Актуальное
Еврокомиссия передаст Украине доходы от замороженных активов РФ
Нарастает недовольство работой ТЦК в Запорожье
В России арестован экс-командующий 58-й армией Иван Попов.
Проблемы с генерацией электроэнергии
Мешали работе ТЦК – отправились в СИЗО...
Грозит тюрьма? Что ждет уклонистов
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » «Кредитная зависимость» толкает Украину к социальной пропасти

«Кредитная зависимость» толкает Украину к социальной пропасти
На фоне выполнения требований МВФ для получения очередного транша кредита, когда повышаются ЖК-тарифы, отменяются льготы, увеличивается пенсионный возраст, руководство страны получит возрастание социального напряжения.

Такое мнение высказал политтехнолог, директор Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталий Бала, передают «Комментарии».

«Кредитная зависимость» нынешней власти от МВФ, которая длится с середины 2010 года, ощутимо подталкивает Украину к краю социальной пропасти. За очередной транш от МВФ «ответит» каждый житель страны — лишением льгот, оплатой по повышенным тарифам за газ и тепло, пеней за долги по ЖК-платежам, уже увеличенным пенсионным возрастом. Кроме того, недавняя инициатива Кабмина об отмене льгот на проезд пенсионерам, ветеранам и инвалидам выглядит как снятие с народа «последней рубашки». Глядя на составляющие, создается целостное впечатление о том, что социальная сфера отдана на откуп», - сказал эксперт.

По словам Балы, власть, опираясь на профильное Министерство социальной политики, должна незамедлительно заняться укреплением социальной сферы.

«В свете объявленной программы по борьбе с бедностью, выполнение условий МВФ явно противоречит повышению уровня благосостояния жителей Украины. Власть, дабы не растерять своих сторонников в базовых регионах, просто обязана укреплять социальную сферу, снижая болезненность требований МВФ адресной помощью и другими точечными мерами. Невозможно управлять в режиме исключительно «кнута», должен быть еще и «пряник» в виде льгот и дотаций тем, кто находится в наиболее бедственном положении. В этой ситуации власть может опереться на Минсоцполитики, которое занимается разработкой соответствующих программ адаптации незащищенных слоев населения», - отметил политтехнолог.

Как сообщалось ранее, для получения очередного транша кредита МВФ Украина должна выполнить следующие требования — внедрять пенсионную реформу, одобрить очередное повышение тарифов на газ и теплоснабжение, а также отменить как антикризисную меру требование об обязательном выкупе рекатипализационных облигаций.

Как известно, новая программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 года, предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15,15 млрд. долл. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш данного кредита МВФ в размере 1,89 млрд. долл. Совет директоров МВФ на заседании 22 декабря 2010 года принял решение о выделении Украине второго транша кредита stand-by в объеме 1 млрд. SDR, что составляет 1,5 млрд. долл.

Источник
Категория: news, Украина | Просмотров: 3104 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.