Актуальное
В Україні вводять нові правила для Telegram-блогерів: обов'язкова реєстрація та статус медіа
Ракетный удар по отельному комплексу
Ракетный удар уничтожил крупное предприятие в Запорожье
Еврокомиссия передаст Украине доходы от замороженных активов РФ
Нарастает недовольство работой ТЦК в Запорожье
В России арестован экс-командующий 58-й армией Иван Попов.
Проблемы с генерацией электроэнергии
Мешали работе ТЦК – отправились в СИЗО...
Грозит тюрьма? Что ждет уклонистов
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Три «подставы» для фермера

Три «подставы» для фермера
Еще недавно запорожский фермер Виталий Полянский был успешным и состоятельным. Отдав сельскому хозяйству 12 лет своей жизни, он собирал одни из  лучших урожаев в районе. Но допустил ошибку, которую хоть однажды в жизни допускал каждый – доверился тому, кому нельзя было доверять. В течение года  «партнеры» Виталия отобрали у  него деньги, бизнес и, угрожая расправой, вынудили уйти  в бега. Чтобы снова вернуться в строй и пополнить ряды успешных аграриев,  за увеличение числа которых ратует наша держава,  Виталию Полянскому нужно не много: чтобы прокурор Ореховского района занял позицию отстаивания законов, и чтобы с помощью правоохранительных органов ему, сельхозпроизводителю,  вернули украденный горе-коллегами  комбайн.      

История нашего земляка,  жителя Запорожья Виталия Полянского, не из тех, в которых много темных пятен. Здесь ясно все: имена, фамилии, суммы, даты, умыслы и схемы. Озадачивает лишь одно –  поведение районной прокуратуры. 

Виталий Полянский начал заниматься сельским хозяйством лет пятнадцать тому. За последние годы по объемам собранных урожаев он был одним из лучших земледельцев Ореховского района. Авторитет среди селян, успешно развивающийся бизнес, далеко идущие планы на перспективу.  Все это было, пока  давний знакомый  Владимир Галич не познакомил Виталия с коллегой по цеху запорожцем Александром Балабановым. Последний предложил Полянскому объединить  ради пущего общего успеха земельные участки. Вскоре на свет появляется договор о совместной  обработке земли для получения прибыли. 

С этого же момента между новоиспеченными партнерами возникают, говоря  юридическим языком, финансовые отношения. В период с 2008-2009 года Балабанов получал от Полянского различные  суммы денег, как бы  на ведение хозяйственных дел.   Это уже позже  выяснилось, что господин Балабанов к тому моменту задолжал  многим и помногу, и деньги,  взятые им  у партнера по бизнесу Полянского, направлялись далеко не хозяйственные нужды,  а на погашение старых многочисленных долгов.   

В декабре 2009, когда сумма перевалила за миллион, партнеры заключают Договор Займа, где бумаге предана информация о том, что Балабанов  занимает у Полянского 1миллион  246 тысяч гривен и обязуется вернуть их  до 15 июля  2011 року. Своих денег Виталий Полянский больше не увидит.   

Более того. Полянский,  раскошелившийся на столь впечатляющую сумму, стал больше своим «партнерам» не нужен. И от Полянского решают избавиться.  
  
 22 июля 2010  Виталий Полянский на своем  БМВ ехал в Камышваху. В  районе железнодорожного переезда его автомобиль был заблокирован двумя  машинами, из которых вышли неизвестные и открыли стрельбу из огнестрельного оружия по автомобилю Полянского. Виталий чудом остался  жив. В эту же ночь  он  обратился в Ореховский райотдел милиции.  После осмотра машины сотрудники РОВД обнаружили   в заднем стекле автомобиля дырку от пули, а также механические повреждения, полученные в результате столкновения с автомобилями напавших. Однако,  через десять дней милиция отказывает в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на то, что заявленный Полянским материальный ущерб в размере 10 тысяч гривен  является недостаточным для возбуждения уголовного дела. 

Тяжесть преступления – в данном случае речь идет о вооруженном покушении  на жизнь человека – ореховская милиция  измерила креативно, как мартышка удава.  Та мерила в «попугаях», милиция – в «ущербных» деньгах.    

К слову, бездеятельность  правоохранительных органов – это тоже преступление, причем без всяких «попугаев».  В  нашем случае бездеятельность органов УМВД г. Орехова привела к безнаказанности тех, кто совершил огнестрельное нападение на человека, и к тому, что жертва нападения Полянский, оставшись без защиты милиции, был вынужден опасаться за свою жизнь и в поисках спасения долгий период скрываться в других регионах.  

Его же «партнеры», оставшиеся с его деньгами на родине, видимо, победно и одновременно облегченно вздохнувшие после  исчезновения своего кредитора, соблюдая все каноны мародерства и рейдерства, возложили свой нечистый глаз на его имущество.  

