Актуальное
Еврокомиссия передаст Украине доходы от замороженных активов РФ
Нарастает недовольство работой ТЦК в Запорожье
В России арестован экс-командующий 58-й армией Иван Попов.
Проблемы с генерацией электроэнергии
Мешали работе ТЦК – отправились в СИЗО...
Грозит тюрьма? Что ждет уклонистов
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Предоставление в аренду комнаты

Предоставление в аренду комнаты
Вопрос 1. Физическое лицо имеет в собственности двухкомнатную квартиру жилой площадью 80 м2, одну из комнат которой сдает в аренду. Будет ли оно уплачивать налог на недвижимое имущество?
В соответствии с пп. 265.2.1 п. 265.2 ст. 265 Налогового кодекса объектом налогообложения является объект жилой недвижимости, в том числе его доля.
Пунктом 265.4 вышеуказанной статьи предусмотрены льготы по уплате налога, в частности для квартиры/квартир независимо от их количества база налогообложения уменьшается на 120 м2.
Однако льготы не предоставляются на объекты налогообложения, которые используются их собственниками с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используются в предпринимательской деятельности).
Следовательно, если физическое лицо — собственник объекта жилой недвижимости сдает в аренду его часть, то такое лицо должно уплатить налог на недвижимое имущество за всю жилую площадь этого объекта.
Вопрос 2. Многодетная семья имеет в собственности жилой дом жилой площадью 270 м2 и сдает в аренду одну комнату. Будет ли в таком случае уплачиваться налог на недвижимое имущество?
Законом Украины от 26.04.2001 г. № 2402-III «Об охране детства» определено, что многодетная семья — это семья, в которой супруги (муж и жена) состоят в зарегистрированном браке, вместе проживают и воспитывают троих и больше детей, в том числе каждого из супругов, или один отец (одна мать), проживающий(ая) вместе с тремя и больше детьми и самостоятельно их воспитывающий(ая). В состав многодетной семьи входят также дети, обучающиеся по дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, — до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.
Согласно пп. 265.2.2 п. 265.2 ст. 265 Налогового кодекса не являются объектом налогообложения объекты жилой недвижимости, в том числе их доли, принадлежащие физическим лицам, которые в соответствии с законом имеют статус многодетных семей, но не больше одного такого объекта на семью.
Таким образом, жилой дом, принадлежащий многодетной семье и одна из комнат которого сдается в аренду, не является объектом обложения налогом на недвижимое имущество при условии, что такая семья не владеет другими объектами жилой недвижимости.
Категория: blog | Просмотров: 3554 | Добавил: Vorosh
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.