Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » » Крым - новый заповедник коррупции

Крым - новый заповедник коррупции
Первые лица в оккупационной власти Крыма получили возможность сорвать большой куш. Даже не большой, а прямо-таки гигантский. И сделают они это за счет и жителей полуострова, и других россиян, налогами которых подпитывается крымский бюджет.

Российские власти сделали широкий жест и снова вывели Крым из-под действия российского Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон этот регламентирует порядок осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, заключение контрактов и их исполнение.

Крыму на период до 2023 года вернули действовавший с начала оккупации до 2016 года так называемую специальную процедуру государственных закупок. Суть этой процедуры – в предоставлении оккупационным властям Крыма и Севастополя исключительных полномочий в определении подрядчика для крупных строительных и ремонтных работ. То есть, подрядчика будет определять по бесконкурентной процедуре с личного благословения главы оккупационной власти Крыма Сергея Аксенова, так называемого «председателя государственного совета Крыма» Владимира Константинова и «губернатора Севастополя» Михаила Развожаева.

И все они, похоже, несказанно рады такому повороту событий. Так, Константинов в недавних интервью российским и крымским СМИ радостно рассказывает, что благодаря такому щедрому подарку Кремля Крым скоро не просто перестанет быть дотационным, но даже вернет все, что федеральный бюджет РФ потратил на содержание оккупированного полуострова.

Можно ли верить таким сладким посулам Константинова? Поскольку Крым таки получил от Кремля более чем щедрый подарок в виде нового срока действия специальной процедуры госзакупок, то властей РФ, скорее всего, ничуть не смутило интересное прошлое Константинова.

Напомним, до оккупации семье Константинова, который был депутатом, а затем спикером парламента Крыма, принадлежала строительная компания «Консоль». Она выигрывала множество подрядов на строительство и ремонт различных объектов, и действовала обычно по накатанной схеме: брались бюджетные деньги, еще под это строительство брался кредит в коммерческом банке, а потом на объекте возникала череда «технических проблем», которые нередко превращали объект в долгострой, бюджетные деньги не осваивались, кредитные не возвращались. И, по состоянию, на конец 2013 года, за компанией «Консоль» числилось различных долгов на общую сумму около миллиарда гривен.

Крымские активисты рассказывают, что и по сей день на полуострове «красуются» заброшенные стройки «Консоли», начатые еще до оккупации, но так и не ставшие школами или детскими садами.

И теперь Константинов получил право определять, кто в Крыму будет получать много миллионные подряды на строительство и ремонт.

Кстати, крымские активисты вспоминают о периоде с начала оккупации до 2016 года как о времени воровства российских бюджетных денег не просто в особо крупных, а в гигантских размерах.

Например, рассказывают о том, что практически с начала оккупации почти все подряды на строительство и ремонт дорог на полуострове получает фирма «Альт-Эра», записанная на сына депутата «государственного совета Крыма» Леонида Бабашова, возглавляющего там «комитет по строительству и ЖКХ».

Причем, как рассказал в одном из своих интервью, глава антикоррупционного комитета Крыма Илья Большедворов, сметы подрядчик всегда выставляет максимальные.

По словам того же Ильи Большедворова, своего рода памятником крымскому определению подрядчиков посредством решалова можно считать один из самых известных симферопольских долгостроев – Крымский детский театральный центр, работы по возведению которого начались в 2017 году и не закончены по сей день.

Строительство поручили компании «Меандр» из Санкт-Петербурга, выбранной как раз по бесконкурентной процедуре.

И началась история этого долгостроя со скандала: горожан возмутило отсутствие общественного обсуждения проекта. А проект, когда его обнародовали, шокировал многих, поскольку оказался прямо-таки пиршеством кича и дурновкусия. Однако симферопольцам быстро объяснили, что возмущаться они могли до 2014 года.



Срок сдачи объекта в эксплуатацию несколько раз переносился подрядчиком из-за все тех же «технических проблем». И сейчас, как рассказывал журналистам Илья Большедворов, детский театральный центр с Симферополе – это «огромная бетонная «коробка» в четыре этажа и больше ничего».



Сколько новых объектов с «техническими проблемами» появятся в Крыму, когда бесконкурентная процедура начнет работать на всю катушку? Увидим. Вряд ли таких объектов будет мало.

Правда, определять, какие конкретно госзакупки будут проходить через конкурсы, а какие – нет, будут не в Крыму, а в Минфине РФ. Новые полномочия министерства будут закреплены постановление правительства. Уже известно, что контролировать Крым и Севастополь поручат Департаменту бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина РФ.

Но, судя по тому, как нововведение обрадовало верхушку оккупационной власти Крыма, «мосты» к Минфину РФ уже, скорее всего, наведены. А Аксенов, Константинов и Развожаев с нетерпением ждут тех, кто захочет навести «мосты» к ним. И нетрудно представить, как будет проходить это «мостостроительство».
Категория: Пульс города, Новороссия, Top News | Просмотров: 1695 | Добавил: Tymchenko
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.