Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Сюрприз

Сюрприз
За работу!

Споры, кто же будет новым главой области, наконец-то закончились. Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев представил запорожцам нового губернатора. Им стал народный депутат от "Партии регионов" Борис Петров. Выбор этот Президент Виктор Янукович сделал обоснованно.

Клюев рассказал об основных причинах, по которым выбор пал именно на Бориса Фёдоровича:

-- Он специалист, всю жизнь проработал в Запорожской области, грамотный человек и очень хороший руководитель.

В то же время сам Борис Фёдорович во время брифинга пообещал, что сразу же начнет формировать свою собственную команду замов. Правда, имена своих заместителей Борис Фёдорович пока не назвал:

-- Мы работаем над новой командой и обязательно на следующей неделе представим и в Кабинет Министров, и в администрацию Президента наши предложения по будущей команде заместителей. Когда они будут утверждены, тогда мы вам их озвучим.

Новый губернатор свое слово сдержал и работать начал с первого же дня. На следующий день после назначения, в выходной, Борис Фёдорович отправился в рабочую поездку в Кушугум. Там он ознакомился с состоянием местной школы. По словам губернатора, "дети учиться в таких условиях не могут": перекрытия между этажами пришли в негодность. По сообщению пресс-службы обладминистрации, на реконструкцию необходимо больше одного миллиона гривень. Губернатор дал распоряжение о начале проведения работ. Также Петров начал рабочие поездки на предприятия. Первым стал его родной "Укрграфит".

Не оставили без внимания и бывшего хозяина кабинета главы области Александра Старуха. Во время брифинга журналисты также поинтересовались его дальнейшими планами:

-- План один: спочатку відпочити, а потім працювати на державу Україну,-- лаконично ответил Александр Васильевич.

"Пахать и пахать"

Новый начальник появился и у областного МВД. Вместо Виктора Ольховского главным милиционером стал Владимир Серба. Ранее Владимир Иванович возглавлял 7-й отдел внутренней безопасности Службы внутренней безопасности ГУБОП МВД Украины. Представил нового начальника руководителям области и города, а также сотрудникам правоохранительных органов замминистра внутренних дел Леонид Зима. Хотя до последнего времени начальником ГУМВД должен был стать господин Моник, бывший начальник МВД Чернигова и Житомира.

Правда, помимо торжественной части, представитель правительства затронул и тему проблем в запорожском МВД. Так, милиция вооружена только на 94%. Также есть проблемы с финансированием строительства жилья, подготовкой кадров и техническим обеспечением. Не хватает даже автомобилей. А ведь, как заметил Зима, в таком случае невозможно раскрыть преступления по горячим следам. Также нет связи между отделами в области. Имеющиеся станции устарели, а новые не строятся. Впрочем, нет денег и на строительство жилья для милиционеров. Эту проблему замминистра назвал "самой болезненной". Так, в очереди за квартирой стоит более семисот сотрудников МВД, и каждый второй из них ждёт более десяти лет. Сейчас уже на 50% готов четырнадцатиэтажный дом в Запорожье. Так что при финансировании поселить в нём людей можно будет уже в этом году. Кроме того, Зима передал наказ министра построить работу так, чтобы население не пренебрегало правоохранительными органами, и стереотип, что в милиции помочь не смогут, был забыт. Напутствие министра своему заму было простым и ёмким: "Скажи, что милиция должна пахать, пахать и пахать".

Бывший начальник МВД слушал доклад Леонида Зимы весьма скептически. В своем выступлении он поблагодарил коллектив, отметил, что уже сложился свой "костяк" и попросил его не ломать.

Губернатор Борис Петров подчеркнул, что для развития области необходимо полное взаимодействие с правоохранительными органами. Евгений Карташов, мэр Запорожья, поспешил сделать комплимент новому начальнику: Евгений Григорьевич работал с Владимиром Ивановичем в свою бытность послом в Казахстане. И, по словам мэра, это "человек замечательных качеств".

Владимир Серба же отметил, что обязательно будет взаимодействовать со всеми органами и управлениями, а также реализовывать программу Президента. Кроме того, акцентировал внимание Владимир Иванович, работы предстоит еще очень много.

Горожане против ям

Около 250 машин приняло участие в акции протеста против бездорожья и бездействия властей. Помимо водителей протестовали и пешеходы. Ведь ямы на дорогах мешают всем: это причина ДТП на дорогах и переломов у пешеходов. По словам протестующих, ходить и ездить в общественном транспорте просто невозможно.

Не могут передвигаться по городу и автомобилисты. Поэтому протестующими была предложена альтернатива -- лошадь с повозкой. Если ситуация не изменится, ездить можно будет только на таком транспорте, считают участники акции.

"Власть нас убедила, что ямы на дорогах -- в порядке вещей, норма, потому что существует зима. Но во всей Европе ямочный ремонт -- один из самых надёжных, гарантия на него дается пять лет", -- говорит Владимир Кругликов, глава общественной организации "Народное движение". Виновны чиновники всех уровней. И те, кто проводит фиктивные тендеры, и те, кто подписывает акты некачественно выполненных работ. Ведь по закону ответственность за это предусмотрена. Но на практике своей должности еще никто не лешился.

Другого же выхода у горожан, кроме как выйти на акцию протеста, нет. Запорожцев не удовлетворяет качество асфальтного покрытия сегодня, надоело бездействие властей. А главное -- налоги, которые платят запорожцы, тратят снова и снова на неэффективный ремонт.

