Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » В Запорожье могут появиться 30 новых троллейбусов и 60 автобусов

В Запорожье могут появиться 30 новых троллейбусов и 60 автобусов
В запорожском горисполкоме прошел круглый стол в рамках реализации социальных инициатив Президента, где обсудили возможность привлечения внебюджетных средств и источников финансирования для развития инфраструктуры города, в том числе и транспорта – приобретение нового муниципального транспорта.

Как рассказал на совещании зам городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов власти Сергей Гладченко, 80 % запорожского транспорта – это микроавтобусы, которых на сегодня больше тысячи. Все остальные средства – трамваи, троллейбусы – в районе 70-80 единиц и 16 больших автобусов.

– Как показала наша статистика, достаточно большое количество ДТП у нас происходит именно с маршрутками, которые превышают скорость движения, не всегда соблюдают рядность, опасно маневрируют и т. д. Также это связано с инфраструктурой нашего города, где самая напряженная ситуация у нас на центральной магистрали – именно на проспекте Ленина. Как вы знаете, в городе проводится ряд мероприятий по улучшению ситуации на дорогах. В скором времени будет продемонстрирована система GPS-мониторинга. Сейчас в этой системе у нас работает более 200 маршрутных такси, но в конце концов к ней должны быть подключены все транспортные средства (более 1 тыс.), – говорит Сергей Гладченко.

По словам директора департамента по вопросам транспорта Юрия Дроздова, в последнее время максимум усилий уделяется тому, чтобы приобрести новый транспорт для города по приемлемым ценам или государственным программам, которые, благо, имеются.

– Та ситуация, которая складывается сегодня, она никого не устраивает – ни горожан, ни власть, и мы активно предпринимаем шаги для того, чтобы обеспечить запорожцев нормальным новым и качественным городским транспортом большой вместимости. За последнее время мы вместе с перевозчиками и за их счет провели обследование транспорта и предоставили пока возможность использовать ту, что есть, крупногабаритную технику. Мы же нашли несколько объективных причин отсутствия у нас масштабного транспорта и начали решать эту проблему, – сказал Юрий Дроздов.

Директор департамента поделился приятными новостями о том, что сейчас Запорожье участвует как минимум в пяти госпрограммах на получение высококачественного городского транспорта.

– У нас есть приятные новости. Государство понимает, что без его участия проблема не может быть решена, и тоже предпринимает шаги нам навстречу, – отметил директор департамента.

По его словам, сеть запорожского транспорта у нас уже сформирована. Основным перевозчиком считается КП «ЗЭТ», которое несет главную нагрузку по пассажироперевозкам, и 27 предприятий-перевозчиков частных структур, работающих на дорогах города. Как говорит Юрий Дроздов, парк электротранспорта технически изношен и морально устарел; 80 % транспорта подлежит списанию, но при этом он постоянно модернизируется.

В то же время Юрий Дроздов рассказал о вышедшем постановлении Кабмина № 404, благодаря которому Запорожье имеет возможность участвовать в государственной программе обновления подвижного состава электро- и автомобильного транспорта. Соответствующие документы были уже отправлены в Киев на согласование к Вице-премьер-министру Александру Вилкулу.

– Мы хотим за счет средств «Ощадбанка» на льготных условиях получить кредит на приобретение 30 новых троллейбусов и 60 автобусов средней вместимости. Если это случится, то мы эту технику обязательно приобретем. Это одна из программ, а вообще мы участвуем в пяти программах: в региональных программах обновления троллейбусного транспорта (10 троллейбусов на 16 млн грн) и программе обновления пассажирского автотранспорта, где есть возможность получить 10 новых автобусов среднего класса на 4 млн грн. Если в 2014 году будут приняты правительственные решения, то они будут включены в бюджет отдельной строкой. Во всеукраинском конкурсе проектов участвует отдельно «ЗЭТ», где представлен проект по реконструкции тяговых подстанций, – рассказал Юрий Дроздов.

Источник
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 1845 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.