Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Великие комбинаторы с Радиоприбора

Великие комбинаторы с Радиоприбора

Запорожский завод "Радиоприбор" - одно из тех предприятий, которые выпускают высокотехнологичную продукцию собственной разработки. На мировом рынке такие предприятия, как правило, не испытывают проблем с реализацией своей продукции, являются прибыльными и более стабильными перед лицом кризиса. В Запорожье, увы, такие заводы привлекают не столько партнеров и инвесторов, сколько любителей легкой наживы.


"Радиоприбор" производит, в частности, радиостанции Р-173М собственной разработки. Продукция эта пользуется спросом на рынке, причем, давно. То есть, все возможности загрузить заводские мощности изготовлением изделия, а рабочих зарплатой у предприятия, казалось бы, имеются. Однако иного мнения, очевидно, придерживаются руководители предприятия. Последствия "умелой организации" работы нынешнего директората завода привели к тому, что перед приблизительно 1000 работающих на предприятии людей накопилась задолженность по зарплате в сумме свыше 5 млн. грн., а коллектив работает неполную неделю.


Руководитель предприятия Панфилов С.В. и его заместитель Чередниченко А.Л. (он же директор внешнеторговой фирмы) прокрутили комбинацию, которая могла бы заинтересовать налоговиков, правоохранителей и государство, как владельца предприятия, понесшего ущерб. В декабре 2009 г. у коммерческой компании ООО НПФ "Энергосфера", не имеющей лицензии на торговлю спецсредствами связи, вышеуказанные лица закупили радиостанции на сумму 9 690 102 грн. по цене более 63 тыс. грн. за изделие. И это несмотря на наличие незагруженных производственных мощностей родного предприятия. А позднее еще "повесили" на "Радиоприбор" штрафные санкции в сумме 100 тыс. грн., которые были выплачены этой же фирме.
Часть радиостанций, по указанию Панфилова, была закуплена через коммерческих посредников у государственного предприятия "Тернопольский радиозавод "Орион". За единицу готового изделия коммерсантам руководители "Радиоприбора" заплатили более чем 63 тыс. грн. Хотя отпускная стоимость одной станции на тернопольском заводе составляет примерно 45 тыс. грн. Таким образом, они растратили более 1 миллиона денежных средств в ущерб государству.


Кроме того, чтобы выдать приобретенные в Тернополе радиостанции за изготовленные в Запорожье, эти руководители производили формальную "доработку" радиостанций на "Радиоприборе" и затем реализовывали их в качестве изделий собственного производства. А далее события развивались еще интереснее. Проданные заводом собственного изготовления радиостанции, по команде руководителей, вновь закупались через коммерческие структуры.


Свои изделия "Радиоприбор" продавал по цене от 28 000 до 35 000 грн. за единицу и их же закупал по 63 тыс. грн. за штуку. По такой схеме руководством завода было закуплено продукции примерно на 6 000 000 грн., а убыток для предприятия составил около 2,6 млн. грн. Начиная с 2003 года, подобные схемы реализуются на заводе регулярно. Многие юридические лица, с которыми "работал" завод, являются фиктивными и обнальными, в чем легко убедиться незаинтересованным проверяющим. Но пока таких не находится.


Кроме убытков, нанесенных предприятию напрямую, ожидается, что "Радиоприбор" не получит бюджетное возмещение НДС и потеряет кредит по налогу на сумму около 1 500 000 грн. Так кто же осмелится (и когда) навести порядок на предприятии, погасить пятимиллионную задолженность по зарплате, защитить интересы государства и предать виновных в руки правосудия?

Категория: news, Top News | Просмотров: 1915 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.