может так получиться при закрытии завода, что Днепрогэс будет крутить впустую, если завод перестанет существовать и "обрежет" транзит через него электроэнергии.
И почему-то не вспоминаются тысячи людей, ставшие безработными
0