Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Доллар может рухнуть до 4 грн./долл.

Доллар может рухнуть до 4 грн./долл.
В случае дефолта США, который реально может произойти 17 октября, обменный курс украинской национальной валюты укрепится до 4 грн./долл. Такое мнение выразил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии изданию Вести.

Он пояснил, что сейчас в Украине Национальным банком формируется только курс гривны за доллар. Курс гривны к евро вычисляется умножением долларового курса в Украине на мировую котировку долл./евро.

"Если доллар в мире после дефолта пойдет вниз, а упасть он может вплоть до 2 долл./евро и даже ниже, то не исключено, что власти привяжут нашу валюту к евро. В таком случае при сохранении нынешнего курса гривны к евро доллар может обвалиться до 4 грн./долл", - сказал А.Охрименко.

В свою очередь, глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко подчеркнул, что наша экономика не сможет быстро отвязаться от доллара. "Гигантская часть активов и пассивов в Украине сосредоточена именно в американской валюте. В ней номинированы внешнеэкономические договоры по металлу, сельхозпродукции, энергоносителям и химии", - пояснил он.

По оценкам экспертов, на текущий момент около 65-70% внешних контрактов выражены в долларе, и их переподписание в другой валюте может занять от 6 до 12 месяцев. Вместе с тем от дефолта США и укрепления гривны Украина может выиграть – поскольку, по данным Нацбанка, 77% внешнего долга страны номинировано в долларе, и в случае обвала американской валюты этот долг серьезно удешевится.

Источник
Категория: news, Украина | Просмотров: 2924 | Добавил: Moderator
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Kiberbob   10 октября 2013 04:20
Долг, может, и удешевится, зато экспортно-ориентированные отрасли экономики просто рухнут.
0