Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » ПОЛИТРЕНТГЕН

ПОЛИТРЕНТГЕН

ЧЕТВЁРТЫЙ ПОШЁЛ…

 

Неделю назад, 25 февраля с.г. В. Ф. Янукович произнёс присягу Президента Украины. Все, кто хотел, видели церемонию инаугурации четвёртого по счёту главы нашего государства. Впервые в истории на державное служение нового "гетмана" благословил лично патриарх Московский и всея Руси, специально прибывший ради столь значимого повода из Первопрестольной в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Это, конечно, не помазание на царство, но суть примерно та же. Тоже обязывает. Причём, ещё как!..

 

Сугубо официальное, протокольное мероприятие приведения к присяге законно избранного Первого Лица демонстративно не почтили своим присутствием такие знатные "европейцы", как первый Президент Леонид Кравчук, третий Президент Виктор Ющенко и экс-кандидат в Президенты Юлия Тимошенко (плюс почти вся её парламентская фракция). Это вопиющее хамство, проявление неуважения не только к Януковичу как личности, но и к миллионам избирателей, доверивших ему право руководить страной. Кроме того, это однозначный сигнал urbi et orbi о том, кто именно в обозримом будущем намерен саботировать выполнение предвыборных обещаний Виктора Фёдоровича и его команды.

 

Полагаю, для радикального оздоровления нравственной атмосферы в нашем обществе новому Гаранту Конституции не мешало бы инициировать расследование деятельности вышеназванных "товарищей" на высших государственных постах. При объективном и беспристрастном, чисто юридическом подходе такое следствие скорей всего привело бы к возбуждению ряда громких уголовных дел, сенсационным судебным процессам и заслуженному "отдыху" в местах не столь отдалённых. В конце концов, "рідній Ненці" давно не терпится узнать, кто же всё-таки персонально виноват в разграблении крупнейшего в мире Черноморского морского пароходства и что на самом-то деле случилось с ракетно-ядерным потенциалом, доставшимся Украине от СССР; кто именно и на какую сумму "нагрел" руки ("никогда не кравшие?") на банкротстве акционерного банка "Україна", куда ведут следы "дела Гонгадзе" и "дела об отравлении В. А. Ющенко"; на чьих заграничных счетах осели теневые миллиарды "Единых Энергетических Систем Украины"? И т.д., и т.п.

 

Сказать, что лидеру Партии регионов досталось поистине жуткое наследие, значит вообще ничего не сказать. Взрывоопасность ситуации в том, что наряду с экономическими проблемами (и без того донельзя сложными) новая власть вынуждена будет в авральном порядке решать проблемы чисто политические. И даже ментальные. Более того, не решив две последние, никогда не решить и первую. Или даже так: если и на сей раз, при власти "бело-синих", не будут расставлены все смысловые точки над "і" в ключевых мировоззренческих вопросах, разделяющих запад и восток, то и от возможных успехов в экономике не будет ни малейшего проку. Ибо люди, в отличие от свиней, живут не утробой единой. Людям невыносима сама атмосфера идейного маразма, беснования и лжи, которая царит у нас буквально с первых дней независимости.

 

Первой же проверкой для г-на Януковича как политически ответственного лидера станет его готовность (или неготовность) отменить Указы Ющенко о присвоении звания Героя Украины Бандере и Шухевичу, а также его же Указ о признании активистов и бойцов ряда профашистских украинских формирований "участниками национально-освободительной борьбы". Прошла неделя с тех пор, как Виктор Фёдорович носит в левом внутреннем кармане пиджака служебное удостоверение Президента Украины. Однако первого знакового шага на пути денацификации страны, которого от него ждут не дождутся его сторонники, ВФЯ до сих пор так и не сделал. Хотя явиться в Брюссель, а тем паче в Москву с восстановленным реноме Украины как полноправной участницы антигитлеровской коалиции ему бы, что называется, сам Бог велел. К тому же на носу -- 65-летие Великой Победы.

