Актуальное
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Нардепу, члену Комитета по национальной безопасности, представители военкомата на площади вручили повестку
Повестку в военкомат можно аннулировать
Разъяснение по процессу мобилизации от Президента Украины
⚡⚡⚡ ЗВЕРНЕННЯ ДУХОВЕНСТВА ТА ВІРЯН УПЦ ДО СВЯЩЕННОГО СИНОДУ ТА ЄПИСКОПАТУ УПЦ
Втрачене Різдво
Ракетний удар знищив велике підприємство у Запоріжжі, є загиблий: нові подробиці та фото
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Запорожцы отметили Спас казацкими игрищами и медово-яблочной ярмаркой

Запорожцы отметили Спас казацкими игрищами и медово-яблочной ярмаркой
Торжественное открытие фестиваля народного искусства «Запорожский Спас» состоялось 10 августа в историко-культурном комплексе «700-летний Запорожский Дуб».

Для украинцев Спас – не только олицетворения великого православного праздника, его истоки уходят в далекие времена, когда наши предки отмечали Праздник Урожая. Во время Спаса на Запорожскую землю отовсюду съезжались молодые воины, но не только, чтобы повеселиться в честь хорошего урожая, а и показать свое боевое искусство. Поэтому для украинского народа Спас ассоциируется с Праздником урожая и достатка, а для воинов-казаков – это Праздник защиты народа и Матери-Земли.

На сцене «Шинок біля дуба» запорожцев поздравляли президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула, менеджер регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров, директор историко-культурного комплекса «700-летний Запорожский дуб» Нила Притула, директор детско-юношеской спортивной школы «Спас» Константин Рыжов, «кошевой атаман» протоиерей Андрей.

«Приятно, что фестиваль будет продолжаться целую неделю и соберет множество гостей со всей Украины, – начал торжественное открытие «Запорожского Спаса» Александр Притула. – Небольшой историко-культурный комплекс может сплотить большое количество людей, неравнодушных к народной культуре, истории и духовности. Разрешите пожелать, чтобы фестиваль вдохновил молодежь на патриотический настрой, а творцов – на новые произведения народного искусства. Хочу пожелать, чтобы этот фестиваль стал традицией, все сильнее повышая народный уровень нашего города».

Далее слово взял протоиерей Андрей: «В слове «спас» – спасение. Дуб – символ Запорожского казаческого края, и он повидал на своем веку множество добрых дел. Например, Богдана Хмельницкого, который пытался добиться освобождения Украины. Каждое зерно дает новые ростки, новые духовные сходы. Здравия вам и долгоденствия! С Праздником!».

После поздравлений на сцене начались настоящие народные песни и пляски. В атмосферу казацких ярмарочных гуляний запорожцам и гостям города помогла окунуться певица Любовь Каминская, исполнив любимую всеми «Я козачка твоя». За ней народный дух и настроение гостям праздника поднимали народный ансамбль песни и музыки «Чумацький шлях», коллектив «Козацька родина» и начинающая певица Vita, которая исполнила 2 свои песни «Українка» и «Вставай».

А тем временем народ уже гулял на медово-яблочной ярмарке. Куда не посмотри, глаза любуются белизной рушников и сорочек, на которых распустились красочные вышитые цветы и орнаменты. С одной стороны казак выбивает огромной кувалдой монеты на счастье, а кузнецы тут же на заказ делают декоративные подковы, брелки и амулеты. С другой стороны гончары изготавливают кувшины и чаши, причем допускают к творческому процессу всех желающих попробовать себя в этом непростом ремесле. Не малой популярностью пользовались куклы-мотанки и игрушки в народном стиле. На ярмарке действовали многочисленные мастер-классы по народному искусству, где можно было научиться делать разные сувениры.

Запорожцы от мала до велика приняли активное участие в казацких состязаниях по метанию копья и кинжалов, стрельбе из лука и верховой езде. А для самых храбрых спортивно-экстремальная команда «Ropejump» обустроила канатную дорожку для спуска с верхушки старой ивы!

И это только первый день празднеств. Горожан ждет еще много интересного: соревнования по фехтованию, рыцарские турниры, выступления театра казацкого боя «СПАС», изготовление ваятелями деревянных фигур, современная художественная роспись граффити и многое другое.

Каждый желающий вне зависимости от возраста может подать заявку на участие в турнире «Запорозька шабля» у входа на «Козацьке коло». Турнир начнется завтра, 11 августа, в 10 утра. Фестиваль продлится до 18 августа.
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 2614 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.