Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » ПАСЬЯНС

ПАСЬЯНС

ОБЛАСТНАЯ ВЛАСТЬ "С ЧИСТОГО ЛИСТА"

 

"Я написал заявление, чтобы уйти в отставку", заявил Александр Нефедов, голова Запорожского облсовета, во время 37-го заседания сессии. Позже Александр Степанович обосновал своё решение тем, что с приходом Бориса Петрова губернатором области, поменяется политика в области, и Нефедов бы не хотел этому мешать.

 

Также Александр Степанович неоднократно подчеркивал, что желает команде Бориса Петрова сделать больше, чем было сделано при Нефедове. Основными своими достижениями бывший голова облсовета считает газификацию области, программы по проведению электричества в селах и застекления сельских школ. За отставку председателя голосовали тайно. Из 104 присутствующих депутатов "за" проголосовало 98 депутатов, "против" было 6 из них.

 

Кто станет новым председателем, решали уже на 38 заседании сессии. Началось оно без перерыва, сразу же после окончания предыдущего. Борис Петров на обоих заседаниях попросил депутатов поддержать назначение на должность головы облсовета Павла Матвиенко, депутата от Партии регионов. От имени фракций выдвинул кандидатуру Павла Дмитриевича и Александр Клепаков. В свою очередь в комментарии журналистам, Александр Степанович заявил, что с этими обязанностями лучше справится человек из бизнеса. Например, "регионалы" Межейко и Печерица. А Матвиенко лучше бы смотрелся "на месте Фролова" (заместителя губернатора по гуманитарным вопросам), заявил Нефедов.

 

-- Мы много лет работаем с Павлом Дмитриевичем, он является заместителем председателя. Он известный в городе человек, его хорошо знает общественность. Поэтому его кандидатура была вынесена на рассмотрение Виктора Фёдоровича Януковича в числе трёх других, -- объяснил Борис Петров. -- Я не буду называть другие фамилии, это достойные люди. После обсуждения Виктор Фёдорович согласился с кандидатурой Павла Дмитриевича. Мы обсуждали его в партийной организации, на исполкоме. У нас единая кандидатура, которая названа сегодня.

 

Между прочим, Борис Фёдорович не просто прогнозирует изменение ситуации в области, а и ждет этого:

 

-- Те изменения, которые происходят, связаны с необходимостью изменить климат. Очень резко, на потепление. Поэтому наша задача -- объединить все -- и политические силы, и общественность, и администрацию -- на решение тех актуальных проблем, которые сегодня существуют в области. Поверьте, их очень много и их нужно срочно решать. В случае противостояния областного совета и администрации ничего решить не возможно. Мы наблюдали это несколько лет. Сегодня мы начали с чистого листа.

 

Согласованная с Президентом Виктором Януковичем кандидатура Павла Матвиенко оказалась не единственной. Депутаты от БЮТ предложили проголосовать за Александра Билыка, Юрия Чекальского и Леонида Анисимова. Последние два кандидата добровольно не пожелали претендовать на пост председателя. И даже заранее пожелали удачи Павлу Дмитриевичу. Так что в конечном итоге кандидатов осталось два. Голосовать за одного из них депутаты также решили тайно. По итогам голосования, из 106 депутатов 8 проголосовало за Билыка, 89 поддержало кандидатуру Павла Матвиенко и 9 проголосовало "против всех". После объявления результатов Павел Дмитриевич немедленно приступил к выполнению своих обязанностей и начал вести заседание.

 

Кстати, в качестве бонуса. Борис Петров официально прокомментировал, кто будет работать в его команде в областной администрации. По его словам, на следующей неделе пройдут назначения:

 

-- Я могу назвать команду, которую стажируют. Это Кальцев Владимир Фёдорович, остался Фукс Геннадий Григорьевич, это Лимарчук Станислав Викторович, это Ярмощук Николай Анатольевич (на должность зама по гуманитарным вопросам. -- авт.), это Мефёдова Лариса. Пока что вакантная должность, мы подбираем кандидатуру на специалиста в области АПК, сельского хозяйства. Я веду консультации с Киевом, с вице-премьером, и мы обсуждаем разные кандидатуры.