 

Ладно, будем надеяться, очищение пантеона национальных Героев от скверны -- дело ближайшего времени. Между тем отменить преступные и незаконные Указы предыдущего горе-"гаранта" -- это самая малая и самая лёгкая часть предстоящей работы по денацификации страны. Куда труднее переделать традиционный менталитет регионов, которые массово порождают бандер и шухевичей, вполне свободно и демократично голосуют исключительно за их современных последышей, да ещё и норовят навязать свои предпочтения остальным регионам ("національно несвідомим", с их точки зрения). Правда жизни состоит в том, что в феномене необандеровщины мы имеем дело не с отдельными субъектами a la Олег Тягныбок, а с целым этносом. Народ же у нас, как водится, вне критики. Наивысшая в мире святыня! Попробуй только некоему этносу сказать, что он в целом как некая чётко очерченная общность виноват в том-то и в том-то -- враз заклеймят мракобесом и мизантропом. Хотя, если то же самое произнести в лицо отдельному человеку, то сие будет воспринято не в пример терпимей.

 

Пока что невозможно угадать, каким образом Президент Янукович будет строить отношения с теми регионами, для которых ОУН-УПА a priori являются иконой. В принципе существуют два пути построения таких отношений. Путь первый: добиться принятия такого Бюджетного кодекса, при котором "краяни" впредь не смогут высасывать жизненные силы из донорских областей Юго-Востока; за свои же "чесно зароблені" пусть ставят у себя каких угодно идолов. Хоть чертей с рогами и хвостом. Нам по барабану. Путь второй: пойти на беспринципный компромисс (экономический + идейно-политический и кадровый status quo в обмен на показную лояльность "западенцев"), тем самым повторив судьбу Леонида Кучмы. Есть и третий путь (попытаться сломать кое-кого "через колено"). Будем надеяться, до жёсткого "правежа" у нас всё же не дойдёт.

 

Сегодня СМИ азартно комментируют первые кадровые назначения г-на Януковича, его же первые Указы и публичные заявления, а также перспективы создания новой коалиции правящего большинства в Верховной Раде, формирования нового правительства, очередных (внеочередных?) парламентских выборов и т.п. Всё это, конечно же, по-настоящему интересно и важно. В противном случае (при отсутствии "своего" Кабмина) неопределённо долгий срок невозможно будет приступить к реализации предвыборной программы Виктора Фёдоровича (читай -- всего руководства ПР). Что, в свой черёд, во многом обессмыслит победу "бело-синих".

 

Бог с ними, с кадровыми назначениями в канцелярии главы государства, которую, как известно, вновь велено именовать Администрацией (это к вопросу о жесточайшей экономии госбюджетных средств, к чему неустанно призывает 4-й Гарант). Ни малейших сенсаций в этих чиновных ротациях нет. Во всяком случае, пока. Уместно разве что от души порадоваться за тех счастливчиков из избирательного списка ПР, которые теперь станут нардепами вместо поневоле выбывших на повышение Сергея Лёвочкина, Анны Герман & Kо.

 

В данный момент на самом "на верху" идёт предельно жёсткий торг насчёт, фигурально выражаясь, "стульев", на которые намерены вскоре воссесть потенциальные коалицианты. Ясен пень, без колировано-оранжевой фракции НУ-НС (37 мандатов) ремейк пресловутой "ширки" немыслим. Однако та устами своего спикера Николая Мартыненко давеча вальяжно сообщила, что-де, во-первых, требует от будущих партнёров безоговорочного принятия её идеологических постулатов ("єдина державна мова -- неучасть України в ЄЕП -- недоторканість газотранспортної системи -- вивід Чорноморського Флоту з Севастополя у 2017 році"), а во-вторых, претендует на назначение своего Премьер-министра. Ясно и то, что, согласись ПР на эти "рыжие" условия, она раз и навсегда похоронит себя как политический авангард индустриального Юго-Востока. Да и коммунисты (20 "штыков") никогда, ни при каких обстоятельствах на такой беспринципный союз не пойдут. Так что пока глухой пат. И пламенный привет творцам императивного мандата!

