Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » ПОЛИТРЕНТГЕН

ПОЛИТРЕНТГЕН

Займёмся "ВОНАнизмом"?..

 

Вся прошлая неделя и первая половина текущей настолько насыщены важными для нас с вами событиями внутренней политики, что почти не остаётся ни места, ни времени даже на беглый обзор внешних дел. И всё-таки для недавнего турецко-американского конфликта, вспыхнувшего вслед за принятием Палатой представителей Конгресса США Резолюции о признании геноцида армян Оттоманской Портой в 1915-16 годах, нельзя не сделать исключения. Отличная новость! Анкара, которая до сих пор крайне болезненно реагирует на попытки других государств официально осудить дикую резню христиан фанатичными османами, пригрозила Вашингтону не только свернуть двусторонние отношения до минимума, но и вышвырнуть американские военные базы с турецкой территории. Что, в свой черёд, существенно затруднит Пентагону его "миротворческую миссию" в Ираке и Афганистане, а также стратегический контроль над соседними регионами Чёрного и Средиземного морей, Ближнего Востока и Кавказа.

 

В ответ на резкий турецкий демарш конгрессмены не менее резко напомнили Анкаре о том, что именно Вашингтон в своё время воспрепятствовал созданию в восточных вилайетах (областях) Турции независимого Курдистана. Намёк более чем прозрачный. Дескать, будете и впредь кусать кормящую руку дядюшки Сэма (сотни миллиардов долларов кредитов и инвестиций в экономику Османской республики) -- на политической карте мира тут же появится буферное Курдское государство, враждебное по отношению к пантюркизму.

 

Хотелось бы, конечно, ошибиться, но лично мне почему-то не верится в то, что, принимая проармянскую резолюцию, заокеанские нардепы руководились только лишь высоконравственным желанием восстановить историческую справедливость. Как показывает практика, у этих руководящих товарищей высокие материи (мораль, демократия, права человека и пр.) всегда служат "оперативной легендой" для достижения вполне прагматичных геополитических целей, ничего общего не имеющих с сентиментальными бабьими резонами. В данном случае цель очевидна: слегка приголубить Ереван, тем самым автоматически ослабив могучее влияние на него со стороны Кремля, а заодно и припугнуть Анкару и Баку, которые в последнее время демонстрируют растущую самостоятельность в принятии значимых решений по нефти и газу.

 

И не только по ним: пропустить или не пропустить в акваторию Чёрного моря военные корабли США -- зависит только и исключительно от доброй воли турок. Но так как в последнее время у них явно наметился крупный "флирт" с Москвой, желания пропускать US Navy через Дарданеллы и Босфор с каждым днём всё меньше и меньше…

 

Как бы там ни было, восстановив против Америки почти 60 миллионов наследников Мустафы Кемаля Ататюрка, парламент США совершил колоссальный политический просчёт. Настолько колоссальный, что даже не слишком опытный во внешних делах Барак Обама буквально побелел от ужаса. Вряд ли, конечно, Конгресс откликнется на призыв Белого Дома отозвать "армянскую" резолюцию. Но даже если бы каким-то чудом отозвал, то и тогда данный факт уже мало бы что значил: по любому отношения заокеанской масонской империи с её давним союзником и сателлитом испорчены всерьёз и надолго.

 

Добавьте сюда почти нескрываемую досаду Анкары по поводу того, что "какую-то там Украину" уже пригласили подать официальную заявку на членство в Европейском Союзе, а Турции (давнему, между прочим, члену НАТО) такое приглашение в обозримом будущем даже не светит, и вы поймёте, какие такие восточные знойные страсти бушуют ныне в мусульманской Малой Азии. Ибо там прекрасно понимают: нежелание ЕС видеть в своих рядах "светскую Турцию" -- это проявление расовой неприязни и культурной несовместимости белых европейцев-христиан с потомками туркменов и арабов, 500 с лишним лет назад разгромивших и захвативших блистательную Византию.

 

Но вернёмся на берега Днепра. Страсти тут у нас разгулялись тоже мама не горюй. Ежели (удобства ради для) рассмотреть их в обратной хронологии, то начать, как всегда, логично с сольных выступлений Ю. В. Тимошенко. Благо они достаточно эффектны. По крайней мере, внешне. Вот и в минувший вторник, в очередную (149-ю по счёту) годовщину со дня смерти Т. Г. Шевченко Юлия Владимировна не подкачала. Явила весь блеск своего креатива. Вся из себя пушистая и белая, словно целомудренная дева на выданье, ВОНА в окружении верных членов своего ало-сердечного "кружка" нарисовалась на т. н. "вече украинских патриотов" у подножия главного казённого монумента Великому Кобзарю, что находится в столичном сквере имени Великого Кобзаря -- аккурат напротив Красного корпуса Киевского национального университета, в официальном наименовании которого присутствует опять же наш всенародно любимый Великий Кобзарь.