 

МЭР VS ДЕПУТАТЫ

 

Одна из самых долгих сессий горсовета, продлившаяся девять часов, закончилась результативно. Так, депутаты рассмотрели проект решения, инициированный председателем городской организации Партии регионов Владимиром Кальцевым, о присвоении звания "почетный гражданин Запорожья" герою Советского Союза Рубанову Петру Акимовичу. За это решение проголосовало большинство депутатов. На принятие же остальных решений уходило около часа. Причина -- нежелание мэра их принимать. Более того, после сессии городской голова все равно поступил по-своему: наложил на решения вето.

 

Одной из первых разгорелась дискуссия по кандидатуре директора телеканала "МТМ". Напомним, прокуратура установила, что на такие должности назначать должна сессия, а не единолично городской голова. Однако, похоже, сам мэр с этим, в глубине души, не согласен. Депутаты проголосовали за Людмилу Маринюк, депутата горсовета от Партии регионов и редактора газеты "Наше время плюс". Но мэр наложил вето и на это решение. Причина -- "МТМ", по убеждениям городских властей, не является телеканалом или СМИ. Соответственно, директора по-прежнему должен назначать мэр. Более того, финансирование канала, более одного миллиона гривень, это, как было заявлено на заседании сессии, -- "финансовая помощь".

 

Также большинством голосов депутаты поддержали инициативу Партии регионов об отмене взимания парковочного сбора с горожан, ведь оно является антикризисной мерой. Однако так не считает мэр. Он отменил и это решение депутатов. Очевидно, городская власть считает, что содержать убыточное предприятие, особенно во время кризиса, просто необходимо.

 

Не захотел городской голова и ужесточения борьбы с коррупцией, которого добивались "регионалы". Так, не было поддержано решение горсовета "О защите прав граждан от коррупционных посягательств со стороны должностных лиц". Как сообщает пресс-служба мэрии, его отмена "вызвана рядом причин, с которыми депутаты были ознакомлены ещё во время обсуждения этого проекта на заседаниях депутатских комиссий".

 

Да и работой ЖКХ, как оказалось, мэр доволен. В отличии от депутатов, которые признали ее неудовлетворительной. В ответ Евгений Карташов наложил вето и на это решение.

 

Спорные вопросы будут вынесены на внеочередное заседание сессии и рассмотрены повторно.

 

МОСТЫ БУДУТ В 2012 ГОДУ?

 

5 миллиардов 226 миллионов гривень -- стоимость мостовых переходов через Днепр согласно новому титулу, утвержденному в конце прошлого года. Об этом говорилось во время презентации инвестиционного проекта "Строительство автотранспортной магистрали через Днепр в Запорожье".

 

По словам мэра города, Евгения Карташова, в этом году на строительство мостов необходимо более одного миллиарда, но, понимая ситуацию в стране, просить у правительства будут только 700-800 миллионов. Правда, как рассказал председатель правления ОАО "Мостобуд" Юрий Цыганок, предприятие получило кредит, полтора миллиарда, на строительство двух мостов: в Киеве и в Запорожье.

 

Всего за время строительства был израсходован 1 миллиард гривень. Из них 150 миллионов успели освоить в 2009 году. Сегодня готовность мостов специалисты оценивают на 28%, рассказал мэр. По проекту же "перерезать ленточку" должны были уже в октябре прошлого года. По прогнозам, сделанным во время презентации, мосты в Запорожье появятся в 2012 году. Правда, достроят их не полностью. Открыты будут не все полосы, а по две в противоположных направлениях.

 

По словам Геннадия Фукса, заместителя губернатора курирующего вопрос строительства мостов, "для Запорожья нет более важной стройки", как и для Украины. Поэтому сегодня особенно важно, чтобы в бюджете появилась отдельная строка -- строительство мостовых переходов в Запорожье. Чтобы убедить в этом Кабмин, губернатор области, Борис Петров, уже совершил визит в Киев. Кроме того, необходима и поддержка народных депутатов, рассказал Фукс.

