Актуальное
Росіяни вісім разів "гатили" із забороненої арти, у ЗСУ без втрат
В Україну не пустили російських акторів, які підтримували окупацію Криму
Луганщина в смітті
Жители «ДНР/ЛНР» покидают оккупированные территории
На окупованому Донбасі "підвали" бойовиків забиті громадянами Росії, - Асєєв
На Донбасі окупанти нашвидкоруч ховають російські танки і "Гради"
Чиновник ДНР собирается сбежать в Украину
Экс-пленница рассказала о застенках "ЛНР" и патриотическую футболку "Мое государство Украина"
В Донецке в панике после новогодних задержаний: Бешеные очереди на талоны за "паспортами ДНР"
В оккупированной Абхазии пожаловались, что сторонники "ДНР" устроили им переворот
Запорожский митрополит называл Рождество 25 декабря «антиправославными», а сам отпраздновал его в Будапеште
Пам'ятка громадянам України Пам'ятка громадянам України
"Меня пропустили через" конвейер". Бывший пленник рассказал о пытках в ОРДЛО
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Жителей Тибета лишили паспортов

Жителей Тибета лишили паспортов
Власти КНР негласно сделали большинство жителей Тибета невыездными, сообщает радио Free Asia. Согласно правилам, которые действуют уже почти год, но о которых официально так и не было объявлено, большинство тибетцев оказалось лишено возможности получить паспорт для поездок за границу.

Формально в Китае действует закон, согласно которому любой гражданин страны может получить паспорт через две недели после подачи соответствующего заявления. Если в выдаче паспорта ему отказано, то местные власти обязаны в недельный срок прислать заявителю обоснованный отказ.

Однако в Тибете эти правила с прошлого года действовать перестали. Каждое заявление на паспорт там проходит тщательную проверку на благонадежность соискателя на нескольких уровнях власти, а также в центральном управлении полиции Тибетского автономного региона.

Абсолютное большинство жителей региона в ходе этой проверки отсеивается как неблагонадежные элементы. Даже тем, в чьей лояльности власти не сомневаются, паспорт приходится ждать месяцами. Кроме того, при получении документа заявитель должен подписать обязательство о неучастии в антигосударственной и противозаконной деятельности за рубежом. Обычно в Китае так называют любую активность в поддержку большей самостоятельности Тибета.

Если тибетец все-таки получил паспорт, после поездки за границу он должен подробно рассказать в полиции о том, чем он там занимался, а также сдать документ властям до следующей поездки, пишет «Lenta.ru».

Более того, из-за начавшейся смены обычных китайских паспортов на биометрические многие тибетцы, обладавшие паспортами, лишились их. Власти потребовали сдать старые документы, пообещав выдать новые, однако биометрических паспортов так никто и не увидел.

Китайские власти ведут активную борьбу против желания коренных жителей Тибета получить большую самостоятельность от Пекина. В рамках этой борьбы несколько месяцев назад у тибетцев конфисковали спутниковые тарелки, благодаря которым жители региона могли смотреть новости без цензуры. Кроме того, в Тибете запретили свободную продажу легковоспламеняющихся веществ, чтобы сбить волну протестных самосожжений.

Китай оккупировал Тибет в 1950 году. Все последующие годы тибетцы продолжали бороться за свободу от КНР.

Источник
Категория: news, Мир | Просмотров: 1407 | Добавил: admin
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.