Компостерам быть

Без забастовок принимают задержки по зарплате сотрудники "Запорожэлектротранса". Об этом на пресс-конференции рассказал Сергей Гладченко, заместитель городского головы.

Долги, по словам властей, растут из-за льготных категорий. Из 82 миллионов перевезенных пассажиров оплачивать свой проезд обязано только 33 миллиона. При этом государство компенсировать затраты предприятию не спешит, говорят в мэрии.
Тем временем расходы только увеличиваются. Растет стоимость обслуживания как трамваев, так и троллейбусов. Именно необходимостью самостоятельно зарабатывать и вызвано решение разместить в троллейбусах компостеры. Неудобств это не вызовет: в салоне будет 6-7 компостеров, так что "пробить" билет для пассажиров будет нетрудно. А вот "плюсов" от такого нововведения будет несколько, уверяют градоначальники. Так, само собой, компостеры помогут контролировать оплату проезда. Более того, теперь будет невозможно перепродавать билеты. Так что власти ждут, что теперь доход от перевозок возрастет.

Напомнили власти и о существовании "чёрного" списка перевозчиков. По словам Гладченко, он все еще действует, и даже не только на бумаге. Действительно, многих водителей, попавших в него, уже уволили. Остальные попасть туда боятся. К сожалению, "молодые люди имеют свое представление об этике", говорилось на пресс-конференции. Поэтому и нарушений на дорогах больше.

Снизить тарифы и не штрафовать

Рынки платят за электроэнергию на уровне промышленных предприятий, говорилось на заседании отраслевого совета предпринимателей в мэрии. Основная проблема в том, что электричество, производимое в Запорожской области, стоит практически так же, как продаваемое на другие территории.

Если для населения киловатт энергии стоит 24 копейки, то для промпредприятия -- 0,70-1,20 гривень. Соответственно, столько же обязаны платить и рынки. Тем не менее, эта цена слишком высока. Более того, сравнивать доходы рынка и промышленных предприятий -- нельзя.

Поэтому отраслевой совет принял решение направить в Кабинет Иинистров требование снизить тариф для рынков. Тем более, что сделать это без ущерба государству вполне реально.

Вопросы электроэнергии -- не единственная проблема, которая рассматривалась на этом заседании совета. Так, постановление Кабмина, предписывающее частным предпринимателям платить повышенные взносы в Пенсионный фонд, все-таки незаконно. К этому выводу, на основании разъяснений органов власти, также пришли на заседании совета. По словам Лидии Кривенко, председателя союза предпринимателей "Ника", ПФ предупреждает о штрафах для "нерадивых" предпринимателей. Но постановление Кабмина было признано незаконным окружным судом и даже бывшим Президентом Виктором Ющенко. Поэтому правовых оснований для наложения штрафов нет. Более того, на невыплату взносов распространяется срок давности. То есть, даже если Пенсионный фонд считает, что вправе наложить штраф, то сделать это сейчас уже не смогут.

Также предприниматели предложили делать взносы в государственные накопительные фонды. Правда, только по желанию. И зарплата, какую получает предприниматель, должна фиксироваться им самим, а не государством. Ведь тогда минимальный взнос может быть выше сегодняшнего. Так что после доработки это предложение планируют вынести на рассмотрение во время обсуждения пенсионной реформы.

Более того, после решения Верховной Рады, штрафы за продажу спиртного и пива несовершеннолетним увеличились до 6 800 гривень. Поэтому "Ника" призывает предпринимателей не нарушать закон и жестко следить за его исполнением. Как рассказали нам в "Нике", предприниматели не хотят, чтобы запорожские дети "приучались к пагубным привычкам".

"Книжки-програмишки"

Бесплатный Интернет скоро появится в библиотеках города. Более того, детей будут учить правильно им пользоваться. Помогут им в этом специальные "книжки-программишки". Эта акция проходит в рамках программы "Информационная культура". Ее цель -- научить ребят находить наиболее полезную информацию в Интернете как можно скорее.

Всего в библиотеках города будет установлено 15 новых компьютеров. В Украине пока что компьютеризировано только 2% библиотек, в то время как в Европе этот показатель -- 75%. Также в прошлом году действовали Школа библиотекаря и Школа молодого специалиста, рассказала Ирина Черныш, начальник управления культуры горсовета.

Марафон

Убирать Хортицу от мусора молодежь теперь будет каждую неделю. Стартовал экологический марафон "Оберег Хортицы -- 2010".

-- На призыв экологической организации "Оберег", помочь нашей святыне -- острову Хортица, откликнулось около сотни запорожцев. Очень радует, что большая часть волонтеров состояла из студентов и школьников, а это особо важно, так как можно надеяться, что молодежь, принявшая участие в облагораживании заповедной природы, не будет заниматься её уничтожением в будущем. Активное участие в субботнике принял генеральный директор Национального заповедника "Хортица" -- Максим Остапенко, собственным примером призвавший волонтеров к спасению природы! -- рассказал Михаил Криволапов, член организации "Оберег".

За время субботника было собрано грузовик мусора и развешено 12 скворечников! Это только начало -- впереди еще 4 недели!

Подобные акции должны проводиться регулярно, не только на Хортице, но и по всей области, считают организаторы. Интересным фактом являлось присутствие на мероприятии американского рейнджера (лесная полиция США), бывшего нашего соотечественника. Конечно, активисты акции не упустили шанс обменяться опытом с иностранным коллегой по уборке и охране заповедных зон.

Саодат УСМОНОВА, "ИСКРА"
Категория: publ, Наша фишка | Просмотров: 2855 | Добавил: admin
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.