 

Информацию к размышлению даёт и первый зарубежный визит В. Ф. Януковича в новом для него качестве, и заявление Евросоюза о том, что-де Украина в любой момент вправе подать официальную заявку на вступление в ЕС, демонстративно сделанное 25 февраля, аккурат в канун приведения Виктора Фёдоровича к президентской присяге. Судя по всему, новому хозяину особняка на ул. Банковой сделали своеобразные "вилы", дабы тот не посмел слишком уж тесно сближаться с Москвой. Мотай, мол, дружище, на ус: чуть что, и неусыпные "евроинтеграторы" внутри Украины с удовольствием "порвут" тебя под предлогом "преступно упущенного шанса на возвращение к себе домой, в Европу"!..

 

Ну так вот, выступая в понедельник в Брюсселе, Виктор Фёдорович заявил, что-де "курс на европейскую интеграцию является основным приоритетом нашей страны". Реальным же, осязаемым итогом его визита в столицу Евросоюза стало подписание т.н. "дорожной карты", согласно которой до конца текущего года Украина обязуется подготовить себя к получению статуса "ассоциированного члена ЕС". Будучи первой и последней ступенькой перед обретением полноформатного членства в объединённой Европе, данный статус слегка приоткрывает перед "ассоциированным членом" её внутренний рынок. Что само по себе выглядит несколько двусмысленно и странно, так как и страны ЕС, и "Ненька" являются равноправными участниками Всемирной Торговой Организации. В чём же тогда "фишка"?

 

Это раз. Во-вторых, как вообще понять желание видеть свою страну членом ЕС с не менее жарким желанием привести её же в структуры Единого Экономического Пространства? Это существенно различные организации, с разными "правилами игры" и далеко не всегда совпадающими интересами. Тут надо бы определиться раз и навсегда, памятуя о том, что основные рынки сбыта украинской продукции (особенно высокотехнологичной) пока что находятся не на Западе, а на Северо-Востоке Евразийского континента. Что же касается заявления уважаемого нашего Первого Лица о том, что-де Украина хотела бы стать неким "мостом" между ЕС и ЕЭП, то выглядит оно, извините, несколько наивно. Во-первых, ни Брюссель, ни Москва в посредниках между собой не нуждаются. А во-вторых (и это печальней всего), по мосту обычно топчутся туда-сюда другие. Сам же мост в результате приходит в негодность.

 

Чего не удалось добиться Януковичу, так это безвизового режима для украинских граждан в шенгенской зоне. Данную просьбу председатель Еврокомиссии (правительства ЕС) Жозе Мануэль Баррозу отклонил решительно и бесповоротно. Дескать, энергичней проводите у себя в стране необходимые реформы, реализация которых сама по себе автоматически снимет визовые препоны для украинцев. Нет, что ни говори, уважающее себя и своих подданных государство давно уже приняло бы симметричные ответные меры.

 

Обращает на себя внимание и тот подчёркнутый пиетет, с которым нашего Гаранта принимали в Брюсселе. Вместо того, чтобы дождаться гостя в своём служебном кабинете, Жозе Мануэль Баррозу лично спустился к нему в конференц-зал штаб-квартиры ЕС. Беспрецедентная честь! С чего, казалось бы? Да, как оказалось, что предварительным условием успешного развития отношений между Киевом и ЕС является "возобновление сотрудничества Украины с Международным Валютным Фондом" (президент Евросоюза Хенрих ван Ромпей). Вон оно что. Мало нам более ста миллиардов долларов внешнего долга. Не дай Бог ещё выплатим полностью, с процентами и в срок. Так что по-быстрому клиенту новую долговую петлю.

 

Отдадим должное нашему Президенту -- в ответ на реплику Ромпея он деликатно промолчал.

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ, специально для "Искра-news"

Категория: publ, Наша фишка | Просмотров: 1813 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.