Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » ПРОВОКАЦИЯ?

ПРОВОКАЦИЯ?

ВЛАСТЬ НЕ ПОНИМАЕТ ЗАПОРОЖЦЕВ?

 

Многочисленные обвинения -- такой ответ городской власти на акцию обманутых инвесторов строительной компании "Константа". Были даже обвинения в попытке рейдерства, вообще не имеющие основания. Ведь вкладчики "Константы", и они об этом неоднократно заявляли, сами заинтересованы в том, чтобы компания поскорее вышла из кризиса и достроила их дома. И помочь городскую власть решить эту проблему они и призывают. Так что цели пикетирующих были более чем мирные. Люди всего лишь хотели, чтобы городская власть взяла решение проблемы под свой контроль. Более того, на создание рабочей группы согласен даже мэр города, Евгений Карташов. Только вот создать эту группу как раз он и должен. Пока что соответствующего документа никто не видел, хотя прошел не один месяц. Издать такое распоряжение и начать, наконец-то, конструктивно работать, и требуют инвесторы "Константы".

 

Но вышедший к участникам акции Владимир Грищенко, замголовы города, начал обвинять некоторых из них в "диктатуре". Получается, сегодня власть рассматривает предложения запорожцев по решению проблемных вопросов именно как диктатуру. К чему бы это? Но на вопросы Владимир Федосеевич отвечать не стал, а резко развернулся и ушел в мэрию, не обращая внимания на просьбы журналистов остаться.

 

А позже Грищенко через пресс-службу мэрии вообще заявил, что вмешиваться в хозяйственные отношения власть права не имеет. Даже сослался на статью закона. Конечно, если бы Владимир Федосеевич слушал, чего требуют инвесторы, то делать таких заявлений не стал. Потому что хозяйственные отношения с "Константой" вкладчики решают в суде, городская власть тут действительно не причем. Но земля под строительство жилых комплексов не продавалась, а выделялась под целевое назначение на условиях аренды. И вот поэтому власть обязана контролировать, как выполняются условия договора аренды земли. Надеемся, что этим мы не открыли для руководства города ничего нового...

 

Между прочим, вести диалог с обманутыми запорожцами мэр города не захотел. Сначала сотрудник управления внутренней политики пригласил инвесторов на встречу с мэром. Только почему-то без прессы, "тет-а-тет". Но вкладчики в тот момент согласились и на такие условия. А через буквально пять минут приглашение уже отменили…

 

Инвесторы "Константы" ждут, что власть города наконец-то перейдет от слов к делу и создаст рабочую группу, как сама же и предложила. Ведь обвинениями проблему людей, оставшихся без жилья, но с ипотеками, решить нельзя.

 

ОБЫСК ПО ЗАКАЗУ?

 

В офисе Украинской товарной биржи прошел обыск. Изъяли практически все документы и печати. Более того, по словам очевидцев, пропали канцтовары и дорогие продовольственные продукты из кабинета начальника предприятия, а также алкоголь... Кто-то даже видел правоохранителя с розовой линейкой в кармане. Но это всего лишь слова работников биржи. Очевидцы обыска рассказали "ИСКРЕ" подробности происшествия. Кстати, сотрудников УБОПа, по их словам, при обыске не было. Присутствовали сотрудники милиции и спецподразделения СОКОЛ (при УБОПе).

 

Работников биржи продержали в здании с 11 до 18 часов. По их словам, нельзя было выйти даже в туалет без разрешения, которое, между прочим, давали неохотно. Среди сотрудниц была и молодая мама. Ей не разрешили выйти из помещения, чтобы покормить грудью ребенка. Также не разрешали и зайти ее мужу, когда наступило время кормить малыша. Ребенка матери передавали через сотрудников милиции, рассказывают наши собеседники. Задерживали в здании не только не сотрудников биржи, а и посетителей. Так, заложником обстоятельств стал один из депутатов облсовета, рассказывают очевидцы. Хотя у него был запланирован ряд партийных мероприятий. А выпускали после обыска только под расписку, мол, "претензий к сотрудниками милиции нет".

