Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » НАША ФИШКА

НАША ФИШКА
ПОЕХАЛИ?

Выборы в местные органы самоуправления, о необходимости которых так долго говорил украинский политикум и так страстно мечтала журналистская братия, похоже, таки состоятся в этом году. 31 октября. Соответствующий законопроект по решению политсовета Партии регионов внесен на рассмотрение Верховной Рады. Вероятность "одобрямса" близится к абсолютным цифрам. Для ярых же противников "смены местной власти", к которым можно отнести спикера Владимира Литвина, у идеологов "місцевих перегонів" припасены "убийственные аргументы"…


БЕЙ СВОИХ?..

Непонятная "возня" начинает разворачиваться вокруг персоны запорожского губернатора Бориса Петрова. На высоких киевских уровнях начинает звучать "мнение" о необходимости "замены" Бориса Федоровича. Не знаем, чем и кому не угодил наш губернатор, но в недрах политбомонда "регионалов" начинают обсуждать возможных кандидатов на губернаторство Запорожья. В частности, авторитетный "регионал" господин Рыбак недавно на одной закрытой внутрипартийной "тусовке" произнес достаточно тревожную для нашего региона фразу: "Есть Петров, будет Гриневецкий". Мы не знаем, что именно имел ввиду корифей ПР, однако, есть предположение, что речь идет о Сергее Гриневецком -- представителе политической силы Владимира Литвина, которого в качестве главы Запорожской области в последнее время "достаточно ясно" видит Премьер Николай Азаров…

Скажем честно, нам очень не хотелось бы, чтобы некие внутрипартийные расклады повлияли на назначение руководителя нашего региона, -- мы уверены, что Борис Федорович, создавший сильную молодую команду, вполне сможет оставить яркий след в жизни Запорожской области…

Кстати говоря, в своих помыслах мы не одиноки: не столь давно народный депутат Вячеслав Богуслаев достаточно резко высказался по поводу назначения на руководящие посты в нашем регионе "пришлых людей". В основном, с Донбасса. По мнению Вячеслава Александровича, руководить Запорожьем должны кадры, выросшие "на местах"…

А вот, скажем, в политической силе экс-премьера Юлии Тимошенко сие достаточно четко понимают: на недавнем партийном "хурале", прошедшем в нашем богоспасаемом граде, единогласным решением руководителем городской организации БЮТа избран экс-замгубернатора Александр Син. С учетом политического чутья Александра Ченсановича можно констатировать: политическая сила Юлии Владимировны еще "имеет что сказать" запорожцам…

ОХ, И КАРТАШОВ, ОХ, И…

Благодаря усилиям наших "суперагентов" "ИСКРЕ" наконец стали известны договоренности, достигнутые между Виктором Януковичем, Евгением Карташовым и Борисом Петровым во время их недавней встречи на Банковой. Согласно этим договоренностям, на прошедшей сессии горсовета Евгений Григорьевич должен был заявить депутатам о том, что на грядущих выборах городского головы Запорожья он свою кандидатуру выставлять не будет. Более того, господин Карташов, на той же сессии, обязался публично заявить, что единственным человеком, которого он видит на посту мэра Запорожья, является Владимир Кальцев…

Вначале все шло "согласно утвержденному плану", -- все вопросы, намеченные к "совместному решению" на сессии, были приняты. Никаких особых разногласий по бюджету города у представителей мэрии и депутатского корпуса не возникло. Более того, Евгений, свят, Григорьевич пригласил к себе в президиум заместителя губернатора Запорожской области Владимира Кальцева. Наиболее осведомленные депутаты потирали руки в предвкушении "подготовленной сенсации". Однако, перед наступлением "времени "Ч" был объявлен перерыв, во время которого бургомистр Карташов бесследно исчез…

Кстати, весьма показательным моментом на тему резкого отказа от достигнутых договоренностей со стороны Евгения Карташова стали пикеты сторонников бургомистра по всему маршруту следования, посетившего Запорожье Блаженнейшего Митрополита Владимира. В руках у "митингуюших" были транспаранты, из которых следовало, что Владимир Кальцев "очень-ца нехороший человек"…

С учетом вышесказанного напрашивается простой вывод: либо Евгений Григорьевич "поимел крышу" "круче", чем сам Виктор Янукович, либо… А, стало быть, покой на запорожском политическом олимпе не предвидится…

"ВЕЛИКИЕ КОМБИНАТОРЫ" С "РАДИОПРИБОРА"

Запорожский завод "Радиоприбор" -- одно из тех предприятий, которые выпускают высокотехнологичную продукцию собственной разработки. На мировом рынке такие предприятия, как правило, не испытывают проблем с реализацией своей продукции, являются прибыльными и более стабильными перед лицом кризиса. В Запорожье, увы, такие заводы привлекают не столько партнеров и инвесторов, сколько любителей легкой наживы.

