Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Мать вытащила сына с того света

Мать вытащила сына с того света
На днях в городе Токмак Запорожской области случился пожар. Безногого инвалида, который стал заложником огня, удалось спасти. Соседи утверждают, что история более чем мистическая – за несколько дней до пожара у мужчины умерла мама. По их словам, именно она и спасла сына от гибели.

53-летний Сергей Самойленко вместе с мамой Любовью Андреевной жил на улице Степной. Всю жизнь мужчина проработал наладчиком на местном предприятии «Сельхозтехника». Но с годами все больше давал о себе знать атеросклероз ног. Три года назад медикам пришлось ампутировать ему обе ноги. С тех пор Сергей – инвалид.

Инвалид без коляски

«К коляске за эти годы Сережа так и не приучился, – рассказала родная сестра инвалида Лариса Овчаренко, которая вместе с дочерью живет на соседней улице. – Это же не так просто. Всю жизнь был задорным и веселым, а тут вдруг остался без ног. А чтобы привыкнуть к своему состоянию и научиться управлять коляской, нужно время».

О семье Самойленко соседи говорят только хорошее.

«Непьющие, тихие, спокойные. Всю жизнь работали, – рассказывает сосед Александр Олейник. – Серегу жалко – так получилось, что стал инвалидом. А Любовь Андреевну здесь уважали все – работящая старушка была. Даже на пенсии не сидела сложа руки – все время за Сережей ухаживала да во дворе копошилась».

Неправильный обогрев

27 ноября Любовь Самойленко умерла. На следующий день женщину провели в последний путь.

«Были похороны, и дверь была постоянно открыта, – говорит Лариса Овчаренко. – Брат простыл, начал кашлять на следующий день. Я принесла ему обед, а когда уходила, слегка добавила огня, чтобы в доме было потеплее.

Как позже выяснили спасатели, причиной пожара стала неправильная эксплуатация печного оборудования. От накала не выдержали обои под ковром и начали полыхать. Уже через полчаса весь дом был объят пламенем.

«Я подхватился с кровати и начал ползти к телефону. Позвонил первым делом своему приятелю и соседу Геннадию. Так растерялся, что даже не мог номер МЧС вспомнить», – признался «Взгляду» Сергей.

Спасли всем миром

На крик друга Геннадий примчался вместе с соседями. Но вынести инвалида из горящего дома оказалось непросто – мужчина весит около 100 килограммов. Соседи вначале растерялись, но потом вспомнили, что рядом живет спасатель.

«Я как раз отдыхал после смены. Прямо в домашней одежде кинулся на помощь, – рассказал „Взгляду“ Евгений Ивченко, сосед, а по совместительству еще и командир отделения 14-ой пожарно-спасательной части города Токмак. – Живем мы здесь с супругой всего три года. Сергея я лично не знал. Больше общались с его покойной мамой. Но я знал, что в доме инвалид. Пока бежал, набрал „101“».

Однако пока спасатель прибежал на место происшествия, Сергея уже успели вытащить из дома.

«Он был раздет, – рассказал спасатель. – Я распорядился взять покрывало, чтобы его легче было перемещать, и мы отнесли его в соседний дом, в тепло. Пока ехали спасатели, успел перекрыть газ, чтобы не рвануло. Затем обесточили дом. Эти процедуры в каждой такой ситуации проделывают спасатели, чтобы не рисковать. Поэтому я слегка помог ребятам, которые подоспели вовремя».

Потустороннее спасение

За час дом удалось потушить. Оказалось, что все три комнаты выгорели практически дотла.

«На следующий день мы с соседями пошли осматривать дом, – рассказывает Ивченко. – Обратили внимание на то, что все было в гари и копоти. Но в серванте сохранился совершенно не тронутый огнем портрет Любови Андреевны. Мистика какая-то».

Сестра Сергея в мистику не верит.

«Наверное оттого, что портрет под стеклом, вот и не успел сгореть, – говорит женщина. – Кто его знает. В том отделении серванта, где висел портрет, хранились и документы Сергея. Они тоже не пострадали».

Соседи уверены, что это знак. Таким образом умершая мать сохранила жизнь сыну-инвалиду.

«Судите сами – Сергей и до телефона смог добраться, и его друг дома оказался, хотя это был рабочий день, и спасатель дома оказался, и все хорошо закончилось, – говорит соседка Галина. – Да еще и портрет уцелел. Все списывают на стекло – но спасатели, тушившие пожар, сами сказали, что стекло при такой температуре лопнуло бы. Не иначе, как Любовь Андреевна с небес этому поспособствовала – добрая она была женщина, сына очень жалела и любила».

Источник
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 1928 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.