 

Причина, по их же мнению, этого обыска -- желание парализовать деятельность фирмы. Естественно, сразу же появились слухи, что обыск производили "по заказу". Некоторые даже связывают это происшествие с "первыми лицами".

 

Как бы то ни было, а сотрудники Украинской торговой биржи уже сейчас готовят обращение в прокуратуру и МВД Украины.

 

ЖДАТЬ РАСПРАВЫ?

 

В Запорожской райадминистрации новый порядок приема граждан. Теперь, чтобы зайти в кабинет головы нужно оставлять личные вещи. Особенно сумки. Как объяснил "ИСКРЕ" сам голова райадминистрации Игорь Лисогор, это -- меры предосторожности. По его информации в скором времени возможны провокации. С чем они могут быть связаны?

 

-- Наверное, кому-то не нравится моя принципиальная позиция, -- говорит Игорь Лисогор.

 

Потом же доказать, например, что полученные деньги -- это провокация, будет сложно, опасается Лисогор. Поэтому новые правила и введены. Конкретных подозрений у главы районной администрации нет, но некоторые предупреждения, по его словам, он уже получил. (Интервью с Игорем Лисогором читайте на стр. 10)

 

БЕЗ СВЕТА И ГАЗА?

 

Ситуация в нашумевшем общежитии по улице 40 лет Советской Украины 39-а накаляется. Так, из-за нежелания запорожских властей идти навстречу жильцам общежития, от электричества отключают весь дом. Хотя на сессию горсовета по инициативе добросовестных плательщиков было вынесено решение об отключении лишь тех, кто несколько месяцев не оплачивает коммунальные услуги. Тем более, что законопослушные жильцы даже провели отдельный кабель. Так что провести частичное отключение возможность была. Зато не было согласия.

 

Кстати, ранее заявлялось, что общежитие уже было отключено от электричества. Тогда не совсем ясно, от чего приходили отключать сотрудники "Облэнерго" и против чего протестовали жильцы. Получается, что в конце концов свет все-таки выключили по приказу властей.

 

Многие жильцы помимо городской власти винят в случившемся местную активистку, призывающую к неуплате коммунальных услуг. По словам одной жительницы общежития, подстрекательница обещает выпросить деньги на нужды жильцов у местной власти. К сожалению, с самой активисткой по этому поводу пообщаться не удалось. До этого общежитие уже отключили от газа.

 

Как выяснилось, в тот же день свет, без объяснений, включили. Как дальше будет развиваться ситуация и войдет ли власть Запорожья в положение добросовестных плательщиков -- неизвестно.

 

СУД НАД "ТЕПЛОСЕТЯМИ" ОТЛОЖЕН

 

Заседание Третейского суда над Концерном "Запорожские теплосети" отложено на неопределенное время. Об этом заявили на депутатской комиссии по развитию предпринимательства, представители концерна. А вот причины отсрочки заседания не названы, рассказал "ИСКРЕ" финансовый директор ГТС Владимир Вардзелов.

 

По словам представителей ГТС эти судебные иски -- рейдерский захват. Но концерн -- предприятие коммунальное, поэтому его сотрудники надеются на поддержку государства, объяснил "ИСКРЕ" Владимир Владимирович.

 

Между прочим, у депутатов возникли сомнения, является ли это судебное разбирательство первым. Кажется, что имущественные претензии к концерну уже были. Но эти предположения представители категорически опровергли.

 

Также депутаты поинтересовались и состоянием дел в ГТС. "Сейчас концерн находится не в очень благоприятном финансовом положении. Около 300 миллионов составляют долги за газ", -- заявил Владимир Владимирович.