 

…Когда ВОНА, столь обворожительно-прекрасная, по-весеннему румяная и свежая, зажигает своим пламенным вдохновением очарованную "биомассу", чем увлечённо занимаются плечистые "ВОНАнисты" со стажем? Угадайте с 33-х раз… Правильно, они все скопом переходят в оппозицию к "антиукраинскому режиму Януковича" (он же, по версии ЮВТ, "режим национального предательства"). Сбиваются, словно в "стаю партийных товарищей", в "объединённую демократическую оппозицию". Грозно шевелят вислыми "казачьими" усами. Супят брови. Многозначительно сжимают кулаки. Толкают гневные речи. Понимай, мол, так: "Ненька" в смертельной опасности; все как один -- на отпор супостату!

 

Только всё это уже было, было, было. Было десятки, сотни, если не тысячи раз. И надоело до полнейшей невозможности. Этим вечно перевозбуждённым, взвинченным, вечно всем недовольным, но при этом почему-то вполне благополучным, очень хорошо обеспеченным, лоснящимся и сытым дядям и тётям не других своим словоблудием "лечить" -- самим давно пора бы пролечиться. У психиатра. Причём, желательно в стационаре закрытого типа…

 

Итак, кто же у нас сегодня в оппозиции во главе с пассионарной пани Ю? Это, разумеется, сам БЮТ (ВО "Батьківщина" + Украинская социал-демократическая партия), а также "Народный Рух" Бориса Тарасюка, "Народная Самооборона" Юрия Луценко, "христианские демократы" Владимира Стретовича, Партия защитников Отечества Юрия Кармазина. И всё. Пока не густо, прямо скажем. А где же приснопамятный Л. М. Кравчук, этот паж-агитатор непоседливой дамы с косой? Представьте себе, Леонид Макарович почему-то не был на митинге "патриотов" и "демократов". Надо полагать, простудился-приболел. Занемог малость. Ведь он всегда на бюллетене, стоит лишь хоть чуть-чуть повеять "палёной резинкой". Тревожный, кстати, для любителей "ВОНанизма" сигнал: коль скоро старый политический альфонс и проститут столь позорно бежит из-под "Юлиной юбки", значит, дела "там" и впрямь не очень чтобы.

 

Вот "Сеня Нееврей" подвёл-прокинул, не просто уйдя в "самостийную", имени самого себя оппозицию к В. Ф. Януковичу, но и объявив при этом о намерении сформировать "теневой" Кабинет Министров. В кресло Премьера, стало быть, метит. Только не сразу, а поближе к очередным президентским выборам. Хитёр бобёр очкастый!

 

На экс-"гаранта" тоже особых надежд пока никаких. Не идёт на ручки! Ни в какую! С непременным фирменным своим часовым опозданьицем по-барски нагрянул во вторник в Моринцы, на малую родину Шевченко, впустую протомил на лютой стуже "національно свідому підтанцовку", изрёк пару благоглупостей в своём всегдашнем стиле ("маю намір зайнятися об'єднанням України, її Сходу та Заходу") и был таков. Совет советникам Юлии Владимировны: подскажите, Бога ради, Хозяйке, чтобы та договорилась с Екатериной (Кэтрин-Клэр) Михайловной Чумаченко и Верой Ивановной Ульянченко на предмет усыновления Виктора Андреевича четой Тимошенко. А что? Чета вроде не самая бедная. Вполне способна дать хорошего отступного за непредсказуемого пасынка. Главное, чтобы тот ни у кого и никогда больше под ногами не болтался. Поставили носом в угол -- и стой, пока не позовут…

 

Но ещё горше подкузьмили семеро своих же "презренных иуд" из числа нардепов от БЮТ. 2 марта они голосовали за роспуск бывшей правящей коалиции "демократического большинства", стало быть, и за отставку правительства Тимошенко. Ровно через неделю эти же самые "отщепенцы" (и примкнувшие к ним шестеро или семеро членов фракции НУ-НС) вместе с Партией регионов, блоком В. М. Литвина и коммунистами внесли изменения в Закон "О регламенте Верховной Рады". Согласно этой новации, формировать коалицию правящего большинства отныне вправе не только парламентские фракции в полном составе, но и (под личную роспись) отдельные депутаты -- как внефракционные, так и формально всё ещё "стадные".

