Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » В окупированном Крыму уничтожается историчесое наследие

В окупированном Крыму уничтожается историчесое наследие
Карасубазар (Белогорск) некогда был главным торговым центром Крыма, через него проходил Великий шелковый путь. От былого величия того времени остался лишь кусок крепости Таш-Хан, окружавшей большую торговую площадь.

Рядом с торговой площадью образовался и административный центр древнего города. Сейчас здесь сохранилось только здание городской думы Карасубазара. Именно в стенах этой думы работал один из выдающихся крымскотатарских общественно-политических деятелей – депутат II Государственной Думы от Таврической губернии, соучредитель газеты «Ватан хадими» («Слуга Отечества»), градоначальник Карасубазара Абдурешид Медиев. Здание сохранилось потому, что, к счастью, не попало в частные руки. Сейчас в нем находятся “российское управление юстиции” и “районный отдел ЗАГСа”.

Как рассказал местный общественный деятель Эскендер Ильясов, при СССР, в семидесятых годах прошлого века, на этой некогда центральной площади Карасубазара уничтожили уникальный памятник истории и культуры. Этим памятником была резиденция хана Фатих Герая. На ее месте в 1976 году построили станцию «скорой помощи», которая и ныне там. А сама площадь получила советское название имени Красного Октября.

Теперь очередь дошла и до знаменитого дома всемирно известного композитора Александра Спендиарова. Этот дом благополучно достоял на площади Красного Октября до июня этого года. А сейчас идет его разборка.

Как сообщили в “администрации” Белогорска, дом не состоит на учете как памятник истории, архитектуры или культуры, а потому еще до 2014 года был продан в частные руки местному крымскотатарскому предпринимателю.Сейчас собственник сносит здание, а на его месте планирует построить коммерческую стоматологическую клинику.

Теперь же, глядя на поваленные старинные колоны здания, невольно подумалось: а ведь они пережили кровавую революцию 17-го года и последовавшую Гражданскую войну, пережили страшную Вторую мировую войну и безжалостный сталинский режим, пережили тоталитаризм Советского Союза, а вот теперь не пережили жажду денег нового собственника и равнодушие "долгожданной русской власти".

Источник
Категория: news, Пульс города, Новороссия, Top News, Украина | Просмотров: 1302 | Добавил: Tymchenko
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.