Дело одного комбайна

Еще за год до описанных выше событий,   мать Виталия Полянского Тамара Ивановна за свои личные сбережения купила сыну комбайн JOHN DEER.  Продавцом был фермер Воробьев, житель города Нововолынска Волынской области.   Тамара Ивановна уплатила стоимость комбайна – 35 тысяч долларов и  получила генеральную доверенность на право управления и пользования.  После того, как Виталию Полянскому пришлось уехать  из Запорожской области,  чтобы остаться в живых,  комбайн остался на сохранении у «партнера»  Балабанова. Однако, в цветущим маем этого года, когда в крестьянском мире  активность полевых работ,   на поверхность всплыла интересная, но необъяснимая для настоящего владельца комбайна  информация.  Комбайном, без ведома владельцев, в своих целях пользуется   фермер Галич.  И более того, он якобы, имеет некие документы, которые дают ему на то право. Может ли такое быть: на один комбайн  два  «единственных» владельца?  Вот и Виталий Полянский задался таким вопросом и позвонил волынскому фермеру, у которого Тамара Ивановна комбайн покупала, и который выдавал Виталию генеральную доверенность.  Продавец комбайна ответил, что к нему из Запорожья в Нововолынск приезжал Галич,  привез с собой генеральную доверенность на право собственности и распоряжение комбайном, которою  его, якобы, «одарил» «дружище» Полянский.  Предоставив сию  бумагу Галич попросил Воробеьва  снять комбайн с учета в Нововолынске. Человек, привыкший верить документам,  сделал как,  просил  как бы новый и как бы хозяин комбайна. Позже в своем заявлении на имя начальника  УМВД Запорожской области Сербы и прокурора области Попова Тамара Полянская напишет:   «Я з усією відповідальністю стверджую, що ні я ні мій син ніколи не давали ніяких довіреностей на вказаний комбайн нікому. Тобто з цього можна зробити висновок, що Галіч В. підробив вказану довіреність з метою отримання у свою власність чужого майна, а саме комбайна, тому що вважав, що після розстрілу в липні 2010 року мій син вже не повернеться до Оріхова та ніколи не заявить про свої права на майно».   

Вернувшись из Нововолынска со щитом, Галич  поставил комбайн на учет в Запорожской области на свое имя и принялся спокойно,  почти как при чистой совести,  «молотить и сеять» на, читай, даром доставшейся ему чужой (по закону таки да) сельхозтехнике.   Копеечки, полученные не без помощи чужого комбайна,  звонко сыпались в копилку фермера-рейдера.  

Переменчивость - издержки эпохи

Полянские обратилась в Ореховскую милицию с заявлением о привлечении виновных в рейдерском захвате их имущества  к криминальной ответственности.

В сентябре милиция, согласно постановлению прокуратуры, начинает проверку по выше названному делу.  Два месяца шло предварительное следствия, милиция провела массу кропотливой работы, следователь даже не поленился пропутешествовать в Нововолынск за показания продавца комбайна. Кстати последний, ставших объектом мошеннических схем, на время следствия был изъят и помешен на стоянку у РОВД под зоркое око блюстителей порядка.  Однако логического конца этой истории не последовало: победа добра над злом и торжество справедливости неожиданно не состоялось. Финал, обещавший быть счастливым, замял прокурор района. Когда дело оставалось за малым – читай, предъявить Галичу обвинение и передать «комбайновую историю» в суд,  у Ореховского прокурора, который два месяца назад давал свое официальное «одобрямс» на начало следственной проверки, неожиданно поменялась концепция. Господин Остапенко своим волевым решением рубит  все проведенную работу милиции в прямом смысле  под самый корень -  отменяет свое же постановление об открытие уголовного дела. 

На минувшей неделе с площадки РОВД исчез и комбайн.  Кстати, Галич уже успел его продать другому, добропорядочному покупателю.   

Не будем комментировать действия прокурора Остапенко  и его переменчивые взгляды на одно и то же дело. Скажем так: мы знаем, почему это обычно бывает. Думаем, что Галич это тоже знает. 

Так выходит, что фермера Полянского «прокинули» неоднократно. «Партнеры» по бизнесу – одолжившие, стрелявшие, укравшие. Милиция – отказавши возбуждать уголовное дело, даже при наличии огнестрельных повреждений авто. Прокурор района, внезапно отменивший свое же постановление об открытии уголовного дела по случаю мошенническим путем захваченного комбайна. 

Убедившись, что искать правовой поддержи у правоохранителей Ореховского района – процесс бесперспективный (здесь дырка от пули в стекле авто -  не повод для возбуждения уголовного дела, а фактически доказанное дело о рейдерском захвате внезапно утомляет прокурора), Тамара Полянская обратилась за помощью  к руководству Запорожской областной прокуратуры и МВД области.  В своем заявлении она просит главных правоохранителей области  взять под свой личный контроль расследование и проверки по заявлениям и жалобам ее и сына – Виталия Полянского.  С просьбой  помочь ей вернуть отобранную мошенническими схемами недвижимость, а ее сыну - восстановить преступно разрушенный аграрный бизнес, Тамара Полняская через нашу газету взывает не только к прокурору Запорожской области Вячеславу  Попову и начальнику областного УВМД Владимиру Сербе, но и к главе Запорожской ОГА Александру Пеклушенко (тем более, что Александр Николаевич во время своей первой встречи с запорожским журналистами назвал развитие сельского хозяйства области одним из приоритетных направлений в своей деятельности, а на последней сессии облсовета публично объявил войну преступности), и к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.   

В свете того, что борьба с преступностью и поддержка сельхозпроизводителя задекларированы как государственные приоритеты, наша газета будет наблюдать и за первым и за вторым процессом на примере непростой истории простого ореховского фермера.  

Саша Яновер, «Искра-news»

Категория: news, Top News | Просмотров: 5966 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Плут   30 ноября 2011 17:44
Ничего к сожалению хорошего из этого не выйдет и вы об этом знаете -наблюдай не наблюдай.Понты все это,так что нечего людей зря обнадеживать.
-1