Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » ПУЛЬС ГОРОДА

ПУЛЬС ГОРОДА

"ЛИКВИДАЦИЯ ЯМОЧНОСТИ"

 

Объективно оценить состояние дорожного покрытия призвал во время пресс-конференции Владимир Грищенко, заместитель запорожского головы. Хотя, на наш взгляд, автомобилисты уже дали свою оценку. Тем не менее, запорожцы должны знать, что сегодняшним качеством дорог они обязаны всего лишь перепадам температуры. По мнению городских властей, именно это и привело к разрушению дорожного покрытия. Власть не теряла времени даром и подсчитала: переходов через нулевую отметку было за сезон целых 48.

 

Не забыл Владимир Федосеевич и отметить необходимость ямочного ремонта. По его словам, в "нормализовавшихся" погодных условиях городская власть будет заниматься "ликвидацией ямочности". Между прочим, в последние годы только такими ремонтами в Запорожье и занимались: ни одного капитального проведено не было, рассказали на пресс-конференции. Правда, хотим напомнить, что количество ям почему-то только увеличивается.

 

Помимо погоды виноват и закупаемый для ремонтов битум. Его качество, как оказалось, не достаточно высоко, чтобы выдержать суровые запорожские условия.

 

Коснулись и финансовой части. Ремонт всех дорог, по подсчетам 2007 года, составляет 830 миллионов гривень, рассказал заместитель мэра Олег Дорофеев. Правда, более свежих данных он не привел, а лишь заметил, что, "как вы понимаете", материалы дорожают. Так что, предупреждают власти, надеяться на скорое решение проблемы дорог не стоит. Финансирования не хватает даже на зарплату "ЭЛУАДу", пожаловался Грищенко. По его словам, власти просят работников "потерпеть". Надежды на кредит до принятия бюджета тоже нет: банки выдавать его остерегаются. Выполнять же работы будут, но в долг. По крайней мере, на тех участках, ямы на которых уже просто нельзя объехать, рассказал Грищенко.

 

Ответили в мэрии и на предписание прокурора области привести дороги в надлежащее состояние. Оказывается, помимо предписания прокурор был обязан дать деньги на ремонт дорог, считают городские чиновники.

 

ПРИОРИТЕТЫ ОБЛАСТИ

 

Александр Старух, пока еще губернатор области, во время своего отчетного брифинга рассказал о дальнейших направлениях развития области. Так, по его мнению, наиболее важны сейчас газификация, энергосбережение и земельные отношения.

 

Александр Васильевич в который раз отметил, что за последние годы газификация области достигла наибольших масштабов. Более того, еще 30% газопроводов уже готово к введению в эксплуатацию. Остается лишь оплатить выполненную работу. До этого газопроводом пользоваться нельзя: иначе затраченные средства государство не вернет.

 

Энергосбережние, при всей актуальности, требует поддержки государства. По словам Старуха, на закупку энергосберегающих лампочек из бюджета выделили меньше средств, чем составляет их реальная стоимость. Хотя в первое время финансирование следует увеличить, считает Александр Васильевич, уже буквально через пару месяцев эти затраты окупятся.

 

Большие инвестиции принесет и ветроэнергетика. Ведь эти проекты реализовывают как раз в депрессивных районах, и практически весь доход территория получает как раз от строительства ветряных электростанций. Поэтому Александр Васильевич высказал надежду, что эти проекты будет продолжать каждое руководство области.

 

Также, надеется Старух, будет продолжено и финансирование выдачи бесплатных земельных актов. Между прочим, Запорожская область достигла наилучших показателей по стране по количеству выданных населению актов.

 

Рассказал Александр Васильевич и о состоянии в экономических сферах области. Так, в сфере электроэнергетики наблюдается физический рост на 8,6%. Производство ферросплавной продукции возросло в два раза. Зато на 8% упало производство стали. Ситуация в сельском хозяйстве осталась практически без изменений. Поголовье коров возросло на 4%. Правда, как заметил Александр Васильевич, если политика государства не изменится, запорожцы останутся без сливочного масла.

 

Еще одной острой проблемой можно считать реконструкцию детской областной больницы. Как рассказал Старух, сейчас облгосадминистрация снова подает документы на финансирование детской областной больницы из государственного бюджета. Ведь, по его словам, в первую очередь на ремонт больницы необходимо 12 миллионов гривень. Всего же для полной реконструкции необходимо 30 миллионов. Естественно, что бюджет области выделять такие средства не может. Поэтому в очередной раз готовятся документы на государственное финансирование реконструкции областной больницы. Кроме того, проходит обследование состояния больницы после зимы.

 

В целом, ключевой идеей брифинга можно назвать следующую фразу Александра Старуха: "Все будет зависеть от принятия эффективных и правильных управленческих решений".

 

МУСОР -- В ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

 

Теперь из твёрдых бытовых отходов в Запорожье будут получать не только вторичное сырьё, но и электроэнергию. На полигоне по улице Базовой пробурили первые скважины для добычи биогаза из которого в дальнейшем будет вырабатываться электроэнергия, рассказал пресс-секретарь ООО "Ремондис-Запорожье".

 

Сейчас для строительства скважин привлечена фирма "Биогаз Украина". Она уже провела тестовые бурения, сообщают в пресс-службе. Всего в комплексе планируется 120 скважин глубиной 25 метров. Плюсов у этого проекта несколько, считают в "Ремондисе". Во-первых, производство биогаза позволяет предотвратить выбросы метана в атмосферу. Во-вторых, это поможет экономить на электроэнергии. Внедрить проект обещают уже во второй половине этого года.

 

ИЩУТ ВИНОВАТОГО?

 

Несколько представителей "Молодёжного патриотического союза" провели акцию протеста возле офиса запорожского бизнесмена Владимира Кальцева (у "Александр Холла"). Участники акции обвиняли Владимира Федоровича и другого бизнесмена, Бориса Шестопалова, в атаках на журналистов, избиении правоохранителей и взрыве автомобиля Маскима Остапенко, директора Национального заповедника "Хортица".

 

Лозунги на транспарантах гласили, что бизнесмен -- якобы заказчик рейдерской атаки на "Водоканал" и "Теплосети". Самого Владимира Кальцева об акции не предупредили, поэтому Владимир Фёдорович в это время был на совещании и не мог выйти к пикетчикам. Но представители пресс-службы пригласили инициативную группу протестующих на встречу на следующий день. По сообщению пресс-службы, Владимир Кальцев всегда открыт к конструктивному диалогу.

 

КРАСОЧНОЕ БУДУЩЕЕ

 

Благодаря организации "Фронт Перемен" запорожцы смогут увидеть лучшие работы Всеукраинского конкурса "Украина, в которой я хочу жить". Среди отобранных компетентным жюри работ и пять картин запорожских авторов. Кроме того, дети не остались без внимания и со стороны запорожского "Фронта перемен". Борис Шестопалов, голова запорожской организации, вручил юным талантам подарки от группы компаний "Хлебодар".

 

-- То изобилие красок, ярких цветов, позитива на этих работах показывает настроение подрастающих украинцев, -- рассказал Борис Борисович. -- Мне очень приятно, что после окончания всех глобальных выборных баталий, когда улицы наших городов были "украшены" предвыборными бигбордами, такие работы смогут радовать глаз запорожцев.

 

У конкурса будет продолжение, добавил Борис Шестопалов. Работы запорожских авторов будут размещены на бигбордах в центре города. По словам Бориса Борисовича, "это будет ярким контрастом с затянувшейся зимой".

 

Саодат УСМОНОВА, "ИСКРА"

Категория: publ, Наша фишка | Просмотров: 2042 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.