 

Вечная память императивному мандату! Туда, впрочем, ему и дорога. Ибо сей пресловутый "мандат", превративший было народных депутатов (по идее, самодостаточных зрелых политиков) в абсолютно бесправных кнопкодавов, стал настоящей причиной неудачи очень верной в основе своей конституционной реформы образца декабря 2004-го -- января 2005 года. Теперь с этим маразмом, слава Богу, покончено. Надеемся, покончено навеки. 235 депутатских голосов за изменения в Закон "О регламенте" -- это уже de facto основа грядущей коалиции парламентского большинства, которое не далее как через месяц сформирует правительство, ответственное перед нынешним составом Верховной Рады. Потому что новые выборы сейчас никому не нужны -- ни трезвомыслящей части народных избранников, ни самому народу. Да и бюджет не потянет. Ведь после "Юльки" в нём, как известно, шаром покати.

 

И пусть лидер фракции БЮТ Иван Кириленко на паях с Романом Зварычем из НУ-НС обещают опротестовать в Конституционном Суде поправки к регламенту как якобы "незаконные", всем заранее ясно: КС скорей всего сочтёт их вполне легитимными. Не беда, что при этом он фактически "выпорет" самого себя (норма о допустимости только императивного мандата -- продукт позорного конформизма и личной трусости наших "основных законников"). Жила бы страна родная. Это для нас главное. А синяки на "пятой точке" потихоньку заживут.

 

Так что весьма символичен и красноречив тот факт, что на "Шевченкове віче" ВОНА прибыла в статусе всё ещё и.о. Премьер-министра (госохрана, казённый персональный "членовоз" и прочие мелкие радости руководящего VIP-бытия), а отчалила оттуда уже в ранге "лидера объединённой демократической оппозиции". Незабвенный Юра-Терминатор даже рад сему обстоятельству. Оказывается, из этого "окопа" "веселее постреливать". Кто бы сомневался. Как говорится, мал клоп, да вонюч (или, в согласии с текущей конъюнктурой, ВОНюч?).

 

Не менее любопытен и тот факт, что госпожу Тимошенко попросили "с вещами на выход" аккурат на другой день после того, как, по её же словам, "кризис в нашей стране закончился". Помните её предвыборный посыл? Ну типа того, что "к 1 марта Украина забудет само слово "кризис". Как в воду глядела! Кризис и впрямь уже позади. Теперь на дворе, извините, "кризец". Причём полный, как спелая луна в финальной фазе. Но лично мадам сие не касается. Муж у неё крутой бизнесмен. Деньгу зашибает только так. На перепелиных яйцах (шучу).

 

Что касается "шевченкових рокових", отмеченных новым нашим "Гарантом" 9 числа в Каневе, на могиле "національного пророка і генія"… Отказ господина Януковича от его же прежнего обещания бороться за русский язык как второй государственный -- это типичное ренегатство. Не случайно ему теперь громко, взахлёб рукоплещут все те, которые совсем ещё недавно с пеной у рта бросались на самого Виктора Фёдоровича и его сторонников (якобы "ворогів України"). Новоявленные оранжевые "друзья" Президента прекрасно понимают: пока в Конституции нашей страны "великий, могучий и свободный" не будет прописан в качестве государственного, Европейская Хартия региональных языков, на "чудодейственность" которой так уповает ВФЯ, не сможет работать в полную силу.

 

Впрочем, чему удивляться, если среди ближайших "соратников" Первого Лица по-прежнему видим бурно активную махровую бандеровку Ганну Герман, на глазах "подминающую под себя" весь гуманитарный блок в Администрации Президента, если к 8 Марта Главный Дон радостно награждает не кого-нибудь, а зоологическую русофобку Ларису Скорик? Нужны цитаты, подтверждающие мысль? Их есть у нас. Так что, прежде чем устраивать чистку "авгиевых конюшен" на огромном пространстве "від Сяну до Дону", не мешало бы провести капитальную чистку собственных партийных рядов. Без этого у нас вряд ли что путное выйдет.

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ, специально для "ИСКРЫ"

Категория: publ, Наша фишка | Просмотров: 1143 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.