"Радиоприбор" производит, в частности, радиостанции Р-173М собственной разработки. Продукция эта пользуется спросом на рынке, причем, давно. То есть, все возможности загрузить заводские мощности изготовлением изделия, а рабочих зарплатой у предприятия, казалось бы, имеются. Однако иного мнения, очевидно, придерживаются руководители предприятия. Последствия "умелой организации" работы нынешнего директората завода привели к тому, что перед приблизительно 1 000 работающих на предприятии людей накопилась задолженность по зарплате в сумме свыше 5 млн грн, а коллектив работает неполную неделю.

Руководитель предприятия Панфилов С. В. и его заместитель Чередниченко А. Л. (он же директор внешнеторговой фирмы) прокрутили комбинацию, которая могла бы заинтересовать налоговиков, правоохранителей и государство, как владельца предприятия, понесшего ущерб. В декабре 2009 г. у коммерческой компании ООО НПФ "Энергосфера", не имеющей лицензии на торговлю спецсредствами связи, вышеуказанные лица закупили радиостанции на сумму 9 690 102 грн по цене более 63 тыс. грн за изделие. И это несмотря на наличие незагруженных производственных мощностей родного предприятия. А позднее еще "повесили" на "Радиоприбор" штрафные санкции в сумме 100 тыс. грн, которые были выплачены этой же фирме.

Часть радиостанций, по указанию Панфилова, была закуплена через коммерческих посредников у государственного предприятия "Тернопольский радиозавод "Орион". За единицу готового изделия коммерсантам руководители "Радиоприбора" заплатили более чем 63 тыс. грн. Хотя отпускная стоимость одной станции на тернопольском заводе составляет примерно 45 тыс. грн. Таким образом, они растратили более 1 миллиона денежных средств в ущерб государству.

Кроме того, чтобы выдать приобретенные в Тернополе радиостанции за изготовленные в Запорожье, эти руководители производили формальную "доработку" радиостанций на "Радиоприборе" и затем реализовывали их в качестве изделий собственного производства. А далее события развивались еще интереснее. Проданные заводом собственного изготовления радиостанции, по команде руководителей, вновь закупались через коммерческие структуры.

Свои изделия "Радиоприбор" продавал по цене от 28 000 до 35 000 грн за единицу и их же закупал по 63 тыс. грн за штуку. По такой схеме руководством завода было закуплено продукции примерно на 6 000 000 грн, а убыток для предприятия составил около 2,6 млн грн. Начиная с 2003 года, подобные схемы реализуются на заводе регулярно. Многие юридические лица, с которыми "работал" завод, являются фиктивными и обнальными, в чем легко убедиться незаинтересованным проверяющим. Но пока таких не находится.

Кроме убытков, нанесенных предприятию напрямую, ожидается, что "Радиоприбор" не получит бюджетное возмещение НДС и потеряет кредит по налогу на сумму около 1500000 грн. Так кто же осмелится (и когда) навести порядок на предприятии, погасить пятимиллионную задолженность по зарплате, защитить интересы государства и предать виновных в руки правосудия?

"БЛЕСК И НИЩЕТА" ЗАПОРОЖСКОЙ ГАИ


Кто бы мог подумать, что, начиная публикации о буднях запорожских "гаишников", мы натолкнемся на такой мощнейший пласт информации…

Для начала огромная благодарность руководству областного ГАИ за быструю и четкую реакцию на опубликованные в "ИСКРЕ" материалы: после публикаций о "проделках" начальников горГАИ и МРЭО Бердянска последние были сняты с занимаемых должностей…

При этом, мы были весьма удивлены, что, как выяснилось, у ГАИ области самой главной проблемой на сегодня является не обеспечение безопасности на дорогах региона, а утечка информации в свободную прессу. Дошло до того, что высокие чины облГАИ в приватных разговорах утверждают, что новости своего ведомства узнают из газеты "ИСКРА"…

Как всегда, в таких случаях не обошлось без перегибов: "коллективная система безопасности" "гаишников" довела до гипертонического криза начальника технадзора Александра Данилевского. Более того, с Александром Григорьевичем, по выходу с больничного, не хотят продлевать "трудовые отношения", мотивируя сие причастностью господина Данилевского к "сливу информации" в нашу газету…

Хотя, по нашей информации, "травля" Александра Данилевского организована с несколько иной целью: на его "место" некие известные запорожцы всеми правдами и неправдами намерены "протолкнуть" бывшего водителя экс-начальника ГАИ господина Ловчикова. Старшего лейтенанта Александра Гердеца…

Однако, наши возможности в сфере получения "полезной информации" внутри "гаишной системы" весьма преувеличены: к примеру, мы до сих пор не можем выяснить, что имеют ввиду "злые "гаишные языки", когда утверждают, что пассажиры автомобиля с бортовым номером 20-22 отобразили в номерах авто время своего "неформального общения"…

Опять же, мы не можем дать четкий прогноз на тему: помогут ли ежедневные многочасовые совещания по вопросу "как жить дальше" удержаться на своих должностях их идейным вдохновителям господам Кусакову и Зозуле…

Артём ТИМЧЕНКО, "ИСКРА"
Категория: publ, Наша фишка | Просмотров: 2477 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.