 

ПРОЩАЙ, ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ

 

Акцию прощания с Виктором Ющенко, бывшим главой государства, провела общественная организация "Славянская гвардия". Активисты отправили в небо портрет Ющенко в полный рост и вручили бывшему Президенту медаль за первое место в рейтинге недоверия по итогам прошедших выборов.

 

По словам Владимира Рогова, одного из организаторов акции, запуск портрета Ющенко в воздух -- пожелание ему никогда больше не возвращаться в политическую жизнь страны: "Отпуская его, нам на память приходит стих из старого мультфильма: "Такому жалкому лгуну, одна дорога -- на луну!".

 

СУДУ НЕ ХВАТАЕТ МАРОК

 

Одна из причин задержки рассмотрения дел в судах -- отсутствие денег на почтовые марки, рассказали на отчетной пресс-конференции в апелляционном суде. Для того, чтобы вызвать сторону в суд, необходимы "знаки почтовой оплаты", иначе говоря, простые почтовые марки, объяснили судьи.

 

По словам Виктора Городовенко, головы Запорожского апелляционного суда, сегодня государство финансирует всего 20% от потребности. Так, в прошлом году было выделено 1,9 миллионов гривень. Но, по проведенным подсчетам, необходимо хотя бы 10 миллионов гривень, считают в апелляционном суде.

 

Кроме того, как сообщили на пресс-конференции, государство все еще не рассчиталось за ремонт Шевченковского районного суда города Запорожья, который был проведен летом 2008 года.

 

Были подведены и итоги по рассмотренным уголовным делам. Так, 70% из них -- преступления в сфере оборота наркотиков, преступлений против жизни и здоровья. Остальные же 13 видов преступлений -- менее 30%. 39% из всего числа -- это преступления против собственности, рассказал председатель уголовной палаты Сергей Грищенко. 24% преступлений связаны с оборотом наркотиков и около 6% -- преступления против жизни и здоровья.

 

Кстати, количество приговоренных к пожизненному заключению увеличилось на 6 человек. В 2009 году высшую меру наказания получили лишь 11 осужденных.

 

ЗАЧЕМ ОБМАНЫВАЮТ ГОРОЖАН?

 

После распространенной информации о том, что в ботаническом саду расцвели орхидеи и "дерево жизни", запорожцы на выходных отправились посмотреть на это чудо природы. Заплатив за билет полагающуюся сумму, они даже не подозревали, что будет открыто только два павильона. И в них не будет ни цветущих орхидей, ни "деревьев жизни".

 

Никаких же предупреждений, что остальные павильоны не работают, не было. Даже сами работники сада соглашались, что посетителей просто напросто обманули. Но сделать ничего не могли: закрыть без предупреждения павильоны -- приказ директора ботанического сада Тамары Ерёминой.

 

Среди желающих увидеть обещанные цветущие деревья были и пожилые пенсионеры, приехавшие из области, ученики школ, да и просто родители с детьми, ведь именно на выходных и есть свободное время. И ладно бы павильоны временно не работали по уважительным причинам. Но людей об этом предупреждать нужно заранее, ведь тогда они не тратили бы деньги на дорогу и своё время. Да и билеты продавать по полной стоимости в таком случае никак нельзя. Получается, иначе, как обман, не назовешь.

 

НОВЫЙ ДИРЕКТОР?

 

Директор телеканала "МТМ" был назначен с нарушениями. К такому выводу пришли органы прокуратуры. Теперь новую кандидатуру на эту должность будет назначать сессия городского совета, а не мэр, как раньше.

 

На прошедших депутатских комиссиях вносилось предложение назначить директором канала Людмилу Маринюк. К сожалению, решением городского головы сессия горсовета перенесена, поэтому "МТМ" еще остается без нового директора.