 

Также на презентации проекта присутствовали директора банков и инвесторы, с которыми, по словам Карташова, уже были проведены переговоры.

 

ЧЕСНОК ПРОТИВ НАЦИОНАЛИЗМА

 

В ответ на акцию протеста националистических организаций против министра образования Дмитрия Табачника представители "Славянской гвардии" раздавали прохожим чеснок. 12 килограмм чеснока раздавали напротив обладминистрации, возле которой проходила акция идейных оппонентов.

 

Как нам рассказали в молодежной организации, "чеснок -- лучшее профилактическое средство от всевозможных вирусов". А именно заражёнными вирусом фашизма (или национализма) в "Славянской гвардии" считают людей, выступающих против нового министра, объяснили организаторы акции.

 

ВСЕ ДЕЛА -- В СУД

 

Количество совершенных преступлений возросло с пяти тысяч до шести, рассказал на пресс-конференции и.о. прокурора области Виктор Занфиров. Между прочим, перед началом пресс-конференции сразу оговорили: "и.о." Виктор Анатольевич только потому, что Валерий Кулаков, прокурор области, ушел пока в отпуск.

 

А пока что Виктор Анатольевич рассказал о наиболее резонансных делах и опроверг многие слухи. Так, например, Дмитрий Секиринский, занимавший должность начальника городского управления образования, ни в коем случае не приступал к выполнению своих обязанностей, заверил Занфиров. Постановлением следователя он отстранен от должности. Напомним, Дмитрия Александровича обвиняют в растрате бюджетных средств. Сейчас расследование уголовного дела практически закончилось, сообщил Занфиров. После этого материалы будут направлены в суд:

 

-- Требования генерального прокурора -- каждое дело, которое возбуждено, должно обязательно идти в суд. У него одна перспектива.

 

Не было и поджога автомобиля директора национального заповедника "Хортица" Максима Остапенко, считает Виктор Занфиров. По его словам, проверка установила: причиной пожара было самовозгорание машины. Поэтому уголовное дело возбуждено не будет.

 

-- Найбільш вірогідною причиною спалаху автомобіля Mitsubishi Pajero з урахуванням пояснень свідків, місця розташування, є коротке замикання електропроводки автомобілю, -- рассказал Виктор Анатольевич.

 

Но, добавил Занфиров, для большего контроля будет проведена еще одна проверка. На этот раз уже другого "экспертного учреждения". "Чтобы не было вопросов", -- объяснил Виктор Анатольевич. Но пока что версия, что автомобиль подожгли умышленно, не подтверждается.

 

Еще одним резонансным делом стало похищение руководителя "одного из районных СЭС". Как сообщалось ранее, работник СЭС был похищен неизвестными 23 марта. Его избили и увезли в неизвестном направлении. В ходе операции "Перехват" он был найден на территории Владимирского сельсовета, недалеко от Запорожья. Но, как считает Виктор Анатольевич, жертва своих похитителей знала. Правда, пока что ни о каких подробностях правоохранители не сообщают:

 

-- Он причину похищения не говорит, но я думаю, что он ее знает. Поэтому сейчас мы проводим по этому факту проверку, будет принято решение. Пока человек сам не говорит, как он попал в машину. Но мы подразумеваем: что-то за этим стоит.

 

Кроме того, большое внимание следует обратить на рост преступности среди подростков. Тем более, что каждый шестой из несовершеннолетних нарушителей был в момент преступления в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому необходимо ужесточить контроль за распитием алкоголя, особенно среди подростков, уверен Занфиров. Более того, бороться нужно и с употреблением спиртного детьми до 16 лет. Хотя самих нарушителей к ответственности в этом возрасте привлекать еще нельзя, отвечать за нарушителей будут родители. Кроме того, заметил Виктор Анатольевич, есть еще служба по делам несовершеннолетних, райотдел и та же школа, с которыми тоже нужно проводить работу.

 

Кстати, как заявил Виктор Анатольевич, "будет проводиться работа с органами власти и контролирующими органами":

 

-- Мы не собираемся их подменять, но заставить их работать -- это наша обязанность.

