Актуальное
Еврокомиссия передаст Украине доходы от замороженных активов РФ
Нарастает недовольство работой ТЦК в Запорожье
В России арестован экс-командующий 58-й армией Иван Попов.
Проблемы с генерацией электроэнергии
Мешали работе ТЦК – отправились в СИЗО...
Грозит тюрьма? Что ждет уклонистов
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Для реализации МЭП в Запорожье откроют энергетическое агентство

Для реализации МЭП в Запорожье откроют энергетическое агентство
В Запорожье прошло заседание согласительного комитета энергетического развития города. На нем был представлен Муниципальный энергетический план, а также обсуждался вопрос привлечения других городов Украины к разработке собственных МЭП.

Рост цен на энергоносители заставляет искать пути замены дорогостоящих источников энергии альтернативными. Именно это и обусловило необходимость разработки муниципального энергетического плана в 2012 году. Основные задачи МЭП – снижение в три раза потребления тепла, стоимости горячей воды, замещение природного газа альтернативными видами топлива на 60%. Для достижения этих целей будет вестись работа по трем направлениям: термомодернизация домов и зданий бюджетной сферы, переход на возобновляемые источники энергии; замещение природного газа другими видами топлива. Пилотные проекты уже подготовлены и будут реализованы на втором этапе внедрения МЭП в 2014–2016 годах.

– Мы провели переговоры с ОАО «Масложиркомбинат» по поставке биологического топлива, – рассказал Александр Син. – Кроме того, планируем использовать для производства теплоэнергии отходы от санитарной обрезки деревьев. В наших планах перевести одну котельную на работу только на биологическом топливе.

После окончательной проверки МЭП профильными управлениями он будет передан для обсуждения в депутатские комиссии. Решение о принятии муниципального энергетического плана будет вынесено на февральскую сессию Запорожского городского совета.

По примеру ряда европейских городов, для реализации МЭП в Запорожье будет создано энергетическое агентство. Его цель – внедрение и эксплуатация проектов модернизации, мониторинг и проверка энергоэффективности проекта, сервисное и техническое сопровождение, привлечение внебюджетного финансирования.

Запорожье подписало европейское Соглашение мэров по энергетическому развитию

Исходя из актуальности энергосбережения, на прошедшем заседании Запорожского областного отделения Ассоциации городов Украины было принято решение начать разработку муниципальных энергетических планов в других городах области и создать региональное отделение ассоциации «Зеленый город». Аналогичное предложение будет высказано на заседании Ассоциации городов Украины.

– Запорожье должно возглавить движение по энергосбережению и термомодернизации по всей Украине, – отметил Александр Син. – Мы первыми начали разработку муниципального энергетического плана и уже приступаем к реализации пилотных проектов. Также мы плотно сотрудничаем с городом-побратимом Магдебургом (ФРГ), который является одним из ведущих городов Европы в сфере энергосбережения. Сегодня зеленая индустрия – это не модное направление, а условие сохранения конкурентоспособности производства и экологии окружающей среды. Я разговаривал с министром экологии и природных ресурсов Украины, и он заинтересовался нашим проектом. У нас есть все основания полагать, что вскоре ассоциация «Зеленый город» станет всеукраинской.

Напомним, запорожская делегация в 2013 году принимала участие в работе Международной конференции «Зеленые города – зеленая индустрия» в Магдебурге. В мае этого года в Запорожье состоится муниципальный энергетический форум, в котором планируется участие представителей стран Европейского союза, России и других.

Источник
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 2031 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.