Актуальное
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Нардепу, члену Комитета по национальной безопасности, представители военкомата на площади вручили повестку
Повестку в военкомат можно аннулировать
Разъяснение по процессу мобилизации от Президента Украины
⚡⚡⚡ ЗВЕРНЕННЯ ДУХОВЕНСТВА ТА ВІРЯН УПЦ ДО СВЯЩЕННОГО СИНОДУ ТА ЄПИСКОПАТУ УПЦ
Втрачене Різдво
Ракетний удар знищив велике підприємство у Запоріжжі, є загиблий: нові подробиці та фото
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Города Запорожского региона начнут разработку муниципальных энергопланов

Города Запорожского региона начнут разработку муниципальных энергопланов
Запорожский городской голова провел заседание регионального отделения Ассоциации городов Украины. Основным вопросом повестки дня стала презентация муниципального энергетического плана.

Платежи за энергоносители за последние семь лет подорожали в 5 раз. Тенденция роста цен будет продолжаться и в дальнейшем, поэтому необходимо принимать меры по ее сдерживанию. Задачи муниципального энергетического плана – в три раза снизить потребление тепла и себестоимость производства горячей воды, на 60% уменьшить потребление природного газа. Эти цели созвучны с заданиями Соглашения мэров городов Европы, так называемого плана «20-20-20», заявку на присоединение к которому подало и Запорожье.

План предусматривает снижение вредных выбросов в атмосферу на 20%, уменьшение потребления энергоносителей на 20% и увеличение использования альтернативных источников энергии на 20%. В планах стран ЕС – снизить потребление тепла до 15 ватт на квадратный метр. Это при том, что уже сегодня этот показатель приблизительно равен 100 ватт на квадратный метр, в то время как украинские пользователи потребляют 200 ватт на квадратный метр.

– В условиях устойчивой тенденции роста цен на энергоресурсы и потребности в них обеспечить их наличие можно лишь за счет их экономии и использования возобновляемых источников энергии. Поэтому мы приступили к созданию муниципального энергетического плана, – рассказал Александр Син.

Уже проведен энергоаудит пилотных зданий, разработаны основные направления и проекты МЭПа. Для реализации муниципального энергоплана будут привлечены средства международных финансовых учреждений.

– Мы не рассчитываем на бюджетные средства для реализации этой программы, – подчеркнул Александр Син. – Предлагаем правительству поменять подходы к финансированию и прекратить дотировать НАК «Нефтегаз Украины», ведь эти 20 миллиардов ежегодной компенсации можно направить на создание колоссального внутреннего рынка страны объемом несколько триллионов гривен и с миллионом рабочих мест. Наше требование – отдавать сэкономленные средства не НАК «Нефтегаз», а оставлять в городе. Тогда мы сможем значительно сократить срок окупаемости наших проектов и внедрить муниципальный энергетический план до 2025 года. Поэтому мы продолжим диалог с правительством страны, в том числе и от имени Ассоциации городов Украины.

Александр Син предложил членам регионального отделения Ассоциации начать разработку муниципальных энергопланов для своих городов, используя при этом наработки запорожских специалистов.

Источник
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 1952 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кислород   16 января 2014 07:40
Хорошо, что мэр областного центра не только не препятствует, но и всячески поддерживает подобные инициативы. Ведь это не мало-важно не только для экономии средств, но и полезно для экологии...
0

Тим   16 января 2014 08:42
Полезная инициатива. После ее воплощения, реально снизятся расходы энергии, что положительно повлияет на материальное положение людей. Также это дальноглядный шаг в заботе об окружающей среде.
0