 

Один из аспектов этой работы -- состояние запорожских дорог:

 

-- Мы будем требовать от Евгения Григорьевича (Карташова, мэра города -- авт.), чтобы он находил средства, хотя бюджет и не утвержден.

 

Причем, состояние дорог должно улучшиться и в других городах области:

 

-- Мы обязали всех городских прокуроров области внести документы реагирования в органы местной власти, поставить вопросы привлечения виновных к ответственности и принять меры, которые необходимы, чтобы привести в порядок дороги.

 

Кстати, в других областях и столице ремонт дорог проводится, заметил Виктор Анатольевич. Следовательно, возможность для этого есть.

 

ПОДАРОК СБУ

 

Общественная организация "Славянская гвардия" от лица молодежи поздравила СБУ с "совершеннолетием" -- 18-летием со дня создания. В подарок "Славянская гвардия" вручила сотрудникам Службы безопасности символические подарки: метлу, лупу 40-кратного увеличения и благодарность.

 

-- Сегодня мы пришли поздравить Службу безопасности Украины с восемнадцатилетием.

 

18 лет назад в марте 92-го года был принят Закон о СБУ, с того момента Служба безопасности и ведет свою историю, -- рассказал Владимир Рогов, лидер "Славянской гвардии". -- Мы пришли с тремя подарками: Бог любит троицу. Первый подарок -- это большая метла, с помощью которой, мы надеемся, истинные патриоты-офицеры смогут вымести всех нерадивых сотрудников службы безопасности, которые используют ее в личных интересах и пытаются сделать Службу безопасности Украины службой "бандеризации" Украины. Второй подарок -- это лупа. Мы ее дарим для того, чтобы доблестные офицеры спецслужб смогли найти всех врагов украинского государства. Третий подарок -- это благодарственная грамота, которой мы поздравляем Службу безопасности с серьезным событием -- восемнадцатилетием.

 

Также в грамоте напоминалось, что СБУ -- "приемник МГБ-КГБ УССР, сотрудники которого ликвидировали лидеров ОУН-УПА", говорится в тексте.

 

Принять подарки работники СБУ не спешили. Организаторов акции попросили пройти в приемную, после чего для вручения подарка пришлось отойти на 70 метров от здания:

 

-- Мы пообщались с Виктором Алексеевичем Червоненко, это человек, который вышел к нам, чтобы получить подарки, -- рассказал Рогов. -- По Закону Укрианы о госслужащих, так как эти подарки могут представлять какую-либо ценность, сейчас произведут их оценку и поставят на баланс непосредственно Службы безопасности Украины.

 

ОБЩЕЖИТИЯ... НА ПРИВАТИЗАЦИЮ

 

Государственные общежития должны быть приватизированы до 2014 года -- таково постановление Кабинета Министров, говорилось на заседании комиссии по проблемным вопросам обеспечения прав жителей общежитий. На апрельской сессии горсовета будет принята программа приватизации общежитий. На ее финансирование из государственного бюджета должны выделить 120 миллионов гривень.

 

Проблем же с приватизацией много, говорилось на заседании. Так, по словам Неонилы Сепп, начальника запорожского БТИ, сегодня нет формы составления технического паспорта на приватизируемые комнаты, нет инструкций, как правильно считать принадлежащие жильцу квадратные метры. По этому поводу от имени всех БТИ Украины будет направлено обращение Премьер-министру Николаю Азарову.

 

Кроме того, органам местной власти необходимо обратить особое внимание на инвентаризацию общежитий, чтобы при приватизации выданная справка соответствовала метражу получаемого в действительности помещения.

 

Всего в Запорожье 71 общежитие. 40 из них принадлежат государству и 31 -- другой формы собственности. При этом, хотя общежития, принадлежащие негосударственным структурам, не обязывают приватизировать, политика правительства направлена на приватизацию общежитий и этих форм собственности.

 

Саодат УСМОНОВА, "ИСКРА"

Категория: publ, Наша фишка | Просмотров: 2956 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.