Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ И МОНОПОЛИЯ НА ОППОЗИЦИЮ

УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ И МОНОПОЛИЯ НА ОППОЗИЦИЮ

РЕФОРМЫ С КОММУНИСТАМИ

 

После того, как новый Президент Янукович назвал фамилию Арсения Яценюка среди возможных кандидатур на должность главы правительства, лидер "Фронта Перемен" направил главе государства открытое письмо. В нем он изложил видение двенадцати первоочередных шагов нового правительства. Также Яценюк предложил на три года наложить мораторий на вопросы, которые раскалывают страну. Но, как заметил сам политик, они не сошлись с Януковичем в видении принципов, поэтому дальнейшие разговоры о должностях не имели никакого смысла.

 

Яценюк настаивал, что коалиция должна быть сформирована исключительно конституционно, то есть решением фракций. В то же время регионалы выбрали другой путь -- вопреки Основному Закону они сформировали коалицию тремя фракциями меньшинства и отдельными депутатами-перебежчиками. Таким образом, новоявленные коалицианты исказили результаты народного волеизъявления, поскольку люди на прошедших парламентских выборах голосовали не за отдельных депутатов, а за партии и блоки, а также их программы.

 

-- Смешно еще и то, что в так называемую коалицию реформаторов вошли коммунисты. Поэтому хочу посмотреть, как коммунисты и Блок Литвина будут голосовать за реформы, -- отметил лидер "Фронта Перемен" в эфире программы "Большая политика" на телеканале "Интер" в прошлую пятницу.

 

НОВОЕ - ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

 

Как известно, Яценюк обратился в Конституционный Суд с представлением относительно законности коалиции. Другой политик, которого также до недавнего времени считали "новой генерацией", тоже сначала осуждал неконституционное формирование коалиции и называл это "политическим рейдерством", говорил, что "ни один честный человек не поддержит такую власть".

 

Теперь Тигипко органично вписался в лагерь "рейдеров", тем более что с этой командой его связывает общее прошлое (напомним, в 2004 году он занимал должность главы штаба Януковича).

 

Действительно, Тигипко -- не новый политик, он уже находился на высоких государственных постах, из которых всегда вовремя уходил. Был вице-премьером в правительстве Павла Лазаренко, министром экономики в правительстве Ющенко, председателем Нацбанка. Из правительства Ющенко ушел, когда запахло оппозицией. Фактически бросил партию "Трудовая Украина", которую возглавлял в 2000-2002 годах. Оставил Нацбанк в разгар кризиса 2004-го, в том же году бежал из штаба Виктора Януковича. 13% избирателей простили ему непоследовательность, может быть, простят и нынешний скачок из оппозиции во власть, но пока Интернет-форумы переполнены разочарованием тех, кто поверил, что Тигипко является настоящей "альтернативой".

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ -- НЕ В ТОМ НАПРАВЛЕНИИ

 

Тигипко объясняет свое решение тем, что должность позволяет ему действовать, а не разговаривать. Однако первые действия нового правительства вряд ли свидетельствуют о реформах, скорее наоборот. Аналитики "Немецкой волны" привели статистику о том, что по количеству министров (29) украинское правительство самое большой в Европе после белорусского, а по количеству вице-премьеров (7) уступает только российскому.

 

Хотя бы одну реформу власть должна начать с себя и сократить чиновничий аппарат. Разумеется, за счет этого не покрыть дефицит государственного бюджета, который сейчас составляет около 100 миллиардов гривень. Но правительство могло бы сделать хотя бы первый шаг в правильном направлении.

 

Яценюк обращает внимание на то, что именно сокращение расходов на систему государственного управления должно стать одним из первых шагов правительства:

 

-- У нас в некоторых областных госадминистрациях больше автомобилей, чем в Конгрессе США. Поэтому надо экономить на содержании государственного аппарата, в том числе и на содержании Верховной Рады.

 

ВЧЕРАШНЯЯ ВЛАСТЬ И ПОЗАВЧЕРАШНЯЯ ОППОЗИЦИЯ

 

Яценюк -- не единственный оппозиционер, но пока единственный, кто уже критикует действия власти. Остальные оппозиционные силы идут по проторенной дороге -- критикуют или персоналии новых членов правительства (благо, для этого есть основания, точнее, 29 оснований), либо... других оппозиционеров.

 

Это происходит по одной простой причине: как только Яценюк заявил о переходе в оппозицию, БЮТ сразу сказал, что только они являются "объединенной демократической коалицией" во главе с единым лидером. Поведение БЮТ вполне понятно -- они хотят выйти на следующие выборы как единая объединенная оппозиция. Бютовцы рассчитывают на то, что правительству Азарова придется делать непопулярные шаги, и надеются "выехать" на критике.

 

Однако этим они подтверждают, что и действующая власть, и власть, которая проиграла выборы, представляют одну эпоху. Единственное отличие: одни стремятся узурпировать власть, другие -- оппозицию.

 

-- Они стремятся монополизировать вокруг себя все. А это прямой путь к вырождению. У нас предыдущая коалиция была подкаблучная. Теперь они же хотят и подкаблучной оппозиции, -- так говорит о БЮТовской политике Арсений Яценюк.

 

Качество власти зависит и от качества оппозиции. Власть до тех пор будет представлять позавчерашний день, пока оппозиция будет такой же. Мы уже видели оппозицию, которая ярко выступала на митингах, но не смогла эффективно работать во власти. Сегодня Украине нужна оппозиция, которая действует решительно, но аргументированно, оппонирует власти, но без популизма и критиканства. Любая оппозиция, если она эффективна, рано или поздно становится властью.

 

Евгений ПАНКРАТОВ, специально для "Искра-news"

Категория: publ, Наша фишка | Просмотров: 1106 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.