 

НА ПАВОДОК ВЛИЯЕТ НАСЕЛЕНИЕ

 

Подтопление Запорожью не грозит. Об этом на пресс-конференции заявили начальник управления экологии Игорь Бройде и начальник по вопросам чрезвычайных ситуаций Сергей Дронов. По их словам, причин для беспокойства нет, а в случае экстренных ситуаций соответствующие службы готовы к реагированию. Уровень воды в Днепре поднялся на 4 сантиметра, что в рамках допустимой нормы. А толщина льда -- 10 сантиметров.

 

В зоне риска 22 участка, общей площадью более 1200 га. В общей сложности это 1 800 жилых домов, в том числе -- многоэтажных. Такие дома есть в каждом районе. Наиболее опасна ситуация для участков, примыкающих к малым рекам.

 

Всего с 2001 года было выделено 20 миллионов гривень из местных фондов для мероприятий для предотвращения паводков. Но, как было сказано на пресс-конференции, увеличивают риск сами запорожцы. Из-за замусоривания малых рек возможность возникновения паводков увеличивается.

 

Если в городе причин для беспокойства, по словам начальников управлений, нет, то в стране ситуация "достаточно сложная", рассказал на селекторном совещании руководителями территорий вице-премьер Александр Турчинов. Он попросил обратить внимание на проблемы, связанные с деятельностью коммунальных служб: обеспечение питьевой водой, а также предотвращение попадания воды из рек на кладбища и склады бытовых отходов.

 

В Запорожской же области одна из проблем -- эксплуатация насосной станции, говорилось до самого совещания в запорожской студии "Укртелекома". Денег на оплату электроэнергии пока нет. Но и оснований полагать, что они не поступят до 15 числа -- окончательно срока по расчетам -- тоже нет. Поэтому на селекторном совещании этот вопрос не поднимали.

 

"УГОЛКИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ"

 

Цены на продовольственные продукты поднялись почти в половину, особенно на такие продукты, как гречка (35% роста), капуста и картофель (40% и 30% соответственно). В связи с этим в мэрии состоялась встреча с представителями крупных торговых сетей. Речь шла о минимальных наценках на социальные товары.

 

Так, возможно, это будут специальные сектора, "уголки", в супермаркетах, в которых наиболее необходимые продукты будут продаваться по максимально низким ценам, объяснил Виталий Гриценко, заместитель городского головы. Это, по его словам, 22 продукта, среди которых крупы, сахар, масло и овощи. Это обоюдовыгодное сотрудничество, как для горожан, так и для самих торговых сетей, заметил представитель одного из супермаркетов. Так что в скором времени, как заверили присутствующие на встрече, запорожцев будут ждать низкие цены на социальные товары.

 

ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ?

 

Снизить цены на продукты для ветеранов -- такое предложение на рассмотрение депутатской комиссии по развитию предпринимательства горсовета вынесла председатель ревизионной комиссии городского совета ветеранов Валентина Консур. По ее словам, такие магазины нужны в каждом районе. Правда, воплотить эту идею в жизнь сейчас возможности пока нет.

 

На уровне города принять такое решение сложно: коммунальных магазинов нет, а диктовать цены коммерческим -- неправомерно. Поэтому депутаты решили взять предложение за основу и разработать соответствующее решение. Хотя такие шаги должны предприниматься на государственном уровне, уверены депутаты. По словам Владимира Степаненко, члена комиссии, среди стран СНГ социальные магазины есть в Казахстане. Там это государственная программа.

 

Правда, продукты -- это не единственная проблема, с которой сталкиваются ветераны. Как рассказала на комиссии Валентина Консур, многим из них даже нечего носить из одежды. Поэтому в честь 65-летия Победы в Великой отечественной войне было предложено раздать ветеранам конфискованные на таможне вещи.

 

Тем более, что проследить судьбу конфиската не так-то легко, говорилось на комиссии. Поэтому такая одноразовая акция ущерба бюджету нанести не должна.

 

Саодат УСМОНОВА, "Искра-news"

Категория: publ, Наша фишка | Просмотров: 2902 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.