Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Борьба за жизнь. Ситуация ВИЧ в Запорожье

Борьба за жизнь. Ситуация ВИЧ в Запорожье
7 октября на базе Классического приватного университета в Институте журналистики и массовой коммуникации прошел студентческий пресс-клуб посвященный теме «ВИЧ/СПИД: что делать?». В мероприятии приняли участие Татьяна Лукьяненко, заместитель начальника отдела методичного обеспечения социальной работы Запорожского областного Центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи, а также Наталья Доценко, президент благотворительного фонда «Надежда».

Наталья Доценко подчеркнула, что людям не стоит бояться этой проблемы, ведь на самом деле она не так страшна, как освещают её в СМИ: «Люди просто мыслят стереотипами, навеянные самим же обществом. Для того чтобы заразиться ВИЧ, нужно очень постараться. Для того чтобы быть здоровым, нужно просто следить за своим здоровьем».

К сожалению, о статистике заболевания в Запорожье ВИЧ/СПИД гости пресс-клуба ограничились лишь несколькими неконкретными комментариями. Тогда как Запорожье находится на 13-ом месте в Украине по количеству носителей ВИЧ/Спида (данные 2010 года) .

А что думают сами жители города Запорожья о проблеме ВИЧ?

Даша Забияка - « У меня есть знакомая, больная СПИДом. Мы уже много лет общаемся. Я вижу её ход болезни, её лечение. Я не опасаюсь таких людей. Мне их жаль. Сейчас всем известно о способах передачи этой болезни, поэтому боятся таких людей глупо. »

Дарья Золотарёва - « Таких знакомых у меня нет. Мне очень жаль таких людей. Это мировая проблема, но люди и с таким диагнозом живут, и принимают мир с такими красками. »
Мария Юхименко - «В моём окружении нет ВИЧ позитивных людей, поэтому я не сталкивалась близко с этой проблемой. Я уверена, что этот диагноз – не приговор, как считают многие! Этих людей нельзя бросать наедине с такой проблемой, ведь они такие же люди как и мы, имеющие такие же права. Им нужно помогать морально, убеждать их в том, что они не одни, и в любой момент им будет предоставлена помощь. Главное – оставаться человеком!»

Екатерина Кабанова - «Не важно какой у человека диагноз. Таким людям нужно всячески помогать. Главное – не опускать руки! Это еще не конец».

В Украине существуют много организаций, которые помогают адаптироваться ВИЧ-позитивным людям. На государственном уровне действует Государственная социальная служба семьи, детей и молодёжи, при поддержки которой действуют различные центры: психологической реабилитации; матери и ребёнка; социально-психологической помощи; центр для ВИЛ-инфицированых детей и молодёжи, а также социальное общежитие.

Запорожский центр социальной службы для семьи детей и молодёжи находится по адресу ул. Рекордная, 24, где вы можете пройти бесплатный тест или получить консультацию.

Лиза Медер, специально для "Искра-news"
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 1614 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Kiberbob   10 октября 2011 17:56
Интересно, кто-нибудь из опрошенных говорил о том, что в случае так называемого "ВИЧ-СПИДа" умирают пациенты не от "СПИДа", а от лечения?
0