Актуальное
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Нардепу, члену Комитета по национальной безопасности, представители военкомата на площади вручили повестку
Повестку в военкомат можно аннулировать
Разъяснение по процессу мобилизации от Президента Украины
⚡⚡⚡ ЗВЕРНЕННЯ ДУХОВЕНСТВА ТА ВІРЯН УПЦ ДО СВЯЩЕННОГО СИНОДУ ТА ЄПИСКОПАТУ УПЦ
Втрачене Різдво
Ракетний удар знищив велике підприємство у Запоріжжі, є загиблий: нові подробиці та фото
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Запорожцы массово откроют однодневные рестораны

Запорожцы массово откроют однодневные рестораны
Жители города подключились ко всемирной игре и попробуют себя в роли рестораторов, шеф-поваров и официантов.

В субботу, 16 ноября, по всему Запорожью массово откроются небольшие ресторанчики и кафе. Участвует в "Ресторанном дне" не только наш город - в этот день однодневные рестораны будут работать по всему миру. Это некоммерческий праздник, создаваемый горожанами друг для друга. Кстати, по условиям, существующие рестораны или кафе не могут участвовать в акции. Об этом рассказал координатор в Запорожье Дмитрий Зарубин.

"Фестиваль "Restaurant day" проходит одновременно во всем мире и повторяется каждые 3 месяца. Кафе или ресторан можно открыть в самом неожиданном месте: в парке, сквере или во дворе своего дома, в квартире или специально построенной временной конструкции", - поясняет координатор.

Придумали "Ресторанный день" в Хельсинки в 2011 году. Идею подхватили - в 2013-м в акции приняли участие уже 35 стран. В нашем городе фестиваль впервые провели в августе 2013 года, когда для жителей города открылось 8 однодневных ресторанов.

"Я давно читала в интернете о том, как создаются однодневные ресторанчики. И, когда координатор "Ресторанного дня" в Запорожье предложил присоединиться к участию, я поняла, что, конечно, не хочу это пропустить! Мы с мужем в июне были в Крыму и привезли оттуда лаванду, поэтому решили сделать лавандовый компот, лавандовые леденцы, маффины и лимонад. Все рестораны были в центре города, а наш разместился на детской площадке в Бородинском микрорайне. Набежало много детей, были и взрослые. Люди удивлялись: "Почему вы это делаете?", а нам просто было интересно и хотелось подарить миру немного доброты. Мы на этом не зарабатывали - посетители оставляли столько денег, сколько считали нужным", - вспоминает одна из участниц августовского "Ресторанного дня" Ульяна Хадсон.

На этот раз зарегистрировано 7 ресторанов, список и время работы которых можно посмотреть здесь: http://www.restaurantday.org/ru/find/ Оплата блюд символическая - будут установлены или минимальные цены, чтобы окупить затраты на приготовление, или каждый сможет оставить благотворительный взнос на своё усмотрение.

В "Тележке со сладостями" посетителей обещают угощать маффинами, бурфи и самым разным печеньем. В "Кошкином доме", где можно будет попробовать тыквенные кексы, пряный чай и картофельное печенье, обслуживать гостей будут официанты-коты. А в скаутском арт-ресторане "Лилия" гости отведают грушевый пирог и блинчики с разнообразными топингами, а развлекать их будут песнями под гитару.

Стоит отметить, что, хотя "Ресторанный день" преобретает всемирный размах, в странах постсоветского пространства отношение к нему у властей и общественности не всегда положительное. Так, в Петербурге работники находящейся рядом зубной поликлиники вызвали полицию, когда рядом с ними разместился такой ресторанчик. Задерживать или штрафовать ребят не стали, но посоветовали впредь договариваться с соседями.

Также в Петербурге была попытка зарегистрировать "Ресторанный день", но чиновники потребовали "локализоваться" - определить конкретную площадку для мероприятия. При этом одна из главных изюминок фестиваля именно то, что открыть однодневное кафе можно абсолютно в любом месте.

А вот в Хельсинки "Ресторанный день" использовали как возможность привлечь туристов - его рекламируют на государственном уровне.

"Чтобы избежать конфликта с разрешительными службами и администрацией – достаточно не нарушать законов. Например, если ресторанчик на свежем воздухе, мы просим участников не продавать еду - в однодневном ресторане не должно быть цен, иначе милиционеры, а также соответствующие службы могут обвинить участников в предпринимательской деятельности без регистрации и без торгового патента. Это аргумент в пользу чаевых, а не меню с четкими ценами", - поясняет запорожский координатор.

Источник
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 2161 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.