Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » В бассейне Днестра может погибнуть все живое: протекает хранилище ядовитых отходов

В бассейне Днестра может погибнуть все живое: протекает хранилище ядовитых отходов
Регионы в бассейне Днестра, принадлежащие Украине, Молдове и Румынии, оказались на грани экологической катастрофы из-за трещины в Домбровском карьере, в котором хранятся ядовитые отходы, передает "Сегодня".
Карьер расположен в Ивано-Франковской области, и в нем собраны отходы производства калия и магния, которые обладают чрезвычайной тосичностью.
В стене карьера был обнаружен карстовый канал диаметром около полуметра, из которого каждые сутки вытекает от 860 до 1300 кубометров грунтовых вод.
По данным экологических организаций, если отходы попадут в близлежащую реку Сивку, а из нее – в Лемницу, которая обеспечивает питьевой водой город Калуш, села в округе и несет свои воды в Днестр, то в зоне экологической катастрофы окажутся не только населенные пункты Украины, но и Молдовы, и Румынии.
Кроме того, может погибнуть вся речная флора и фауна Днестра.
Сегодня областная госадминистрация Ивано-Франковской области вместе с горсоветом Калуша назвали ситуацию на Домбровском карьере "чрезвычайным происшествием государственного масштаба".
Предпосылкой для такого решения стали данные мониторинга Академии горнопромышленных наук относительно бортов Домбровского соляного карьера в Калуше и гидрохимического состава вод в его затопленной части.
Отметим, Домбровский карьер – единственный в мире горнопромышленный объект, где соль добывалась открытым способом.
Глубина карьера – 140 м, длина – 900 м, ширина – 850 м.

Источник
Категория: news, Украина | Просмотров: 1789 | Добавил: Moderator
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.